пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Охарактеризуйте социально-экономическое развитие России в конце XIX в. -нач. XX вв., а также реформы С.Ю. Витте, П.А. Столыпина.

 

            В пореформенный период в России наблюдался быстрый рост производительных сил. Он стал материальной основой перехода к монополистическому капитализму. Концентрация производства и капитала позволила создать монополии, игравшие важную роль в экономике страны. По концентрации рабочих на производстве Россия вышла на первое место в мире.

Развитие капитализма в стране осуществлялось с помощью ведущих капиталистических государств: капиталы, техника, технологические новшества, специалисты – все это предоставлялось в распоряжение российских предпринимателей. В темпах индустриализации Россия все же отставала от Запада. она ввозила уголь, машины, металл, поскольку при всех достижениях добывающей и тяжелой промышленности своей продукции, особенно высокого качества, не хватало.

В пореформенной России складывалась иная, в отличие от Запада, финансовая система, соответствующая капиталистическому развитию экономики страны. В 1864 г. в Петербурге был основан первый акционерный коммерческий банк.

Буржуазные отношения, хотя и медленно, но проникали и в аграрный сектор. К концу XIX в. 1/5 часть дворов составило зажиточное крестьянство, которое давало около половины сельскохозяйственной продукции – в два раза больше, чем помещики. Российское крестьянство страдало от малоземелья.

Своеобразие развития России проявлялось и в запаздывании формирования классовой структуры, типичной для индустриального общества. За 60–90-е годы XIX в. численность рабочих увеличилась вдвое.

Все это говорит о том, что во второй половине XIX в. Россия совершила крупный исторический скачок по пути перехода в индустриальное общество. Она приблизилась к ведущим странам Западной цивилизации. Но в стране продолжали оставаться острые противоречия. Они были связаны с тем, что в России сохранялась самодержавная монархия, отсутствовали политические и гражданские права, существовал национальный гнет. Достаточно развитая промышленность уживалась с   отсталым сельским хозяйством, сохранялись пережитки традиционализма. Для преодоления этих противоречий нужны были новые реформы, которые бы разрешили противоречия, обеспечили модернизацию России.

острота проблемы в начале ХХ в. скорее определялась внешним фактором (необходимостью «догнать» страны первого эшелона, не отстать от других стран второго эшелона и, таким образом, не выпасть из обоймы великих государств), нежели внутренним (т. е. органически, идущим изнутри общества осознанием необходимости модернизации и постепенным её осуществлением, как это было в странах первого эшелона).

Особенность «догоняющего типа модернизации» определялась высокими темпами промышленного развития, выборочным заимствованием и внедрением организационных, экономических и технических достижений Запада, напряжением внутренних сил страны, государственным регулированием перестроечных процессов.

Последовательным сторонником индустриальной модернизации страны был граф С.Ю. Витте. Он разработал программу индустриализации страны. Основными её направлениями стали жёсткая налоговая политика, финансовая реформа, развитие банковского дела, привлечение иностранного капитала.

Во время денежной реформы 1895-1897 г.г. был введение стандарт «золотого» рубля, что способствовало укреплению внешний и внутренний курс рубля, улучшению инвестиционного климата в стране.

Была введена «винная» монополия на продажу алкоголя, которая впоследствии стала давать около 25% бюджета.

Практическая реализация этих направлений позволила государству изыскать необходимые финансовые средства для развития наиболее приоритетных отраслей промышленности, железнодорожного строительства. Сеть железных дорог ускорила распространение цивилизации и товарный обмен.

Вступивший в 1894 г. на престол Николай II должен был осознать
и реализовать идею назревших перемен в России. Однако он оказался верным последователем курса своего «незабвенного покойного родителя», твердым сторонником традиционализма (сохранения самодержавия). Обострившиеся экономические, политические и социальные проблемы оставались неразрешенными. В результате – социальный взрыв. 9 января 1905 г. в России началась революция.

Будучи реакцией на нежелание «верхов» реформами снять остроту противоречий, революция оказала влияние на демократизацию общества, привела к возникновению парламентаризма, многопартийности, подтолкнула другие модернизационные процессы. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 г. заставила царя подписать Манифест 17 октября. В манифесте провозглашались демократические свободы (неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, совести), созыв законодательной Государственной думы, расширялся круг избирателей.

Другим результатом революции явилось начало аграрных преобразований в стране. Разрабатываемые до революции С.Ю. Витте, они с 1906 г. (с указа Сенату «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского земледелия») стали  осуществляться П. А. Столыпиным.

Крестьянин получал право выхода из общины, право укрепления свою собственность общинной земли, в частности, отдельные участки — отруба, они же, но с домом владельца — хутора.

Действовали землеустроительные комиссии, целью работы которых было размежевание земель.

Появлялась возможность покупки казенных и удельных земель.

В функции Крестьянского Поземельного Банка входило кредитование сделок по покупке крестьянами частновладельческих земель.

Был ликвидирован ряд имущественно-правовых ограничений крестьян, что позволило вести предпринимательскую и торговую деятельность, объединяясь в кооперации.

Проводилось миграционная политика: крестьяне переселялись в Сибирь на неосвоенные земли.

В оценке аграрной реформы П. А. Столыпина, как и его личности, существуют различные мнения. В одних работах основной акцент делается на насильственные методы П. А. Столыпина (переселение крестьян, организация военно-полевых судов). В других публикациях предпринимаются попытки более умеренно показать и оценить его деятельность. Действительно, нельзя отрицать насилия, жестокости правительства, в том числе и в проведении аграрных реформ. Однако главным для П. А. Столыпина была созидательная деятельность по организации крепких крестьянских хозяйств. С ними П. А. Столыпин связывал будущее России. Только с появлением мощного слоя крестьян-фермеров,  считал он, в России появится настоящая демократия.

Нельзя не видеть и тем более отрицать экономических результатов столыпинских реформ. Несмотря на большие трудности осуществляемых преобразований (нехватка средств, устойчивость коллективисткой психологии общинного крестьянства, сложности переселения больших масс людей, отсутствие в должном количестве агротехнического персонала и др.), в целом они развивались успешно. В 1912 г.          зерновой экспорт России почти на 30 % превышал экспорт Аргентины,  Канады и США вместе взятых, и составил 15,5 млн тонн в год.

Вместе с тем надо признать, что аграрные преобразования не стали динамичными, не охватили широко и глубоко российскую «почву».  1 сентября 1911 г. в Киевском оперном театре П. А. Столыпин был убит. Эта смерть означала начало конца реформ. Как и после отставки С. Ю. Витте, так и после смерти П. А. Столыпина ведущие позиции в правительстве заняли консервативные силы.

 


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь