пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Опишите реформы Александра II. Представьте предпосылки, последствия и значение Великих реформ.

            В Европе и Северной Америке в первой половине XIX в. продолжался процесс утверждения индустриального общества. В экономической сфере он характеризовался промышленным переворотом, переходом от мануфактуры к фабрике, к машинному производству. Вместе с тем развивалась рыночная экономика, основанная на конкуренции, активной предпринимательской деятельности.

Кардинальные изменения в технике и технологии повлекли за собой не менее кардинальные изменения в социальной сфере: центр общественной жизни переместился из деревни в город, сформировались классы промышленной буржуазии и пролетариата.

            Промышленная революция породила свою идеологию экономического либерализма отстаивающую индивидуальную экономическую свободу как главное условие хозяйственной деятельности.

            Либерализм XIX в. отстаивал индивидуальную экономическую свободу в качестве важнейшего условия хозяйственного процветания. Представление о свободе человека как главной ценности, система представительной демократии – таковы основные сущностные черты индустриальной цивилизации, родиной которой  стала Западная Европа.

            Не была исключением в этом плане и Россия. В 1830–40-х гг. в России начался промышленный переворот, т. е. переход от мануфактуры к фабрике, процесс формирования промышленной буржуазии и пролетариата. В связи с этим возросла и производительность труда. Росло и число занятых в промышленности рабочих.

Происходили изменения и в отраслевой структуре промышленности. во второй четверти XIX в. стали возникать новые виды мелкого   товарного производства.

Рост производства, усиление специализации регионов стимулировали развитие торговли.

Развитию торговли способствовал рост городов. В этой связи шел неуклонный рост купечества, торговый капитал соединялся с промышленным: купец, став мануфактуристом и фабрикантом, не прекращал своей торговой деятельности, а вышедший из кустарей крупный промышленник соединял промышленное предпринимательство с торговым делом.

Но нарождавшиеся рыночные отношения и другие признаки              индустриальной цивилизации приходили в противоречие с традиционализмом, с сохранявшимся в стране крепостным правом. Подавляющее большинство населения страны составляло крестьянство, которое находилось в крепостной зависимости от помещиков. Имеющиеся же в России вольнонаемные рабочие были преимущественно помещичьи, их в любой момент могли вернуть и посадить на барщину.

Промышленности явно не хватало рынка сбыта своих товаров вследствие низкой покупательной способности подавляющей части населения, состоящей из крестьянства.

Переход от натурального к рыночному хозяйству осложнялся тем, что помещичьи хозяйства, основанные на внеэкономическом принуждении крестьян к труду, переживали кризис. Общая сумма долга в два раза превосходила годовой доход в государственный бюджет. Многие помещичьи имения, обремененные долгами, продавались с молотка.

Развитие товарно-денежных отношений, хроническая нехватка денег у поместного дворянства приводили к усилению нажима на крепостных крестьян. В ответ усиливалось крестьянское движение.

Все это говорит о том, что во второй четверти XIX в. феодализм в Российской империи переживал экономический кризис.

Поражение России в Крымской войне раскрыло глаза правящим кругам на то, что крепостное право – главная причина и военно-технической отсталости страны. Они осознали угрозу для России быть обращенной в ранг второстепенных держав.

Таким образом, русское самодержавие должно было встать на путь неотложных социальных, экономических и политических преобразований.

Начало модернизации страны положили великие реформы   60–70-х годов XIX в., развернутые по инициативе императора Александра II. Главной из этих реформ стала отмена крепостного права. 19 февраля 1861 г. были утверждены Манифест и «Положение об освобождении крестьян». Согласно этим документам крепостное право в России отменялось навсегда. Отмена крепостного права создала объективные предпосылки для радикальных преобразований российского общества. Крестьяне получали право заниматься торговлей и промыслом, владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать договоры. Среди них стал возникать зажиточный слой, вставший на путь  товарного производства. Многочисленное крестьянство пополняло рынок дешевой рабочей силы. Наиболее предприимчивые крестьяне включались в сферу деловых отношений, становились предпринимателями.

Последовавшая за отменой крепостного права серия реформ – земская (1869 г.), судебная (1864 г.), городского самоуправления (1870 г.), военная (1861–1874 гг.) – была направлена на преобразование социально-экономического и политического строя. Особенностью            преобразований 60–70-х гг. была одновременность проведения как               экономических, так и политических реформ.

Большое значение имели земская и городская реформы, означавшие ослабление бюрократической централизации, приспособление            самодержавного строя России к потребностям социально-экономичес-кого развития.

В новых условиях царизм уже не мог взять на себя полную ответственность за состояние хозяйственной, социальной и других сфер на местах. Поэтому указом от 1 января 1864 г. в России вводилось «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Земства учреждались как всесословные выборные органы местного самоуправления в губерниях и уездах. Они ведали многими жизненноважными для населения вопросами (проведения дорог, устройства больниц, школ и т. д.).

В пореформенный период царизм не мог не считаться с процессами глубоких перемен, происходивших в городской жизни. Поэтому в 1870 г. было реорганизовано городское самоуправление. По новому           городскому положению выборы членов городских дум (гласных) стали бессословными, думы избирались на основе имущественного ценза на           4 года. Исполнительными органами городских дум стали городские управы, в которых председательствовал городской голова.

Развитие местного самоуправления способствовало возникновению независимой от властей, не контролируемой ими общественной жизни. Этому содействовали и другие реформы 60-х годов: университетская (1863 г.), предоставившая автономию высшим учебным заведениям, школьная (1864 г.), цензурная (1863 г.), отменившая предварительный просмотр публикаций.

Крупным шагом по внедрению принципов буржуазной юстиции в России явилась судебная реформа 1864 г. в основу этой реформы были положены следующие принципы: равенство всех перед законом, разделение судебной и административной власти, независимая организация адвокатуры, устность и состязательность судебного процесса, создание суда присяжных заседателей. Были созданы две системы судебных           органов: выборные и назначаемые. Сословный суд с выборными мировыми судьями формировал новую для России гражданственность. Это же демонстрировал суд присяжных заседателей, в котором общество являлось не слушателем, а участником процесса.

Поражение России в Крымской войне остро потребовало переустройства армии. Поэтому была проведена серия военных реформ. Вместо феодальной системы рекрутских наборов вводилась всеобщая воинская повинность. Реформа способствовала перевооружению армии, совершенствованию системы подготовки офицерских кадров и – это главное – позволила иметь сравнительно небольшую армию в мирное время (при достаточных резервах на случай войны).

Все эти реформы способствовали формированию начал гражданского общества, развитию – и вглубь, и вширь – новых экономических отношений. Но практически в каждую реформу закладывались положения, представляющие собой уступки консервативным силам, придающие реформам половинчатый, незавершенный характер. Сделав шаг на пути к правовому государству, Александр II не решился на принятие конституции и парламентаризма.


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь