пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Опишите эволюцию социальной структуры Московского государства. Укажите причины закрепощения крестьян и проследите этапы.

Как и во времена Киевской Руси, удельных княжеств, в Московском го­сударстве продолжало существовать вотчинное землевладение (боярское и княжеское). Вотчины могли передаваться по наследству, отчуждаться, но свобода отчуждения была ограничена: продавать свои земли бояре и князья могли только родственникам.

Однако позиции вотчинного землевладения в Московском государстве оказались сильно поколебленными. Получает широкое распространение условное − помещичье, дворянское – землевладение. По­местья вместе с проживающими на них крестьянами давались людям на вре­мя несения военной или гражданской службы. В отличие от вотчины, поме­стье не могло передаваться по наследству, дариться, отчуждаться. Помещик, получающий землю за службу, должен был по зову монарха являться к нему «конно, людно, оружно».

Дворянская конница была главной военной силой московских князей. Дворянство становилось опорой складывающегося централизо­ванного государства.

Правовой статус вотчины и поместья был уравнен при Петре I. Процесс закрепощения крестьянства начался уже в Киевской Руси, продолжался он и позднее. Но к концу XV в. значительная часть крестьян еще обладала свободой передвижения, не была собственно­стью феодалов.

Ситуация начинает меняться с переходом в ХIV−ХV вв. от подсеки к трехполью. Переход этот был вынужденным, обуславливался в значительной степени перенаселением Северо-Восточной Руси. Трехпольная система зем­леделия способствовала появлению излишков зерна, что повлекло за собой увеличение ценности крестьянского труда в глазах землевладельцев. В борь­бе за крестьянина, развернувшейся между ними, не осталось в стороне и не могло остаться государство.

Первый шаг в ограничении свободы крестьянства был сделан в 1497 г. Судебник 1497 г. установил единый для всей страны срок перехода крестьян к новым хозяевам – так называемый Юрьев день. Судебник 1550 г. уточнил нормы и условия крестьянского перехода, сделал их более тяжелыми для крестьянина, увеличив, в частности, плату за «пожилое» (за проживание и пользование землей феодала). В конце XVI в. было ликвидировано право перехода крестьян, то есть «отменен» Юрьев день, и определены сроки сыска беглых крестьян. Ответом крестьян на отме­ну Юрьева дня стали побеги крестьян от феодалов. Государство отреагирова­ло на них распоряжением о введении «урочных лет»  (1597, 1607 г.г.) - 5, 15 лет), т. е. времени, отпущен­ного помещикам для сыска беглых крестьян. По Соборному Уложению 1649 г. сыск стал бессрочным. Оконча­тельной точкой в процессе закрепощения крестьян историки считают указ Петра I «О единонаследии». Однако указ Петра I скорее штрих к систе­ме крепостничества, сущностные же ее черты окончательно оформились к середине XVII в. Одна из них − прикрепление крестьян не только к феодалу, но и к земле (в отличие от Западной Европы, где крестьянин считался прикрепленным только к сеньору, а не к земле).

Общество, за исключением духовенства, делилось на служилых и тяглых людей.

К служилым людям относились как служилые люди «по отечеству» − бояре, дворяне, так и служилые люди «по прибору» (по набору) − стрельцы, казенные мастера, пушкари, служилые казаки. «Приборные» служилые люди жили своим трудом и были близки к массе эксплуатируемого населения. Тяг­лые люди выполняли комплекс натуральных и денежных повинностей в пользу государя. Это были горожане и крестьяне как зависимые, так и лично свободные. Среди них были и богатые «большие» люди и беднота − «мень­шие».

Привилегированное положение в обществе занимали феодальные землевладельцы – светские и духовные помещики и вотчинники. Соборное Уложение 1649 г. провозгласило монопольное право феодалов на земельную собственность и рабочие руки. Поместье стало приобретать признаки наслед­ственного владения.

Крестьяне делились на владельческих, принадлежащих светским и ду­ховным феодалам, дворцовых, находившихся во владении дворцового ве­домства московских царей, и государственных «черносошных», живших во­лостными общинами, не принадлежавшим каким-либо частным владельцам.

Вместе с тем происходило расслоение крестьян. Увеличивалось количе­ство бобылей-крестьян, которые не имели своего хозяйства и не могли по­этому выполнять тягло. Кроме того, появились и распространились такие ка­тегории, как захребетники, подсусердники, т. е крестьяне, которые, лишив­шись своею хозяйства, жили в других хозяйствах. Росло количество полов­ников – крестьян, бравших ссуды и отдававших за это половину своего уро­жая.

Среди черносошных крестьян появились зажиточные крестьяне. Из их среды вышли многие крупные русские купцы XVII в.

Немалая часть крестьян вынуждена была искать заработки на стороне: уходила в бурлаки на Волгу или на какие-нибудь иные промыслы. Среди работных людей на промыслах, транспорте и других предприятиях были как наемные, так и крепостные.

Тяглое городское население в Московском государстве делилось на три части. Одна часть жила на «белой» земле, принадлежавшей светским и цер­ковным феодалам, и находилась в феодальной зависимости от землевладель­цев. Другая часть жила в дворцовых слободах, управлялась дворцовыми ве­домствами и работала по его заказам. Наиболее многочисленную часть насе­ления составляли «черные посадские слободы» и сотни. Это были в основ­ном ремесленники и торговцы, которые жили на посадах, т. е. в той части го­рода, которая находилась вне крепости.

Посадское население составляло единую тяглую общину, несло государ­ственные повинности, распределявшиеся между отдельными плательщиками.

В 20−30-е годы XVII в. в России появились мануфактуры − относи­тельно крупные производства с разделением труда. Первые мануфактуры возникли в металлургии, что диктовалось потребностью государства в воо­ружении, которую не могло полностью удовлетворить ремесленное произ­водство. В отличие от Запада, в России мануфактуры созда­вались не частными предпринимателями, а в основном государством и на них работали не наемные рабочие, а крепостные крестьяне

Важное место в жизни городов, в обеспечении горожан товарами при­надлежало купцам. Верхний слой купечества составляли гости и торговые люди гостиной и суконной сотен. Гости (в середине XVII в. их было около 30 человек) − самая богатая и привилегированная часть купечества. Они имели право свободы выезда за границу по торговым делам, право владеть вот­чинами. Розничная торговля находилась в руках мелких торговцев, владевших в торговых рядах лавками.

В ХV−ХVI вв. появляется особая группа населения − казачество.

 


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь