пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Укажите причины и последствия политической децентрализации на Руси. Охарактеризуйте государственное устройство ключевых древнерусских княжеств во второй половине XII-XIII вв. Поясните различия между ними.

Советская историческая школа выводила причины раздробленности из характера феодального способа производства  и владения собственностью, а именно из вотчинного землевладения. Постепенное закрепление за отдельными князьями, боярами частных земельных владений привело к росту хозяйственно-экономической, а затем и административно-политической обособленности отдельных земель.

Историки дореволюционной школы основную причину раздробленности находили в рододинастических особенностях политической власти. Отсутствие единодержавия, неотлаженность механизма передачи власти, постоянное увеличение великокняжеского рода, произвол и властолюбие отдельных представителей рода Рюриковичей.

Вызывает интерес и точка зрения Л. Гумилева. Единство Руси, считает Л. Гумилев, было утрачено в процессе этни-ческой дезинтеграции отживавшего свой срок старого древнерусского этноса.

Отрицательные последствия: ослабление общего военного потенциала Руси, что значительно упростило задачу монголо-татарского завоевания. Другим тяжелым следствием распада были многочисленные междоусобные войны, которые по своим опустошительным последствиям не уступали нашествию внешних врагов. С другой стороны, процесс усобного раздела необходимо вызывал более полное и глубокое материально-экономическое, социально-политическое и духовно-культурное развитие отдельных территорий.

Еще в период функционирования единой государственности были заметны различия в политических традициях северных, западных и северо-восточных земель, связанные, в том числе с разным соотношением вечевого и княжеского факторов.

В Новгороде и Пскове сложились феодально-республиканские формы политического устройства,  которые действовали на основе ведущей роли вече. Вече приглашало и изгоняло князей, избирало главу церкви, посадника, ведавшего гражданскими делами и тысяцкого − руководителя ополчения.

В Галицко-Волынском княжестве сложился иной тип власти - княжеско-боярская, лишившая вече сколько-нибудь серьезного влияния. Много сил у князей галицко-волынских уходило на борьбу с западными соседями − поляками, литовцами, а также с местной аристократией. Совет бояр играл ведущую роль при принятии государственных решений.  Впоследствии земли княжеств были разделены между Польшей и Литвой.

Во Владимиро-Суздальском княжестве − северо-восточной окраине бывшей Киевской Руси − сложился великокняжеский политический режим, при котором роль вече и боярства была минимальной.

Центр тяжести в развитии русской истории переместился на северо-западные и восточные земли (Новгород, Рязань, Владимир, Суздаль). Именно с этими территориями будет связан новый этап истории российской цивилизации и культуры.

 


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь