пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Опишите социально-политическое устройство Киевской Руси в Х- начале XII вв.: система власти и управления, законодательство («Русская правда»), социальная структура.

Древнерусское государство возникло в результате длительной, в первую очередь, внутренней социально-экономической и политической эволюции восточно-славянских племен и по большинству своих параметров не отличалась от европейских государств на тех же ступенях своего развития.

По типу организации власти Киевская Русь относилась к числу ранне-феодальных монархий. Во главе государства стоял великий князь, но в чистом виде самодержавия древнерусское государство не знало. Верховная власть была династически-родовая. Великий киевский престол занимался поочередно старшим из рода Рюриковичей. Князь садился, приглашался на стол, а то и захватывал его.

Первоначально функции князя ограничивались руководством наступательными или оборонительными военными операциями и связанными с ними дипломатическими отношениями, охраной торговых путей и в меньшей степени поддержанием внутреннего порядка. Но постепенно усиливалась его роль в развитии законодательства и становлении княжеского суда. Важнейшей функцией князя был сбор дани − полюдье и организация ее последующей продажи.

Свои функции князь выполнял вместе с дружиной. Дружина князей – профессиональные воины. Они (князь и дружина) были неразделимы, последняя жила за счет княжеских доходов.

В период расцвета Киевской Руси (XI–начало XII вв.) в руках великого князя сосредотачивается законодательная, исполнительная и военная власть. Дружина делилась «лучшую» – бояре и княжие мужи – и «молодшую» – отроки, детские и т. д. С боярами князь советовался по основным вопросам управления государством, из них при князе сформировался Совет (Дума). Позиция Думы во многом определяла и поведение князя.

Постепенно бояре стали получать в качестве кормления земли, которые превращались в наследственное землевладение – вотчины. Но и в ХII−ХIII вв по-прежнему преобладало государственное владение и доминировала система эксплуатации лично свободного  населения  военно-служилой знатью.

На стадии раннефеодальной монархии верховным собственником зем¬ли выступало государство. Климатические и географические факторы предопределили высокую ценность именно природных богатств. Поэтому княжеские пожалования составляли не угодья, а часть налогов с территории на Руси сложилась специфическая коллективная феодальная собственность, при которой феодалы концентрировались в городах.

Наряду с княжеской властью определенное влияние в киевский период имел вечевой строй. В каждом крупном городе действовало вече – высший законодательный и судебный орган. Вече могло избирать князя, пригласить, а могло и прогнать.

Киевское государство имело значительные военные силы, которые выполняли внешнеполитические и оборонительные функции, защищая страну от многочисленных противников. Формировались войска из дружин великого князя и удельных князей. В случае особой опасности собиралось народное ополчение.

Основную массу трудящегося населения составляли смерды. Смерды жили общинами-вервями, которые выросли из родового строя, но в Древнерусском государстве имели уже территориальный, соседский характер. Вервь была связана круговой порукой, системой взаимопомощи.

Смерды — крестьяне-земледельцы, изначально свободные, но позднее — закрепощенные.

В Древнерусском государстве появляется фигура типичного феодально зависимого крестьянина — закупа. Закуп имеет свое собственное хозяйство, но нужда заставляет его идти в кабалу к господину

В случае бегства от господина закуп автоматически превращается в холопа. К холопству ведет и кража, совершенная закупом. Закуп в отличие от холопа имеет некоторые человеческие права. Его нельзя бить «не за дело», он может жаловаться на господина судьям, его нельзя продать в холопы, у него нельзя безнаказанно отнять имущество.

Холопами становились в результате пленения (челядь, челядин), как наказание за совершение преступления, в случае несостоятельности в выплате долга.

Рядовичи — в Др. Руси лица, служившие землевладельцам по ряду (договору), как правило попавшие в зависимость от него за денежный долг, помощь семенами или орудиями труда, вынужденные отрабатывать у господина часть своего времени; близки к закупам.

Среди городского населения выделялись купцы, бывшие привилегированной категорией людей (что особенно относится к гостям, ведшим иностранную торговлю), а также ремесленники.

 

 

Велика была внешнеполитическая активность восточного славянского государства.

Одновременно с другими элементами государственности происходило и становление древнерусского права, которое трансформировалось из обычного, традиционного в письменное, фиксированное. Выдающимся памятником права являлась «Русская правда», определявшая правовое положение различных групп населения древнерусского общества. Наиболее значительным «Краткая» (1054 г.) и «Пространная» (1113 г.) редакции этого законодательного сборника. Они связаны, соответственно, с именем Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.

 


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь