пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

67.Традиции и современные достижения российской социологии

Поскольку в России гражданское общество в должной степени не действует, для заметной части населения характерен пассивно-отстраненный (отчужденный) тип отношения к его институтам. Как уже отмечалось, для этого типа характерна осознанная враждебно-отстраненная позиция по отношению к любым видам общественной деятельности, к участию в любой совокупности личностей, объединяемой общностью интересов или ставящих перед собой некие общие цели, а, следовательно, и по отношению к обществу в целом. Вместе с тем, по мере повышения эффективности гражданских институтов, все больший удельный вес приобретает включенно-пассивный тип, который отличается более или менее устойчивым участием в группах и организациях, объединяемых совпадением конкретных интересов или очевидной необходимостью коллективных действий в их защиту. При этом пока преобладает относительно низкая степень включенности, не выходящая за рамки формальной принадлежности к общественным организациям. Активистский тип представлен в гораздо меньшей степени, чем в странах с устойчивым гражданским обществом. Критика мифов, предпринятая выше, придает особую значимость поиску убедительного ответа на вопрос: где же все-таки таятся истоки той поражающей мир терпеливости, проявляемой до сих значительной частью граждан России по отношению к системе власти, которая, по повсеместному признанию, продемонстрировала свою несостоятельность, почему российское население, отличавшееся в прошлом не меньшей (а в ряде случаев и большей) гражданской активностью, чем население других государств, проявляет не только политическую, но и общественную пассивность? Представляется, что решающую роль в этом играют два обстоятельства. Первое связано с неприемлемостью для большинства российских граждан любого рода насильственных действий, которые могли бы вызвать полный распад властных структур, анархию, вооруженное противостояние социальных и национальных групп. Исторический опыт, зафиксированный в общественном сознании, вызвал у населения России стойкое убеждение в том, что такие действия не принесут с собой решения назревших проблем, но лишь существенно ухудшат условия его существования.

 

Хотя формально отношение большинства российских граждан к институтам гражданского общества и гражданскому обществу в целом может быть отнесено к пассивно-отстраненному и пассивно-включенному типам, излишняя абсолютизация такой оценки представляется неверной. В обществе накопился большой потенциал не только социального недовольства, но и скрытой гражданской активности, который пока не находит адекватного выхода. Поэтому пассивность по отношению к общественным процессам, в том числе к деятельности гражданских институтов, которой уделяется такое внимание в специальной литературе и политической прессе, представляет собой крайне неустойчивое явление, Небольшие сдвиги в социально-экономической или политической ситуации могут мгновенно преобразить пассивность в активизм, в том числе проявляемый в крайних формах. Латентный политический активизм, вместо того, чтобы работать в пользу стабилизации системы, может превратиться в деструктивную силу.

 

В результате далеко зашедшей дестабилизации общественной системы сложная сеть взаимодействий между верхами и низами оказалась в значительной мере парализованной. Очевидно, что долго такое состояние продолжаться не может. Поэтому первостепенная задача формирующейся новой власти, наряду с предотвращением развала экономики и хаоса - восстановление этой сети и тем самым объективных предпосылок функционирования общественного организма. Это, в свою очередь, предполагает. В области экономики либеральному обожествлению рынка должен быть противопоставлен принцип: столько рыночной свободы, сколько возможно, столько центрального управления и планирования, сколько необходимо. В условиях нынешней полной потери управляемости в сфере экономики это означает сохранение и, в случае реальной необходимости, расширение государственного сектора народного хозяйства, незамедлительную разработку и внедрение в практику методов индикативного планирования. В социальной области надлежит отстаивать принцип социальной ответственности общества и государства. Эта ответственность не может быть сведена к отдельным подачкам тем, кого реализация недавних экспериментов отбросила на «обочину» общества. Должна быть создана (а, частично, и восстановлена) такая система социальных амортизаторов, которая бы придала каждому члену общества уверенность в том, что компенсацией за его позитивный трудовой вклад в общее дело будет гарантия приемлемых условий существования на всех этапах жизни. Называть потребность в такой гарантии паразитизмом могут только те, кто, прикрываясь громкими словами, сами ведут паразитический образ жизни. Создание такой системы гарантий не имеет ничего общего и с расточительством, ибо в нынешних условиях важнейшим элементом современного производства является живой труд. А качество живого труда в решающей степени зависит от условий воспроизводства и существования рабочей силы (т.е. тех же рядовых граждан). В политической области следует руководствоваться тем, что в радикал-либеральном лагере повсеместно, в том числе и на теоретическом уровне, убыстряется дрейф к принятию и поддержке авторитарных форм правления. Пренебрежительное отношение к демократическим нормам и процедурам, к народу, как носителю суверенной воли, становится в их рядах чуть ли не нормой. Имея ввиду эту опасность, крайне важно противопоставить авторитарным иллюзиям альтернативную концепцию сильной демократии, которая, будучи высокоэффективной, не растеряла бы ничего ценного из и так не очень богатого российского демократического багажа. Одновременно надлежит приложить энергичные усилия, чтобы стремление к переменам, питаемое растущим неприятием существующего режима значительной частью населения, не приобрело антидемократических форм и не вынесло на поверхность общественной жизни политические силы крайне националистического, авторитарно-диктаторского типа.

 


22.01.2014; 21:42
хиты: 147
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь