пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экология

Экосистемы

Основной объект экологии – экосистема( - это пространственно определенная совокупность организмов разных видов и среды их обитания, объединенных вещественно-энергетическими и информационными взаимодействиями.

Различают: водные и наземные экосистемы. В каждой локальной наземной экосистеме есть абиотический компонент – биоток или экоток – пространство, участок с одинаковыми ландшафтными климатическими почвенными условиями и биотический компонент – это сообщество или биоценоз ( - совокупность всех живых организмов, населяющий данный биоток). Биоток является общим местом обитания для всех членов сообщества. Биоценозы состоят из многих видов растений, животных и микроорганизмов. Совокупность сообществ определенной крупной географической области называют региональной биотой. Состав экосистемы представлен двумя группами компонентов: абиотическими( - неживой природы) и биотическими( - живой природы).

Абиотические компоненты:

  • Неорганические в-ва и хим.элементы, участвующие в обмене в-в между живой и мертвой материей( диоксид углерода, кислород, кальций, магний, железо, азот, фосфор);
  • Органические в-ва, связывающие абиотическую и биотическую части экосистем (углеводы, жиры, аминокислоты);
  • Воздушная, водная или твердая среда обитания;
  • Климатический режим и другое;

Особое значение для выделения экосистем имеет трофические(т.е. пищевые)  взаимоотношения организмов, регулирующие всю энергетику биотических сообществ и всей экосистемы в целом. Все организмы делятся на: автотрофы и гетеротрофы. Биотические компоненты состоят из 3х функциональных групп организмов: Продуценты ( производят) или автотрофы(пища). Они подразделяются на фотоавтотрофы и хемоавтотрофы.

Фотоавтотрофы  используют в качестве источника энергии солнечный свет, а в качестве питательного материала – неорганические в-ва ( в основном СО2 и Н2О). К этой группе относятся все зеленые растения и некоторые бактерии.

Хемоавтотрофы – используют энергию, выделяющуюся при хим.реакциях. Этой группе принадлежат нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак до азотистой, а затем до азотной кислоты.

Вторая группа организмов – консументы или гетеротрофные организмы. Они осуществляют п-с разложения органических в-в. Эти организмы используют органические в-ва в качестве источника питательного материала и энергии. Их делят на фаготрофы (пожирающие) и сапрофиты ( гниль).

Фаготрофы питаются непосредственно растительными или живописными организмами. К ним относятся в основном крупные живописные ( макроконсументы).

Сапрофиты испоьзуют для питания орг. в-ва мертвых остатков.

Редуценты(возвращающиеся).

Они участвуют в последней стадии разложения – минерализации орг. в-в  до неорганических соединений (СО2, Н2О). Редуценты возвращают в-ва в круговорот, превращая их в формы, доступные для продуцентов. Роль редуцентов в круговороте в-в велика. Без редуцентов в биосфере накапливались бы груды орг.остатков, иссякли бы запасы мин.в-в, необходимых  продуцентам, и жизнь в той форме,  которую мы знаем, прекратилась бы.

Функционирование экосистемы обеспечивается взаимодействием 3х основных составляющих: сообщества, потока энергии и круговорота в-в. С точки зрения пространственной структуры, в природных экосистемах можно выделить 2 яруса: верхний (автотрофный или зеленый пояс земли, который включает растения, содержащие хлорофилл) и нижний – гетеротрофный ярус (коричневый пояс земли, который представлен почвами и донными осадками, в которых преобладают п-сы разложения мертвых орг.осадков растений и животных).


22.01.2014; 14:21
хиты: 273
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь