пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экология

Осадочные циклы (фосфора, ртути).

Наибольшее значение в биосфере имеет круговорот фосфора. Фосфор – наиболее важный биогенный элемент. В биотический круговорот фосфор поступает в п-се разрушения протоплазм организмов и постепенно переходит в фосфаты. Особенность биогеохимического цикла фосфора заключается в том, что, в отличие от азота и CO2, резервными фондами его является не атмосфера, а горные породы и отложения, образовавшиеся в прошлые геологические эпохи. Поступление фосфора в круговорот в основном происходит в п-се эрозии фосфатных пород и в следствие минерализации продуктов жизнедеятельности и органических остатков растений и животных. Образующиеся фосфаты (РО4) поступают в наземные и водные экосистемы, где могут потребляться растениями (применяются для построения белков протоплазмы и в промышленном производстве удобрений и моющих средств).

Биогеохимический цикл ртути.

Ртуть химически – малоподвижна и концентрации её в природе не велики. Разработка месторождений и промышленное использование увеличивают поток ртути в атмосферу. Соответственно, увеличивается её сток с поверхностными водами. Увеличение содержания ртути, а также др. тяжелых металлов( медь, цинк, хром, кадмий) в окр.среде, стало серьезной проблемой.

В результате разработке отложений и увеличения выброса ртути, возрастает её кол-во в почвах, воде и живых организмах. При этом, микроорганизмы, участвующие в круговороте, превращают её нерастворимые формы в растворимую, очень подвижную и очень ядовитую (метилртуть). Рыбы и моллюски накапливают метилртуть до концентрации опасной для человека использующего их в пищу.

.


22.01.2014; 14:20
хиты: 530
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь