пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экология

Экология, природопользование и охрана окр.среды

Природопользование составляет ресурсную базу экономики, не только природные ресурсы, но и акватория, земля, солнечный свет, воздух, продукты недр, всё, что так или иначе участвует в природных и антропогенных трансформациях энергии и круговоротах в-в.

Природопользование может быть рациональным(разумным) и нерациональным. При рациональном природопользовании, обеспечивающем эколгически-эффективное потребление и воспроизводство природных ресурсов, создаются возможности для удовлетворения потребности в них не только настоящего, но и будущих поколений.

В основе природопользования должны лежать законы экологии, экономики и природы. Основания охраны окр.среды формируются в первую очередь безопасности и потребностям человека. Охранять среду означает не допускать появления в среде обитания людей, большие кол-ва в-в зачастую накапливаются там, где в природе их не должно быть.

Природопользование – это непосредственное или косвенное воздействие человека на окр.среду, в рез-те всей его деятельности. Под природопользованием понимают возможность пользования человеком полезных св-в окр. природной среды. А именно экологических, экономических, культурных и оздоровительных. Природопользование вкл. 3 формы: экономическую( явл.ведущей), экологическую и культурно-оздоровительную.

Формы природопользования осуществляются в 2х видах: общего и специального природопользования:

  1. общее не требует спец.разрешения. Оно осуществляется гражданами на основе принадлежащих им естественных прав, существующих, возникающих как вредных для здоровья агентов. Эти подходы соотносятся, как стратегия и тактика, как выбор долговременного поведения и меры первоочередных решений. Они не могут быть разъединены: загрязнение окр.человека среды наносит вред др.организмам и живой природе в целом, а деградация природных систем ослабляет их способность к естественному очищению среды. На протяжении истории, практически все формы инженерной деятельности и все технические достижения человека имеют в той или иной степени антиприродную направленность.
  2. Специальное природопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения уполномоченных государственных органов. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, лесопользование, водопользование, пользование недрами, животным миром, использование атмосферного воздуха. Оно регулируется отраслевым природо-ресурсным законодательством РФ(земельный кодекс, основа лесного законодательства, закон о недрах, закон о использовании и охране животного мира, закон об охране атмосферного воздуха.

19.06.2015; 13:43
хиты: 430
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь