пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

60. СССР во второй пол. 40-х-начале50-хгг.Начало«холоднойвойны».

После войны сталинский режим достиг апогея. В годы война укрепилась национальная идея (прежде была идея мировой революции). В связи с усилившимся влиянием Запада началась борьба с «космополитизмом». В1949-1953 гг. произошёл новый виток арестов (дело Еврейского антифашистского комитета, «ленинградское дело», «дело врачей»). 

В 1952 г. на XIX съезде партии ВКП(б) была переименована в КПСС. Политбюро расширено и получило название Президиума ЦК.

К1950 г. в основном было восстановлено на довоенном уровне народное хозяйство. Приоритетным являлся оборонный комплекс. Эксплуатация деревни достигла небывалых масштабов. В1946-1947 гг. имел место голод. В 1947 г. отменены карточки на продукты. 

В 1946-1947 гг. началась «холодная война» между СССР и США и их союзниками (фултонская речь Черчилля, доктрина Трумэна сдерживаниевлияния СССР в мире). СССР насаждал коммунистические режимы в Восточной Европе. При этом социалистическая Югославия не признала главенства СССР, отношения между странами разорваны. В 1949 г. создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) социалистических стран. В 1949 г. был создан НАТО. В 1949 г. западная зона оккупации Германии стала именоваться ФРГ, а советская ГДРВ 1949 гуСССРпоявилосьядерноеоружиеВ 1950-1953 ггСССРиКитайподдержалиСевернуюКореювборьбесЮжнойкоторуюподдерживалиСШАиихсоюзники. 

Тема войны нашла отражение в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, «Звезде» Э. Казакевича, «Молодой гвардии» А. Фадеева и др. 

Главное достижение науки разработкиватомнойфизикеВ 1948 гподвергласьразгромугенетикаобъявленнаялженаукой. В загоне оказалась кибернетика, что позже сказалось на уровне вычислительной техники.

Начало холодной войны

Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу.

В апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Черчилль в марте 1946 года в Фултоне в США выступил с речью в отношении СССР, и заявил что отношения СССР с одной стороны и США и Великобритании с другой стороны должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке. Черчилль прежде всего решил укреплять отношения с США, так как они обладали монополией на ядерное оружие. Это заявление обострило противостояние между СССР и Западом.[4]

В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах.[5][6]

Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль (на тот момент уже не занимавший пост премьер-министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом. Фактически обострение отношений между союзниками началось раньше, но к марту 1946 года оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана (войска были выведены только в мае 1946, после завершения советско-иранских переговоров).


30.04.2014; 00:10
хиты: 138
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь