пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

26. Реформы Екатерины II.

Екатерина 2, подобно большинству монархов, правивших хоть сколько-нибудь значительное время, стремилась проводить реформы. Тем более, что Россия досталась ей в тяжелом положении: ослаблены были армия и флот, большой внешний долг, коррупция, коллапс судебной системы и т. д. и т. п

Губернская реформа:

«Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» принято 7 ноября 1775 года. Вместо прежнего административного деления на губернии, провинции и уезды стали делить территории на губернии и уезды. Количество губерний увеличилось с двадцати трех до пятидесяти.

Судебная реформа:

Для каждого сословия был учрежден свой суд. Дворян судил земской суд, горожан магистратыакрестьянрасправыБолеевысокойинстанциейбылисудебныепалатычленыкоторыхназначалисьАвысшимсудебным органом Российской империи был Сенат.

Секуляризационная реформа:

Была проведена в 1764 году. Все монастырские земли, а также жившие на них крестьяне передавались в ведение специально учреждаемой Коллегии экономии. Содержание монашества государство брало на себя, но с этого момента получило право определять необходимое империи число монастырей и монахов.

Реформа Сената:

15 декабря 1763 г. был издан манифест Екатерины 2 «Об учреждении в Сенате, Юстиц-, Вотчинной и Ревизион-коллегиях департаментов, о разделении по оным дел». Роль Сената была сужена, а полномочия его главы, генерал-прокурора, наоборот, расширены. Сенат стал высшей судебной инстанцией. Он был разделен на шесть департаментов.

Городская реформа:

Реформа городов России регулировалась «Грамотой на права и выгоды городов Российской империи», которая была выпущена Екатериной 2 в 1785 году. Были введены новые выборные учреждения. Количество избирателей при этом увеличилось. Жители городов были поделены на шесть разрядам по различным имущественным, сословным признакам, а также по заслугам перед обществом и государством.

Полицейская реформа:

В 1782 году императрицей Екатериной 2 был введен «Устав благочиния или полицейский». Согласно нему органом городского полицейского управления стала управа благочиния. В ее состав входили приставы, городничий и полицмейстер, а также горожане, определяемые путем выборов. Наказаниями, применяемыми полицией были арест, порицание, заключение в работный дом, штраф, а кроме того запрещениенекоторыхвидовдеятельности.

Реформа образования

Создание в городах народных училищ положили начало государственной системе общеобразовательных школ в России. Они были двух типов: главные училища в губернских городах и малые - в уездных. Школьная реформа была проведена в 1782 году, а ранее в 1764 году было открыто училище при Академии художеств, а также Общество двухсот благородных девиц, затем (в 1772 году) коммерческоеучилище.

Денежная реформа

В царствование Екатерины 2 были образованы Государственный банк и ссудная касса. А также, впервые в России, введены в обращение бумажные деньги (ассигнации).  27. Россия и Европа в XVIII в. Изменения в международном положении страны.

В 20-е годы XVIII века Англия оставалась одной из самых непримиримых противниц России в Европе. Британские власти опасались роста политического и военно-морского могущества России и русскойугрозыГанноверунаследственномувладениюанглийскогокороляКрометогоЛондонбоялсяутратитьпосредническуюрольвовнешней торговле России и оказаться в зависимости от экспорта русских кораблестроительных материалов. Отсутствие нормальных дипломатических отношений, прерванных в 1720., и сокращение торговых оборотов наносили ущерб обеим сторонам и их экономическим интересам.

После смерти Екатерины I был провозглашен новый внешнеполитический курс России, соответствовавший интересам страны. По словам вице-канцлера А.И.Остермана, Россия в сложной международной обстановке того времени стремилась убежатьотвсегочтомоглоеев какое пространство ввести (избегатьлюбыхвоенныхстолкновенийОнанехотелавойнынетолькодлясебяноимеждуевропейскимистранамиОтсюдаиповоротвееполитикевотношенииАнглии.

На протяжении 20-х годов XVIII в. вопрос о восстановлении дипломатических отношений между Россией и Англией поднимался неоднократно. Уже в 1727 г. в политике России отчетливо наметилась линия на постепенное сближение с Англией при сохранении и дальнейшем укреплении русско-австрийского союза.

Отношения России с Испанией в первой половине XVIII в. складывались в сложных условиях противостояния Венского (Австрия и Испания) и Ганноверского (Англия, Франция и Пруссия) блоков.

Испанская дипломатия прилагала максимум усилий для привлечения России в Венскому союзу.

Этому способствовали антирусская направленность Ганноверской лиги, а также общность интересов России и Австрии в Турции, Польше и Швеции. В рескрипте российскому представителю в Мадриде коммерц-коллегии советнику И.А.Щербатову предписывалось

13 декабря 1726 г. поддерживать тесные связи сцесарскимминистромпонежемысегоримско-цесарскимвеличествомвтеснойдружбеобретаемсяВиюле 1726 гРоссиявступилававстро-испанскуюкоалициюподдержавтемсамымбаланссилвЕвропеОднакоонаотклонилапредложениеИспании включиться в борьбу с Ганноверской лигой. С присоединением России к Венскому союзу испанцы рассчитывали действовать в отношении своих противников и, прежде всего Франции, более энергично.

В начале 1725 г. кабинет Екатерины I декларировал верность внешнеполитическому курсу, определенному Петром I. Внимательно наблюдая за дипломатической борьбой между различными блоками, Петербург не сразу определился в выборе союзников. Наибольший интерес среди ведущих европейских стран представляла Франция, с помощью которой Россия рассчитывала укрепить свои позиции в Польше, Швеции и Турции, где влияние Франции было особенно велико. В марте 1725 г. было принято решение вступить в союз с Францией.

Вступившая на русский престол в 1730 г. после смерти Петра II племянница Петра I герцогиня Курляндская Анна Иоанновна поддерживала идею русско-французского сближения. В 1732 г. императрица дала согласие начать переговоры с Маньяном о заключении между двумя странами союзного договора. Однако очень скоро эти переговоры зашли в тупик из-за слишком больших расхождений во внешнеполитических ориентирах.


30.04.2014; 00:10
хиты: 1424
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь