пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

19. Усиление шляхетско-католической и шведской экспансии. «Смута» начала XVII в.: причины, основные события, последствия.

Судьба тех древнерусских земель, на которых сложились украинская и белорусская народности, была иной. К середине XIV в. литовские феодалы захватили белорусские земли и основную часть украинских земель. Во второй половине XV в. литовские феодалы подчинили своей власти и часть русских земель.

Галичина и западная часть Волыни и Подолии были захвачены в XIV-XV вв. Польшей. В руках венгерских феодалов находилось захваченное ими ещё раньше Закарпатье. Буковина попала под власть молдавских бояр. В южных украинских степях кочевали татарские орды.

Таким образом, территория украинского народа была насильственно разорвана между несколькими государствами. Постоянно происходившие между ними военные столкновения развёртывались обычно на украинской территории и приносили неисчислимые бедствия населению. Особенно губительными были набеги татарских орд. Только небольшая часть украинских земель - Северщина с городом Черниговом - входила в XVI - начале XVII в. в состав Русского государства.

В 1569 г. большая часть украинских земель (Киевщина, Волынь, Брацлавщина), входившая прежде в состав Великого княжества Литовского, была захвачена магнатско-шляхетской Польшей. Захвату украинских земель способствовала предательская политика крупных украинских крепостников, которые были заинтересованы в союзе с польскими феодалами для подавления антифеодальной борьбы крестьянства, для укрепления своих классовых позиций и расширения своих сословных привилегий. В том же 1569 г. в результате Люблинской унии, объединившей Польшу и Великое княжество Литовское, было создано многонациональное государство - Речь Посполитая. Польских феодалов и феодалов Великого княжества Литовского объединяли не интересы обороны против угрозы иноземного завоевания, а стремление к совместной борьбе против Русского государства, интересы порабощения украинского и белорусского народов, тяготевших к братскому русскому народу. Объединение Литвы и Польши в одно государство произошло в ходе агрессивной Ливонской войны против Русского государства, добивавшегося абсолютно необходимого ему свободного и широкого выхода к Балтийскому морю.

В 1598 г. умер Фёдор Иванович последнийпотомокИванаКалитынамосковскомтронеЕгобратцаревичДмитрийпогибещев 1591 гвУгличевчёмнекоторыеобвинялиБорисаДинастияпрерваласьШуринФёдораБорисГодунов (фактически правил при недееспособном Фёдоре Ивановиче) организовал свое избрание царём на Земском соборе. Но бояре были недовольны незнатным царём, крестьяне отменойЮрьевадняказакирепрессиямивластейдворянетяжелойслужбой

В 1601 г. начался голод, народ бунтовал. В 1602 г. в Польше объявился «чудом» спасшийся Дмитрий (Лжедмитрий I). В 1604 г. он вторгся в Россию при поддержке поляков и казаков. В 1605 г. Годунов умер, и Лжедмитрий стал царём. Но в 1606 г. он был убит недовольными боярами. На трон взошёл Василий Шуйский. Вскоре против боярского царя вспыхнуло восстание Болотникова. В 1607 г. оно было подавлено, но тут объявился самозванец Лжедмитрий II. Он осадил Москву. Против него Шуйский заключил союз со Швецией. Русские и шведы во главе с М. В. Скопиным-Шуйским отогнали Лжедмитрия от Москвы, но в 1609 г. в Россию вторглись поляки. Они осадили Смоленск (пал в 1611), разбили русские войска под Клушином и подошли к Москве. Недовольные дворяне свергли Шуйского. Власть взяли бояре («семибоярщина»), которые впустили в Москву поляков и предложили трон польскому королевичу Владиславу, но с условием принятия им православия. Соглашение не состоялось. В 1611 г. было создано 1-е ополчение во главе с П. П. Ляпуновым, очистившее от поляков часть Москвы, но вскоре Ляпунов был убит казаками, с которыми он враждовал. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по призыву Кузьмы Минина было создано 2-е ополчение, которое во главе с Д. М. Пожарским освободило в 1612 г. всю Москву. В 1613 г. Земский собор избрал царём Михаила Романова. В1617 г. был заключён Столбовский мир со Швецией, лишивший Россию выхода к Балтике, в 1618 г. ДеулинскоеперемириесПольшейРоссияпотерялачастьюжныхизападныхземельСмутаослабилаРоссиюизатормозилаееразвитие.

           


30.04.2014; 00:10
хиты: 430
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь