пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

15. Русь между Ордой и Литвой. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Иго и дискуссия о его роли в становлении Русского государства.

Вначале на Руси не воспринимали возвышение Литвы как внешнюю угрозу. Соседей сплачивали давние исторические связи и общие противники крестоносцыимонголыРусские приглашали литовских князей, и те, не щадя своей жизни, защищали русскую землю. Литовский князь Довмонт тридцать три года княжил в Пскове, геройски сражаясь против крестоносцев и своих литовских родичей. После его кончины псковичи стали чтить его как святого и покровителя города.

Прочнее всего Литва была связана с Юго-Западной Русью. Потомки Даниила Галицкого породнились с литовскими князьями, а его сын Шварн недолгое время даже княжил в Литве.

После смерти Даниила Галицкого его держава, простиравшаяся от Днепра до Карпат, быстро утратила единство. К концу XIII века она настолько ослабла, что стала легкой добычей Польши и Венгрии. Не желавшим идти под власть католических королей западным русским княжествам ничего не оставалось, как признать над собой власть Литвы.

Иван III (14621505) первыйвеликийкнязьпринявшийтитул«ГосударьвсеяРуси»ПроцессобъединенияземельвокругМосквыприИване III былпрактическизаконченВ 1472 гприсоединенаПермь, 1485 гТверьВ 1471 гнарекеШелоньНовгородская дружина была разбита, а в 1478 г. Новгород был окончательно присоединен к Москве.

В 1480 г. Иван III выступил против ордынского хана Ахмада. Простояв несколько недель друг напротив друга на реке Угре, ни Иван III, ни Ахмад не предприняли активных действий. В конце концов хан увел монгольское войско, что означало окончательное свержение монгольского ига.

Параллельно процессу объединения земель вокруг Москвы происходила централизация власти.

Присоединяющиеся княжества во главе с князем становились зависимыми от московского государя, происходило «обояривание князей». Распространялась система «кормления», т. е. наместники получали часть налога от управляемых земель, а служебные места распределялись с учетом происхождения предков (местничество). При Иване III появляются приказы органыцентральногоуправленияподчинявшиесянепосредственновеликомукнязюибоярскойдумеВ 1497 гбылпринят«Судебник»Ивана III, покоторомупереходкрестьянразрешалсявтечениенеделидоипослеЮрьевадня (26 ноября).

Таким образом, зарождение и развитие Золотой орды оказало сильнейшее влияние на развитие Русского государства, потому что на долгие годы ее история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории. В то время как западноевропейские государства, не подвергшиеся нападению, постепенно переходили от феодализма к капитализму, Русь, растерзанная завоевателями сохранила феодальное хозяйство. Нашествие явилось причиной временной отсталости нашей страны. Таким образом, монголо-татарское нашествие никак нельзя назвать прогрессивным явлением в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело

положить существенный отпечаток на судьбу русского народа.


30.04.2014; 00:10
хиты: 1100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь