пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

6. Понятие исторического источника. Типы источников.Виды письменных источников по истории России. Научная критика источников.

Исторический источник любыеостаткипрошлогосвидетельствующиеобисторическихсобытияхимевшихместовпрошлом.

Источники:

Письменные

Вещественные

Этнографические (пережитки обычаев и традиций)

Лингвистические (географические названия, имена, фамилии)

Фольклорные материалы (легенды, сказания, песни)

Кино и фотодокументы.

Первый вид письменных источников в Российской Федерации это летопись.

Летопись -- это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой по годовую, более или менее подробную запись исторических событий.

Второй вид письменных источников это законодательные акты.

Законодательные акты - это официальный документ установленной формы, принятый лицом какого-либо государства.

Третий вид письменных источников это актовые материалы.

Важной составной частью источникового комплекса по истории России являются акты. К актам в широком смысле слова относятся все тексты, выполняющие функции документов.

Четвертый вид источников это делопроизводственные материалы.

Делопроизводственные материалы - вид исторических источников, функцией которых является документное обслуживание различных управляющих систем.

Другие письменные источники в России

Так же в России есть такие письменные источники, как статические источники, в которых излагается общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых данных. Мемуары - повествования о прошлом, основанные на личном опыте и собственной памяти автора. Географические описания, литературные произведения или периодическая печать.

Первой стадией анализа исторических источников по данной методике должна быть их внешняя критика, т. е. установление происхождения их в узком смысле слова. В задачу внешней критики входят определение даты и места возникновения источника, автора его и подлинности на основе изучения материала, на котором написан источник, почерка и других палеографических данных, печатей, гербов, если они имеются, а также прямых указаний в тексте источника.

Вторая стадия внутренняякритикаПомнениюэтихученыхонасостоитввыяснениидостоверностифактовзаключенныхвисточникеПословамШЛанглуаиШСеньобосаэтодостигается«путемумозаключенийпоаналогиизаимствованныхявленийбольшейчастьюиз психологии и имеющих целью воспроизвести душевное состояние автора».

Внутренняя и внешняя критика не могут вестись отдельно друг от друга. Какие-либо позиции, выраженные в документе, могут быть лучше поняты и точнее изучены, если исследователю будут известны имя составителя, время, место и условия возникновения.

Многие буржуазные ученые конца ХIХначалаХХввпризнавалитакойметодкритикиисторическихисточниковправильнымдажеклассическимивсвоейнаучнойдеятельностируководствовалисьимвнося лишь незначительные коррективы.


30.04.2014; 00:10
хиты: 1015
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь