пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методика воспитания

Методика – совокупность методов, обеспечивающих решение определенной задачи.

Методика — описание конкретных приёмов, способов, техник педагогической деятельности в отдельных образовательных процессах; «собирание правил воспитательной деятельности».

Воспитание – это целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями.

Педагогическая деятельность представляет собой вид социальной деятельности, направленный на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Педагогическая деятельность - это вид профессиональной деятельности, содержанием которой является обучение, воспитание, образование, развитие обучающихся (А.Н. Леонтьев).  

 В Законе РФ сказано: "Образование - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства", т.е. на первое место сегодня выходят задачи воспитания.

В условиях гуманистически ориентированного воспитания каждый педагог должен стремиться к организации воспитания на основе взаимодействия. Важнейший путь развития сотрудничества участников воспитательного процесса - организация их совместной деятельности.

Большой воспитательный потенциал для формирования взаимоотношений педагогов и школьников заложен в совместной педагогической деятельности, когда обе стороны выступают на равных, а сама деятельность носит творческий характер. Наиболее эффективной в данном случае является методика организации коллективной творческой деятельности, позволяющей лучше узнать друг друга, способствующей развитию взаимоотношений и усиливающей взаимное влияние.

Понятия «методы», «приемы», «средства» методики воспитания.

Метод воспитания – это средство, при помощи которого воспитатель вооружает учащихся твердыми моральными убеждениями, нравственными привычками и навыками (П.Н. Шимбирев, И.Т. Огородников).

Другие определяют методы воспитания как совокупность способов и приемов формирования у воспитанников определенных личностных качеств и свойств.

Так же под методами воспитания понимают способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспитательных задач (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев и др.). К общим методам воспитания относятся: убеждение (рассказ, разъяснение, внушение, лекция, беседа, диспут, дискуссия и т.д.); метод положительного примера; метод упражнений (приучения); методы одобрения и осуждения; метод требования; метод контроля, самоконтроля и самооценки;

метод переключения.

Нередко методические приемы и сами методы воспитания отождествляются со средствами воспитательной работы, которые тесно связаны с ними и применяются в единстве. Но понятия «средство воспитания» и «метод воспитания», являясь взаимосвязанными, имеют четкие различия. Средства воспитания способствуют реализации воспитательных методик. К средствам относятся, с одной стороны, различные виды деятельности (игровая, трудовая, учебная), а с другой – совокупность предметов и произведений материальной и духовной культуры, при помощи которых реализуются методы и приемы воспитания (книги, наглядные пособия, картины и кинофильмы, телепередачи и т.д.).

И.П. Подласый считает, что средство воспитания – это совокупность его приемов. Он пишет: «Средство – это уже не прием, но еще не метод. Например, трудовая деятельность – средство воспитания, но показ, оценка труда, указание на ошибку в работе – это приемы. В связи с этим иногда метод воспитания определяют как систему приемов и средств, используемых для достижения поставленной цели, так как в структуре метода приемы и средства есть обязательно» (Подласый И.П., Педагогика).

Приемы воспитания – это составная часть методов воспитания, т. е. педагогически оформленные действия, посредством которых на ребенка оказываются внешние воздействия, изменяющие его взгляды, мотивы и поведение. В результате этих воздействий активизируются резервные возможности воспитанника, и он начинает действовать определенным образом.

Современные подходы к воспитанию: системный, деятельностный, личностно ориентированный, антропологический, синергетический.

Сущность системного подхода заключается в том, что он является методологической ориентацией в деятельности, при которой объект познания или преобразования рассматривается как система. Целесообразность его применения объясняется следующими причинами:

- во-первых, личность ребенка должна развиваться в целостном интегрированном педагогическом процессе, в котором все компоненты взаимосвязаны;

- во-вторых, происходит объединение усилий субъектов воспитания, что способствует повышению эффективности педагогического влияния;

- в-третьих, созданная воспитательная система позволяет экономить время и силы педагогического коллектива, так как она всегда содержит традиционные формы и способы построения деятельности и отношений;

- в-четвертых, специально моделируются условия для самореализации и самовыражения личности учащегося, учителя, родителя, что способствует их творческому самовыражению и личностному росту, гуманизации деловых и межличностных отношений;

- в-пятых, в процессе построения воспитательной системы формируется «лицо» учебного заведения, его неповторимый облик, что имеет немаловажное значение в развитии индивидуальности членов школьного сообщества;

- в-шестых, создание воспитательной системы, включающей в себя освоенную коллективом образовательного учреждения социальную и природную среду, позволяет расширить диапазон воспитательного воздействия на личность;

- в-седьмых, системный подход способствует оптимальному использованию в воспитательной деятельности кадровых, финансовых и материально-технических ресурсов учебного заведения.

Сущность деятельностного подхода в воспитании. В самой общей форме деятельностный подход означает организацию и управление целенаправленной учебно-воспитательной деятельностью ученика в общем контексте его жизнедеятельности — направленности интересов, жизненных планов, ценностных ориентации, понимания смысла обучения и воспитания, личностного опыта в интересах становления субъектности школьника. Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит не просто деятельность, а совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с младшими товарищами. Воспитательный процесс в аспекте деятельностного подхода исходит из необходимости проектирования, конструирования и создания ситуаций воспитывающей деятельности.

Под личностно-ориентированным подходом принято понимать методологическую ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечи­вать и поддерживать процессы самопознания, самостроитель­ства и самореализации личности ребенка, развития его не­повторимой индивидуальности.

Личностно-ориентированный подход является, прежде всего, ориентацией в педагогической деятель­ности; он представляет собой комплексное обра­зование, состоящее из понятий, принципов и способов пе­дагогических действий; данный подход связан с устремлениями педагога содействовать развитию индивидуальности учаще­гося, проявлению его субъектных качеств.

Три составляющие данного подхода: основные понятия, которые при осуществлении педагогических действий являются главным инструментом мыследеятельности; исходные положения и основ­ные правила построения процесса обучения и воспитания учащихся; технологическая составляющая, кото­рая включает в себя наиболее адекватные данной ориента­ции способы педагогической деятельности.

Антропологический подход разрабаты­вает проблемы, связанные с созданием педагогической антропо­логии на основе использования всех достижений человекознания, предварительно осмысленных философской антропологией.

Антропологический подход лежит в основании формирующейся педагогики Бытия и утверждает методологические положения, имеющие в своей основе мировоззренческие и методологические установки философской антропологии; имеющие своим предметом реальное бытие субъект воспитательного процесса; рассматривающие способность человека к самопознанию, саморазвитию, самоопределению, самовоспитанию; утверждающие ценностно-смысловое равенство участников воспитательного процесса («субъект-субъект»).

Синергетический подход определяется как направление исследований открытых неравновесных и нелинейных систем с целью изучения процессов самооргани­зации и саморазвития социальных и природных явлений.

Самоорганизация - это процесс или совокупность про­цессов, происходящих в системе, способствующих поддержанию ее оптимального функционирования, содействую­щих самодостраиванию, самовосстановлению и самоизме­нению данного системного образования.


08.06.2016; 12:09
хиты: 241
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь