пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Принципы гуманизма, природо…..

Под социальным воспитанием понимается целенаправленный процесс формирования социально значимых качеств личности ребенка, необходимых ему для успешной социализации.

В процессе социального воспитания реализуются следующие функции:

  • интегративная - объединение усилий государственных, общетсвенных институтов, семьи в воспитании личности;
  • диагностирующая - раскрытие ценностных характеристик личности, семьи, их использование в педагогическом процессе;
  • обучающая - обеспечение передачи личности знаний, умений, навыков как в процессе организованных форм образовательной деятельности, так и в процессе стихийного социального обучения или социального взаимодействия;
  • развивающая - помощь в нравственном, физическом, интеллектуальном, социальном, культурном, психическом развитии личности;
  • информационно-коммуникативная - обеспечение трансляции социального опыта, преемственности традиций, ценностных ориентаций, формирующих гуманные отношения в социуме, а также позицию личности как субъекта деятельности;
  • социокультурная - интеграция личности в культурную среду, историческую и современную, мировую и национальную.

Понятие «принцип».

Принципы воспитания - основные, исходные положения, на базе которых разрабатываются в теории и реализуются в практике содержание, формы и методы воспитания.

Гуманизм как мировоззрение

В этом смысле можно сказать, что социальный работник может испытывать (и имеет на это право, если иметь в виду возможность естественного несовпадения человеческих вкусов, пристрастий, убеждений и т. д.) глубокие антипатии, вплоть до отвращения, к своему клиенту, но как раз в силу гуманизма своей профессии и своих убеждений он обязан творить ему благо. Он не имеет права ставить свои профессиональные обязанности в зависимость от сиюминутно переживаемых, преходящих эмоций.

Под гуманизмом, следовательно, нужно понимать нечто большее, чем эмоцию. А именно — целостную мировоззренческую систему (идеологию в «широком» смысле), основанную не на бессознательных влечениях, а на осознаваемых, рациональных, аргументированных доводах. Таким образом, гуманизм — это не сиюминутная эмоция, не филантропическое настроение, а устойчивое рациональное мировоззрение.

Содержание гуманистического мировоззрения раскрывается в ходе его исторической эволюции.

Принцип гуманизма в трудах основоположников социальной педагогики.

Принцип гуманистической направленности воспитания. Идея о необходимости гуманизации воспитания довольно отчетливо выражена уже в трудах чешского педагога Яна Амоса Коменского, а начиная с эпохи Просвещения (XVIII в.), она приобретает все большее распространение в работах педагогов различных стран. В русле социальной педагогики данный принцип предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития, стратегию его взаимодействия с личностью и коллективом в воспитательном процессе на основе субъект-субъектных отношений.

Ведущим проявлением гуманизма является любовь к детям и воспитание любви в детях.

Классики социальной педагогики о принципе природосообразности.

Принцип природосообразности воспитания предполагает, что оно должно основываться на научном понимании взаимосвязи естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать его сообразно полу и возрасту, формировать ответственность за развитие самого себя, за состояние и дальнейшее развитие ноосферы. Принцип природосообразности означает построение социального воспитания на основе научного понимания взаимосвязи естественных природных и социальных процессов в соответствии с полом и возрастом человека.

Принцип природосообразности был сформулирован впервые Я.А. Коменским в его главном сочинении «Великая дидактика». Он считал, что человек как часть природы подчиняется ее главнейшим, всеобщим законам, действующим как в мире растений и животных, так и в человеческом обществе. Он писал о том, что там, где рождаются люди, требуется воспитание, чтобы дары природы из возможных стали действительными. Я.А. Коменский опирался не только на общие законы природы, но и на психологию личности ребенка. Он выдвигает, обосновывает и строит свою систему воспитания и обучения детей, опираясь на возрастные характеристики детей, подростков и юношей.

Французский философ Жан-Жак Руссо (1712-1778) считал, что воспитание ребенка должно происходить сообразно природе. Он придавал большое значение воспитанию самой природой, по его мнению, оно должно осуществляться путем внутреннего развития человеческих способностей, развития органов чувств.

Швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827), создавший учреждения и приют для сирот и беспризорных детей, считал, что цель воспитания – развить природные силы и способности человека, причем это развитие должно быть разносторонним и гармоничным. Основной принцип воспитания, по И. Г. Песталоцци, это согласие с природой.

Немецкий ученый-педагог Адольф Дистервег (1790-1866), вслед за И.Г. Песталоцци, также считал этот принцип важнейшим принципом воспитания. В своих трудах он писал о том, что нужно следовать за процессом естественного развития человека, учитывать в процессе обучения и воспитания возрастные и индивидуальные особенности школьника.

Идея природосообразности нашла отражение и в трудах отечественных классиков педагогики. К.Д. Ушинский (1824-1871) в своем главном психолого-педагогическом сочинении «Человек как предмет воспитания» писал, что для воспитания и обучения ребенка учителю необходимо не только знать принципы и правила воспитания, но и вооружиться также основными законами человеческой природы, уметь их применять в каждом конкретном случае для каждого конкретного ребенка.

Развитие принципа природосообразности можно проследить и в трудах советских педагогов П.П. Блонского, С.Т. Шацкого, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Ю.К. Бабанского, Г.И. Щукиной, Т.И. Ильиной и др. Основное внимание при воспитании и обучении детей советские ученые уделяли учету возрастных и индивидуальных особенностей школьников.

Принцип культуросообразности воспитания.

Принцип культуросообразности предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с ценностями и нормами национальных культур и специфическими традициями регионов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.

Принцип культуросообразности – организация социального воспитания в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур и специфическими особенностями, присущими традициям регионов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.

А. В. Мудрик и В. Д. Семенов о необходимости реализации принципа дополнительности в социальной педагогике.

Принцип дополнительности предполагает подход к социальному развитию человека как к совокупности взаимодополняющих процессов – природного, культурного, социального и др., изучение и выявление взаимодополняющих факторов, влияющих на человека.

Использовать принцип дополнительности в педагогике предложил В. Д. Семенов для нахождения выхода за пределы ведомственного подхода к воспитанию человека.  Его применение предполагает:

  • подход к развитию человека как к совокупности взаимодополняющих процессов – природного, культурного, социального и других, которые определяют характер, содержание и результаты его социализации;
  • изучение и описание социализации как совокупности стихийного, частично направляемого, относительно социально контролируемого процессов развития человека, а также его самоизменения;
  • выявление и изучение взаимодополняющих факторов социализации различного уровня: мега– (космос, планета, мир); макро– (страна, этнос, общество, государство); мезо– (регион, средства массовой коммуникации, субкультура, тип поселения); микрофакторов (семья, соседство, группы сверстников, воспитательные, религиозные и иные организации, микросоциум);
  • рассмотрение социального воспитания как совокупности взаимодополняющих процессов (организации социального опыта, образования, индивидуальной помощи), создающих условия для развития природных задатков и духовно-ценностной ориентации человека.

08.06.2016; 11:52
хиты: 67
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь