пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Осн этапы и методы соц-пед исследования

Социально-педагогическое исследование — это специально организованный процесс познания, в котором происходит выработка теоретических систематизированных знаний о сущности социальной педагогики, ее содержании методах и формах деятельности социального педагога (М.А. Галагузова).

План — простейшее средство для достижения максимальных результатов при минимальных затратах сил. Он, естественно, может изменяться, уточняться, исправляться. Разработка плана фактически содействует разработке логики исследования, в котором последовательность шагов исследования во многом предопределяется полученными уже в ходе работы результатами и новыми возникшими трудностями.

Различают три этапа конструирования логики исследования:

Первый этап исследования

  1. Проблема — это нечто неизвестное в науке, это мост от неизвестного к известному
  2. «поле исследования» (объекте)
  3. найти неисследованный участок - предметом исследования.
  4. Формулировка темы (в названии темы желательно отразить проблему, область исследования и ограничения)
  5. определение гипотезы исследования. Гипотеза — это гипотетическое предположение, которое необходимо доказать.
  6. Этап постановки задач.

Второй этап научной работы — собственно исследовательский. Прежде всего он связан с выбором методов исследования.

Метод (греч.буквально «путь к чему-либо») в самом общем значении — способ достижения цели, он является условием и средством получения новых знаний. Методы:

  • эмпирические (наблюдение, описание, диагностика, эксперимент и др.);
  • теоретические (моделирование, анализ лит-ры и др.);
  • методы, применяемые на теоретическом и эмпирическом уровнях: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение и др.

Собственно исследование начинается с изучения литературных источников и обобщения опыта практической деятельности. Анализ литературных источников начинается, как правило, с уточнения основных, ключевых понятий исследования, которые отражены в его теме.

Важным завершающим этапом исследовательской работы ученого должно быть оформление результатов научного исследования. Результатом исследования может также стать патент на научное изобретение или открытие. В большинстве же случаев научные работы оформляются как различные научные издания: монографии, учебные пособия, методические рекомендации.

-- Понятийный аппарат социально-педагогического исследования

Противоречие – это мысль или положение, несовместимое с другим, опровергающее другое.

Тема - еще более узкая сфера исследования в рамках предмета; - ракурс, в котором рассматривается проблема. Она представляет объект изучения в определенном аспекте, характерном для данной работы.

Проблема — это практический или теоретический вопрос, который требует ответа.

Цель — какой конечный результат мы должны получить.

Объект — то, что рассматривается в исследовании, фрагмент реальной действительности.

Предмет — результат осмыслений той действительности, о которой мы говорим в объекте.

Программа исследования – это комплекс положений, определяющих цели и задачи исследования, предмет и условия его проведения, используемые ресурсы, а также предполагаемый результат.

Методы исследования - это средство познания, способ проведения исследования для достижения определенного результата \ это способы достижения цели исследовательской работы.

Теоретические и эмпирические методы социально-педагогического исследования.

Теоретические методы служат для интерпретации, анализа и обобщения теоретических положений и эмпирических данных. Это теоретический анализ литературы, архивных материалов и документов; анализ основных понятий и терминов исследования; метод аналогий, построение гипотез и мысленного эксперимента, прогнозирование, моделирование и др.

Эмпирические методы предназначены для создания, сбора и организации эмпирического материла - фактов педагогического содержания, продуктов воспитательной деятельности. \ К эмпирическим методам относятся, например, наблюдение, беседа, интервьюирование, анкетирование, методы изучения продуктов деятельности учащихся, школьной документации, методы оценивания (рейтинг, педагогический консилиум, самооценка и т. д.), методы измерения и контроля (шкалирование, срезы, тестирование и т. п.), а также педагогический эксперимент и опытная проверка выводов исследования в условиях массовой школы. 

Как теоретические, так и эмпирические методы обычно используются в комплексе с математическими и статистическими методами, которые применяются для обработки данных, полученных в ходе исследования, а также для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями.

Социально-педагогический эксперимент.

Построенное таким образом научное знание исследователя требует проверки — эксперимента. Как правило, различают два вида эксперимента: констатирующий и формирующий. Констатирующий эксперимент применяется в начале исследования для выяснения состояния объекта исследования. После разработки научных положений проводится формирующий эксперимент по апробации научных предположений, проверке их эффективности. Наряду с основным — формирующим — экспериментом проводится дублирующий, в котором идеи и гипотезы проверяются на ином материале, в несколько иных условиях. Затем проводится анализ этих экспериментов. И в заключении приводятся выводы: насколько подтвердилась выдвинутая исследователем гипотеза, как были решены задачи исследования, каковы перспективы дальнейшей работы в этом направлении.


08.06.2016; 08:43
хиты: 177
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь