пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Соц воспитание детей с ОВЗ

Социальное воспитание – взращивание человека в специально созданных воспитательных организациях в процессе планомерного создания условий для его относительно целенаправленного позитивного развития и духовно-ценностной ориентации.

Понятие «дети с ОВЗ».

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.

основой классификации Маллера А.Р. является характер нарушения, недостатка, различают следующие категории лиц с ограниченными возможностями:

  • глухие;
  • слабослышащие;
  • позднооглохшие;
  • незрячие;
  • слабовидящие;
  • лица с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;
  • лица с нарушениями эмоционально-волевой сферы;
  • лица с нарушением интеллекта;
  • дети с задержкой психического развития (труднообучаемые);
  • лица с тяжелыми нарушениями речи;
  • лица со сложными недостатками развития

Особенности и проблемы детей с ОВЗ.

Особая логика построения учебного процесса

Дети с ОВЗ составляют особую социальную группу населения, неоднородную по своему составу и возрасту, полу и социальному статусу

Неспособность самостоятельно реализовать свои конституционные права на охрану здоровья, реабилитацию, труд и независимую жизнь

Специалисты, работающие с инвалидами, выделили следующие проблемы (барьеры, с которыми сталкивается семья с ребенком-инвалидом и сам ребенок в нашей стране):

  1. социальная, территориальная и экономическая зависимость инвалида от родителей и опекунов;
  2. при рождении ребенка с особенностями психофизиологического развития семья либо распадается, либо усилено опекает ребенка, не давая ему развиваться;
  3. выделяется слабая профессиональная подготовка таких детей;
  4. трудности при передвижении по городу, что приводит к изоляции инвалида;
  5. сформированность негативного общественного мнения по отношению к инвалидам
  6. отсутствие информационного центра и сети комплексных центров социально-психологической реабилитации, а так же слабость государственной политики.

С точки зрения жизненной ситуации, для лиц с ограниченными возможностями характерны отчужденность, отгороженность от жизни общества, неудовлетворённость своим положением, которая связана, прежде всего, с одиночеством, с наличием проблемы приспособления к своему положению и необходимостью преодоления психологического дискомфорта.Для них затруднено трудоустройство, участие в общественной жизни, создание собственной семьи. Даже работающие (и не являющиеся надомниками) инвалиды практически не участвуют в жизни общества, часто испытывают по отношению к себе настороженное, а то и недоброжелательное отношение со стороны администрации и здоровых коллег.

Интеграция в социум детей с ОВЗ.

В России создаётся и функционирует сеть реабилитационных учреждений, школ-интернатов, центров социальной помощи семье и ребёнку-инвалиду, спортивно-адаптивных школ для инвалидов и так далее.

Социализация – это процесс и результат включения индивида в социальные отношения. В процессе социализации индивид становится личностью и приобретает знания, умения и навыки, необходимые для жизни среди людей.

Высшим уровнем социализации личности является её самоутверждение, реализация её социального потенциала.

Доказано, что ребёнок с ограниченными возможностями здоровья испытывает трудности проникновения в смысл человеческих отношений, потому что он не может их познать теми способами, которыми пользуется нормально развивающийся ребёнок.

Эффективность социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья во многом зависит от двух значимых социально-психологических факторов:

  • полноты и достоверности информированности о проблемах и правовой грамотности в их отношении учителей и учащихся различных типов образовательных учреждений;
  • психологической толерантности к инвалидам и воспитания её в общеобразовательных школах, а также желания и умения оказать детям-инвалидам помощь в их самореализации.

Главный акцент в воспитании и социализации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья должен делаться не столько на процессе усвоения, упорядочения и воспроизведения им определённой системы ценностей, сколько на создании определённых условий для его социализации.

Содержание, особенности воспитательной работы с детьми с ОВЗ. 

Основными принципами организации воспитательной деятельности с детьми с ОВЗ являются:

  • принцип педагогического стимулирования социальных проб, который предусматривает создание условий для самооценки учащимися своих возможностей на основе последовательного выбора способов поведения в процессе освоения различных социальных ролей.
  • принцип вариативности организации в работе (интересы детей, их обогащения и пробуждения новых интересов)
  • принцип организации личного пространства ребенка требует создания таких условий, когда воспитанник может уединиться, оформить свое личное место.  
  • принцип сочетания взаимной заботы и требовательности 
  • принцип развития самодеятельности и инициативы детей 

 Сопровождение детей с ОВЗ в практике работы педагога.

Процесс сопровождения – комплекс последовательно реализуемых специалистами сопровождения действий, позволяющих субъекту сопровождения определиться с принятием решения и нести ответственность за реализацию решения.

Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ является обеспечение оптимального развития ребенка и успешная интеграция в социум.

Задачи психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, интегрировано обучающегося в массовой школе:

  • предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
  • помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями;
  • психологическое обеспечение образовательных программ;
  • развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов.

Успешность обучения ребенка с ОВЗ в общеобразовательном учреждении зависит от включенности в работу с ним комплекса специалистов: педагога-психолога, классного руководителя, учителей-предметников, логопеда, дефектолога, социального педагога.

Виды терапий.

Иппотерапия – лечение лошадьми – сегодня рекомендуют при детском церебральном параличе, травмах головы, вегетососудистой дистонии, полиомиелите, эпилепсии, умственной отсталости, аутизме и даже алкоголизме и наркозависимости.

Канистерапия - собака может стать не только другом, но и врачом. Даже глубоко погруженный в себя малыш не может не реагировать на бурную радость собаки при встрече или тоску при расставании. Рядом с собакой он начинает чувствовать себя, с одной стороны, защищенным, а с другой – ответственным за близкое существо.

Арттерапия – одно из наиболее популярных сегодня направлений психотерапии, в том числе в области реабилитации детей. (для: наладить контакт с внешним миром, выражать свои эмоции, улучшают координацию рук) К разновидностям арттерапии относят: мульттерапию, песочную терапию, музыкотерапию, цветотерапию и др.

Делъфинотерапия. Пребывание рядом с дельфинами – это всегда выброс адреналина и гормонов удовольствия, которые повышают иммунитет. А морская вода создает для этого идеальный фон. Дельфины помогают детям с аутизмом (у 97% наступает улучшение) и с синдромом Дауна. Уже после 15 минут совместного купания зажатые дети эмоционально раскрепощаются, агрессивные успокаиваются, замкнутые начинают общаться.

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» ООН (1993 г.), ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и др.

«Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» ООН (1993 г.)

Цель настоящих Правил заключается в обеспечении такого положения, при котором девочки, мальчики, мужчины и женщины, являющиеся инвалидами, как члены общества имели бы те же права и обязанности, что и другие лица.

Термин «инвалидность» включает в себя значительное число различных функциональных ограничений, которые встречаются среди населения во всех странах мира. Люди могут стать инвалидами вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, состояния здоровья или психических заболеваний.

Термин «обеспечение равных возможностей»

Принцип равенства прав предполагает

ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»

Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Образовательные учреждения, органы социальной защиты населения, учреждения связи, информации, физической культуры и спорта обеспечивают непрерывность воспитания и образования, социально-бытовую адаптацию детей-инвалидов.


07.06.2016; 19:18
хиты: 3775
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь