пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методика социального воспитания в ДОО

Детские организации – особый тип общественных отношений, представляющий собой самодеятельное, самоуправляемое детское общественное объединение, создаваемое для реализации какой-либо социально ценной идеи (цели), имеющее регулирующие его деятельность нормы и правила, зафиксированные в Уставе или другом учредительном документе, выраженную структуру и фиксированное членство.

Такие объединения предлагают детям систему ценностей, на основе которой строится деятельность, формирующая определенные отношения между детьми и взрослыми. Сюда относятся национальные организации, религиозные детские объединения, пионерские и скаутские организации. Таким объединениям противопоказана «повелительная» позиция взрослого.

Организаторская активность подростков возрастает, когда нормами становятся: коллективное выдвижение целей, регулярная сменность выборных органов, гибкая и подвижная система временных советов, инициативных групп; целенаправленное сотрудничество взрослых и детей, помогающее освоить «шаги» коллективной деятельности.

Объединения клубного типа, предлагающие различные виды творческой деятельности и через нее и с ее помощью включающие ребят в социальную практику.

Спонтанно образующиеся детские объединения, которые отличаются саморегуляцией своей деятельности. Это могут быть команды, группы, клубы, возникшие на основе общей увлеченности, неформальные по своей сути и структуре. Доверительные отношения, такт, находчивость – необходимые средства для вступления взрослых в контакт с такими объединениями.

Значимость детских организаций. Детские организации имеют большие воспитательные возможности:

1. Форма социального воспитания детей, в которой интегрируется процесс развития личности средствами обучения, воспитания, социализации, самовоспитания, самообразования, самореализации - важнейшее условие целостного развития личности;

2. Разумно организованный досуг детей - среде их жизнедеятельности, социум, в котором ребёнок реально может проявить себя как субъект деятельности в различных статусах, ролях, позициях, в индивидуальной и коллективной, исполнительной и творческой деятельности; как личность со своей гражданской позицией; может получить опыт приобщения к будущим государственным и общественным структурам;

3. Эффективное средство приобретения личного жизненного опыта самостоятельности, опыта человеческого общения, коллективной совместной деятельности со сверстниками и взрослыми; средство эмоционально-нравственного развития в кругу товарищей, единомышленников, людей увлечённых, неравнодушных;

4. Мир игры, фантазии, свободы творчества; «мир настоящего детства»- самого ценного в жизни растущего человека.

Детские общественные организации возникают по инициативе ребят, в результате их стремления заниматься в кружках, секциях, клубах, участвовать в жизни своего района, города, помогать отдельным жителям, а также предприятиям, учреждениям. Большую роль в создании юношеских организаций играют конкретные программы, конкурсы, фестивали, предлагаемые детям.

История детского движения.

В России первые организации для детей и юношества появились в начале XX века в Москве: создавались ученические организации, „Майские союзы“ (движение по защите животных и птиц), „Артели тружениц“, товарищества, летние площадки. Но первым массовым детским движением в России стало движение скаутов.

Первые скаутские организации в Российской империи возникли в 1909 году.

Особняком стоит в развитии детского движения в России, по мнению некоторых исследователей, так называемое «Тимуровское движение», в чём-то предтеча неформальному движению подростков. Движение приобрело настолько широкий характер, что комсомольским организациям приходилось задумываться, как сделать, чтобы это движение органически вливалось в работу пионерской организации

После 1991 года число детских организаций выросло в сотни раз. Но общая численность детей, участников и членов общественных объединений сократилось многократно. По разным оценкам сегодня лишь от 5 до 10 процентов детей школьного возраста являются членами или участниками детских объединений.

Нормативно-правовая база.

ФЗ О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений РФ.

"Всеобщей декларации прав человека", принятой и провозглашенной резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. В статье 20 данной "Всеобщей декларации …" говорится, что "каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию».

"Конвенция о правах ребенка", которая принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года и вступила в силу 2 сентября 1990 года, в статье 15 зафиксировала положение о том, что "государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний".

Конституция - в статье 30 провозглашает: "Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется". Как видим из текста данной статьи, Конституция Российской Федерации уточняет нормативные требования выше указанных международных документов и закрепляет право граждан нашей страны "… на объединение … для защиты своих интересов".

Ведущим законом, регулирующим все основные вопросы создания, регистрации, организации деятельности объединений граждан, является ФЗ № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", принятый 19 мая 1995 г. В статье 5 "Понятие общественного объединения" раскрывает содержание данного понятия: "Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения".

ФЗ "Об образовании" в статье 1. "Государственная политика в области образования" отдельным пунктом 5 специально выделяет и фиксирует нормативное положение о том, что "в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются". статье 32 Закона "Об образовании" – "Компетенция и ответственность образовательного учреждения" закреплено положение о том, что школа в праве осуществлять лишь "координацию в образовательном учреждении деятельности общественных (в том числе детских и молодежных) организаций (объединений), не запрещенных законом;

Особенности ДОО в СО

Ведущими детскими общественными организациями в СО являются:

1) Молодежная общественная организация «Свердловский областной студенческий отряд». Реализует проекты, направленные развитие движения студенческих строительных, педагогических отрядов, студенческих отрядов проводников, а также сервисных, сельскохозяйственных отрядов, отрядов СООПР и является визитной карточкой молодежного общественного движения Свердловской области.

2) Свердловская региональная общественная детская организация «Каравелла». Организация реализует проекты, направленные на формирование активной гражданской позиции молодых граждан Свердловской области, вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность, развитие эффективных форм и методов гражданско-патриотического воспитания молодежи в период организации летнего отдыха и оздоровления, патриотическое воспитание молодежи в духе уважения к истории Отечества, подвигам героев всех войн, выявление одаренных и талантливых детей и молодых граждан, развитие их творческого потенциала, формирование у молодых граждан семейных ценностей, знакомство с культурой жизни зарубежных стран.

3) Свердловская областная общественная организация «Ассоциация учащейся молодёжи». Реализует проекты, направленные на социальную адаптацию подростков к условиям современной взрослой жизни, их интеллектуальное и духовное развитие, реализацию жизненных планов и интересов, социализацию и гражданское становление, профилактику асоциальных проявлений, развитие лидерских навыков, организаторских способностей, творческого потенциала.

4) Общественная молодежная организация «Свердловская Областная Организация Российского Союза Молодежи» Реализует проекты, направленные на объединение граждан и общественных  объединений с целью содействия всестороннему развитию молодого человека, реализации его потенциала в общественной сфере, защиты законных интересов и прав молодёжи.

5) Детско-молодёжная общественная организация юных корреспондентов Свердловской области. Реализует проекты по работе с молодежью, направленные на создание условий для творческого развития личности, пропаганду здорового образа жизни, профориентацию; организует юнкоровские учёбы, загородный отдых юных корреспондентов; оказывает поддержку коллективов юных корреспондентов в муниципальных образованиях; осуществляет мониторинг молодёжных субкультур.


07.06.2016; 11:14
хиты: 1376
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь