пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


дети с девиантным поведением

Термин «девиация» от латинского – уклонение, отклонение. Девиации – это явления, характеризующие поступки человека как несоответствующие установившимся в обществе правилам и нормам.

Девиантное поведение (отклоняющееся) — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм в определённых сообществах в определённый период их развития.

Виды девиаций. Основные виды девиантного поведения: деструктивное, делинквентное, аддиктивное, суицидальное поведение. Основные виды отклоняющегося поведения личности (по Е.В.Змановской):

1. Деструктивное поведение (Агрессивное).

Агрессия - тенденция (стремление), проявляющаяся в реальном поведении или фантазировании, с целью подчинить себе других либо доминировать над ними.

Ведущие признаки агрессивного поведения: выраженное стремление к доминированию над людьми и использованию их в своих целях; тенденция к разрушению; направленность на причинение вреда окружающим людям; склонность к насилию (причинению боли).

2. Делинквентное поведение (лат. — «проступок, провинность»).

Делинквентное (противоправное, антиобщественное) поведение — действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях.

3. Аддиктивное поведение (Зависимое).

Зависимость (аддикция) - чрезмерная привязанность к чему-либо. Аддикт – это человек, который находится в глубокой рабской зависимости от некоей непреодолимой власти.

В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации».

Объекты зависимости: психоактивные вещества (легальные и нелегальные наркотики); алкоголь; пища; игры; секс; религия и религиозные культы.

4. Суицидальное поведение.

Самоубийство, суицид (лат. «себя убивать») — это умышленное лишение себя жизни.  Суицидальное поведение — осознанные действия, направляемые представлениями о лишении себя жизни. Суициды делятся на три основные группы:

  • Истинный суицид.
  • Демонстративный суицид.
  • Скрытый суицид.

Причины и характеристика девиаций. В социологии девиантного поведения выделяются несколько направлений, объясняющих причины возникновения отклоняющегося поведения.

Так, Роберт Мертон первой причиной отклоняющегося поведения считает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами, которые оно предлагает для их достижения. Люди начинают приспосабливаться разными индивидуальными способами: либо конформизмом, либо различными видами отклоняющегося поведения (“инновация”, “ритуализм”, “ретретизм” и “мятеж”), в которых отвергаются или цели, или средства, или то и другое вместе.

Второе направление сложилось в рамках теории конфликта. Согласно этой точке зрения, культурные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры (А. Коэн). Например, преступник рассматривается как носитель определенной субкультуры, конфликтной по отношению к господствующему в данном обществе типу культуры.

Еще одно направление в изучении причин девиации представляет австрийский теоретик психологии личности Виктор Франкл, разработавший основы логотерапии, которая проявила себя как эффективное средство в решении проблем утраты людьми смысла жизни.

В современной отечественной социологии, несомненно, интерес представляет позиция Я.И.Гилинского, считающего источником девиации наличие в обществе социального неравенства, высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для разных социальных групп.

На уровне индивидуального поведения наиболее общей причиной девиации служит “социальная неустроенность” как результат несоответствия объективных свойств индивида, включая его задатки, способности, а также свойства, приобретенные в процессе социализации требованиям занимаемой позиции в системе общественных отношений.

Направления, методы, содержание педагогической деятельности с детьми с девиантного поведения.

Социально-педагогическая работа с детьми с девиантным поведением включает в себя различные направления. В первую очередь это профилактическая работа, которая осуществляется в разнообразных формах.

Система профилактики девиантного поведения учащихся в образовательном учреждении включает в себя в качестве первоочередных следующие меры:

- создание воспитывающей среды, позволяющей гармонизировать отношение детей и подростков со своим ближайшим окружением в семье, по месту жительства, работы, учебы;

- создание групп поддержки из специалистов различного профиля, обучающих родителей решению проблем, связанных с детьми и подростками;

- создание общественных образовательных программ для усиления осознания и привлечения внимания к проблемам молодежи с отклоняющимся от нормы поведением (телевизионные программы, обучающие программы и т.д.);

- организацию детского досуга. Как показывают исследования, дети и подростки с девиантной направленностью имеют много свободного времени, причем ничем не заполненного.

- информационно-просветительскую работу.

Коррекционная работа. Основными видами деятельности педагога являются: индивидуальное консультирование; включение детей в тренинговые группы с целью коррекции негативных эмоционально значимых ситуаций; индивидуальная работа с системой ценностей ребенка; обучение социальным навыкам, способам эффективного общения, конструктивному поведению в конфликтных ситуациях. Кроме этого необходима работа с семьей с целью установления значимых взаимоотношений между ребенком и родителями, которая предполагает: диагностику педагогических позиций семьи; индивидуальное консультирование; включение родителей в тренинговые группы, направленные на обучение эффективному родительскому взаимодействию с ребенком.

Социально-педагогическая работа с детьми с девиантным поведением включает в себя также и их социально-педагогическую реабилитацию. Реабилитация – это система мер, имеющих своей целью возвращение ребенка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду.

Реабилитация может рассматриваться как система мер, направленных на решение задач достаточно широкого диапазона – от привития элементарных навыков до полной интеграции человека в обществе.

Реабилитация может рассматриваться и как результат воздействия на личность, ее отдельные психические и физические функции.

Особенности воспитательной работы с детьми с девиантным поведением.

Главная задача всех участников воспитательного процесса – вовремя увидеть проявление проблемы, спрогнозировать возможное развитие событий и принять меры к стабилизации ситуации. 

Изучив контингент семей обучающихся, можно целенаправленно строить работу по профилактике девиантного поведения обучающихся. Суть профилактической деятельности заключается в создании для ребёнка условий и возможностей, с одной стороны, удовлетворять свои потребности социально положительно способами, а с другой, - своевременно получать квалифицированную помощь в субъективно сложной для ребёнка жизненной ситуации, способной перейти в ситуацию риска.

Говоря о коррекции, следует сказать, что необходимость коррекции поведения возникает при уже сформировавшемся и устойчивом девиантном поведении. То есть в том случае, когда явно присутствуют следующие признаки девиантного поведения: социальная апатия; аутизм; агрессивность; раздражительность; отсутствие навыка и готовности к сотрудничеству; чрезмерная эмоциональность и раздражительность; конфликтность; отсутствие интереса к творчеству и обучению.

Реалибитация. Выделяют различные виды реалибитации: медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую.  В работе с семьёй, с целью её реалибитации, используются такие методы, как: 

  • консультирование с целью рациональной краткосрочной психотерапии, предоставление необходимой информации;
  • работа со специалистами (психологами, психотерапевтами, наркологами) по специальным программам до достижения результата;
  • групповые тренинги для родителей с целью преодоления проблем, возникших в связи со злоупотреблением алкоголем.

07.06.2016; 11:00
хиты: 103
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь