пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


с детьми из семей мигрантов

Миграция – это перемещения, переселения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства.

Мигрант – лицо, совершающее миграцию, т. е. пересекающее границы тех или иных территорий со сменой постоянного места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Виды миграций

1.По отношению к границам государства:

  1. 1.Внешняя - миграция, при которой пересекаются государственные границы.
  2. 2.Внутренняя –  перемещения в пределах одной страны между административными районами и населенными пунктами;

2. По временному признаку: временная, или возвратная (сезонная, маятниковая); безвозвратная.

3. В зависимости от уровня организации: организованная и стихийная (неорганизованная).

4. С позиции выбора: добровольная (например, "утечка мозгов"); вынужденная (поиск убежища); принудительная (насильственное перемещение граждан).

5. С позиции законности: законная и незаконная.

6. По мотивам (причинам): политическая; социально-экономическая; религиозная и др.

-- Социально-правовая защита детей из семей мигрантов… --

Вообще социально-правовая защита – это комплекс таких мероприятий, которые позволяют человеку реализовать основные права благодаря созданию надлежащих социальных условий.

Объектами социальной защиты являются дети — лица, не достигшие 18 лет, из семей мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев.

Субъектами социальной зашиты детей выступают все три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Приоритет принадлежит государству и создаваемым им институтам: они формируют социальную политику и законодательство в отношении детей, обеспечивают ее реализацию, гарантируют социальную безопасность.

К субъектам относятся также политические партии, общественные организации, благотворительные союзы, церковь, средства массовой информации, предприятия и учреждения, детские и юношеские организации, частные лица, занимающиеся спонсорством или благотворительностью.

Особую роль в социальной защите детства играют семья и школа, а также специальные службы социальной работы: муниципальные службы, система стационарных учреждений, приютов, детских домов, интернатов, учреждения дополнительного образования и развития детей, специализированные центры психолого-медико-социального и педагогического сопровождения, консультационные и реабилитационные службы и т.д. Субъектами социальной защиты являются сами социальные работники, социальные педагоги и другие специалисты.

Нормативно-правовые документы

Среди международных правовых актов универсального характера, регулирующих социально-правовую защиту вынужденных мигрантов, необходимо отметить следующие:

  • Всеобщая декларация прав человека, помимо основных прав и свобод, провозглашает, что каждый человек имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем (ст. 14).
  • Декларация от 14 декабря 1967 года «О территориальном убежище». Принцип ст. 3: «Ни к какому лицу, указанному в пункте 1 статьи 1, не должны применяться такие меры, как отказ от разрешения перехода границы или, если оно уже вступило на территорию, на которой оно ищет убежища, высылка или принудительное возвращение в какую-либо страну, где это лицо может подвергнуться преследованию».
  • «Конвенции 1951 г. о статусе беженцев».
  • Международный пакт от 19 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах» закрепляет право каждого на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и свободу места выбора жительства (для того, кто законно находится на территории государства), свободу мысли, совести и религии, а также запрет на любую дискриминацию.
  • Конвенция о правах ребенка.
  • Декларация от 13 декабря 1985г. «О правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, где они проживают», предусматривает, что иностранцы, в государствах в которых они находятся, пользуются основными правами человека: правом на жизнь и личную неприкосновенность; правом на свободу мысли, мнения, совести и религии, правом на сохранение своего родного языка, культуры и традиций (ст. 5).

Все указанные международные нормативные акты определяют основы государственно-правового регулирования вопросов социальной защиты вынужденных мигрантов, формирования института прав человека на территории государств, которые являются участниками указанных международных документов.

В настоящее время в Российской Федерации приняты и действуют ряд законов, в большей или меньшей степени регулирующих вопросы осуществления прав непосредственно беженцев и вынужденных переселенцев, например:

  • Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на социальную защиту (Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.).
  • Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах": ст. 7, пункт 1: Полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в отношении вынужденного переселенца оказывают содействие в устройстве детей вынужденного переселенца в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования, а также в переводе их в первоочередном порядке в соответствующие профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования;

предоставляют вынужденным переселенцам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, места в детских домах.

  • приказ от 24.10.94 № 409 «О федеральной миграционной программе», в котором говорится о включении в соглашения между Минобразованием России и субъектами РФ положений, касающихся защиты прав детей-мигрантов, детей-сирот из семей мигрантов и создании условий для удовлетворения их образовательных потребностей; об организационной работе по размещению в детских домах детей-сирот из числа семей беженцев и вынужденных переселенцев; разработке адаптационных и учебных программ;
  • Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 01.07.95 № 676) и Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 677). Предусматривают прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев в указанные образовательные учреждения в первоочередном порядке.

Проблемы воспитания детей в семьях мигрантов и их решение в деятельности педагога общеобразовательного учреждения (здесь не в семьях, а в школе).

В работах М.А. Болдыревой и других ученых выделяется целый ряд проблем, связанных с недостаточной разработанностью методологии и понятийного аппарата коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей-мигрантов:

  1. трудности в обеспечении преемственности форм и методов учебно-воспитательной работы с учащимися-мигрантами в системе начального и основного общего образования;
  2. недостаточная разработанность технологии обучения и воспитания детей-мигрантов, основных задач внеурочной деятельности;
  3. острый дефицит педагогических кадров со специальной подготовкой к работе с детьми-мигрантами, имеющими проблемы в обучении;
  4. отсутствие системы подготовки и переподготовки педагогических кадров в системе вузовского и послевузовского образования по миграционной педагогике, проблематике учебно-воспитательной работы с учащимися-мигрантами.

Методика воспитания детей из семей мигрантов в общеобразовательных учреждениях.

Для осуществления педагогической поддержки и защиты детей-мигрантов необходимы: высокий уровень профессионально-личностной культуры педагога, его педагогическая компетентность; атмосфера сотрудничества в педагогическом коллективе; наличие реальной связи семьи, школы и социума. При декларируемом ныне личностно-ориентированном подходе к образованию главной ценностью объявляется личность ребенка. Именно личность ученика-мигранта прежде всего нуждается в защите. Защищенность личности школьника складывается из относительно-устойчивого чувства собственного достоинства, ощущения своей нужности и значимости в детском коллективе, а также из стремления положительно проявить себя, что, в свою очередь, должно поддерживаться и стимулироваться педагогом.


07.06.2016; 10:51
хиты: 3110
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь