пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

дети-сироты

Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Данные понятия применяются в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Нормативно-правовое обеспечение воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основополагающими документами в системе нормативно-правовой базы социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются:

1. Конституция Российской Федерации в ст. 7 РФ провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 8, 9, 10, 11, 12, 35, 292, 293 ГК РФ).

3. Семейный кодекс Российской Федерации (глава 18 «ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ», ст. 143 СК РФ).

4. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в который определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей.

5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

6. Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (ст. 5, 16, 19, 50)
Государственная поддержка обеспечивается Федеральным законом РФ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который определяет систему социальных служб, принципы, на которых основывается предоставление социальных услуг, требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку их предоставления.

7. указы Президента РФ «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы» (1992), «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» (1993), «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества» (1993).

Льготы и гарантии, предоставляющиеся этим категориям детей (см. РФ ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Ст. 6. Право на образование

1. Право на обучение за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном

2. Право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы.

3. Выплата стипендии в соответствии с Федеральным законом, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

8. Выпускники организаций, продолжающих обучение по основным образовательным программам по очной форме за счет средств федерального бюджета, однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством РФ, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация.

9. Академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения.

10. обучающиеся за счет средств федерального бюджета по основным образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Ст. 7. Право на медицинское обеспечение

1., предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются путевки в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Ст. 8. Право на имущество и жилое помещение

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

Ст. 9. Право на труд

существляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Ст. 10. Право на судебную защиту

1.  Обратиться за защитой своих прав в соответствующие суды Российской Федерации.

2.  На бесплатную юридическую помощь.

Проблемы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 ребёнок встречается с новыми воспитателями. Детям приходится каждый раз привыкать к новой системе, порядкам, людям и это их пугает.

2. Замкнутость мира детей сирот. Это приводит к тому, что дети не знают как общаться с внешним миром. Дети живут в условиях дефицита общения со взрослыми.

3. Постоянный строгий контроль лишает детей необходимости самостоятельного планирования своего поведения, что делает из них легко управляемых и подчиняющихся чужой воли людей. Из детского дома выходит ребёнок, который напрочь неприспособлен к взрослой самостоятельной жизни. Он не может жить один, не умеет выбирать продукты и плохо разбирается в людях и не знает что такое "семья".

4 Проблемы нравственного развития начинаются с младшего школьного возраста и проявляются чаще всего в кражах, безответственности, подавлении и оскорблении более слабых, в снижении эмпатии, способности к сочувствию, сопереживанию и, в целом, в недостаточном понимании или непринятии моральных норм, правил и ограничений.

-----

Детские дома — воспитательные учреждения интернатного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вследствие их смерти, лишения родительских прав, болезней и других причин. Детские дома обеспечивают детям условия для воспитания, обучения и подготовки к самостоятельной жизни.

В Российской Федерации сеть детских домов включает: Детские дома для детей дошкольного (3-7 лет), школьного (7-18 лет) возраста и смешанные, а также семейные детские дома.

К основным формам воспитательной работы в детских домах относятся игры, дела и мероприятия. В детских домах проводят субботники. Субботником является практическая предметная трудовая деятельность воспитанников.

применяются такие методы, как упражнение и убеждение. Диспут и беседа

Среди методов работы социального педагога с детьми особую группу составляют методы коррекции, к ним относятся методы наказания и поощрения. Методы наказания и поощрения направлены к одной цели - сформировать определенные моральные и нравственные качества характера и поведения детей-сирот.

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями.

Права и обязанности приемных родителей

Опекун (попечитель), приемные родители ребенка имеет право и обязаны:

  • воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством);
  • заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
  • вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных Семейным Кодексом.

Воспитание приемного ребенка подразумевает выполнение родителями обязанностей опекуна или попечителя; приемные родители несут ответственность за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств.

Согласно законодательству Российской Федерации, за воспитание детей в приемной семье родителям положены определенные выплаты на содержание детей; также приемной семье предоставляются определенные меры социальной поддержки.

Патронатная семья — это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданная при учреждении (детском доме, школе-интернате). Принципиальным отличием патронатного воспитания от усыновления и опеки является разграничение прав и обязанностей по защите прав и интересов этого ребенка между родителями, специалистами органов опеки и патронатными воспитателями. Ребенок может проживать в патронатной семье и находиться под опекой, охраной и защитой государства.

Перед закреплением ребенка в патронатную семью заключается договор, определяющий права воспитателей и государственного учреждения. На содержание ребенка воспитателям выплачивается ежемесячное пособие и оказывается различная помощь в воспитании, образовании и развитии. При патронатном воспитании детей органами опеки осуществляется постоянный контроль над условиями жизни ребенка, регулируется его положение в семье, процесс образования и развития. Такая форма опеки позволяет значительно улучшить условия жизни ребенка, помогает ему адаптироваться в обществе, получить заботу и поддержку настоящей семьи.

При любом виде патронатного воспитания всегда присутствуют две основные функции патронатного воспитания: родительская и профессиональная. С одной стороны, патронатный воспитатель выполняет родительскую функцию по отношению к ребенку, вне зависимости от срока размещения ребенка в его семье. Как родитель, он любит ребенка, испытывает к нему привязанность, связывает с ним свою судьбу.

С другой стороны, патронатный воспитатель является профессионалом. Он использует специальные навыки, является членом коллектива профессионалов, выполняет поставленные перед ним задачи.


07.06.2016; 10:38
хиты: 266
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь