пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методика орг. взаимодействия семьи и школы

Взаимодействие – процесс воздействия объектов друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. В «Словаре русского языка» С. Ожегова значение слова «взаимодействие» объясняется так:

  1. взаимная связь двух явлений;
  2. взаимная поддержка.

Успех взаимодействия во многом зависит от взаимных установок семьи и школы. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу.

Актуальность организации взаимодействия семьи и школы в воспитательной работе педагога.

С принятием Закона Российской Федерации «Об образовании» возникли предпосылки для равноправного творческого заинтересованного взаимодействия семьи и образовательного учреждения. Закон «Об образовании» обязывает семью создавать необходимые условия для того, чтобы дети своевременно могли получать образование и профессиональную подготовку, воспитывать детей нравственными, прививать им трудовые навыки, бережное отношение к общественной собственности, проявлять особую заботу о здоровье ребенка, о его полноценном физическом развитии.

От семьи: нравственная и общественная направленность личности, его ценностные ориентации и психологические установки.

Принципы взаимодействия семьи и школы. Принцип – это основополагающее правило.

1. Принцип  социального  партнерства. Этот  принцип  означает: 

  • формирование  общего  воспитательного  «поля»  вокруг  ребенка,  обеспечивающего  согласованность  действий  родителей  и  педагогов;
  • взаимную  договоренность  между  родителями  и  педагогами  об  основах  воспитания  школьника;
  • эмоциональный  отклик  на  события,  происходящие  как  со  школьником,  так  и  с  семьями  отдельных  учеников;
  • единство  требований  и  стиля  отношения  к  ребенку;
  • взаимное  оповещение  о  значимых  событиях  в  жизни  ребенка;
  • исполнение  просьбы  педагогов  со  стороны  семьи  и  исполнение  просьбы  родителей  в  адрес  учителей,  оказание  взаимных  услуг;
  • совместную  деятельность  педагога,  детей  и  родителей.

2. Принцип  полилога (диалога). Взаимное  доверие  и  уважение,  поддержку  и  помощь,  ответственность  по  отношению  друг  к  другу,  восприятие  родителей  как  субъектов  со  своими  интересами,  потребностями,  своей  позицией. 

 3. Принцип  гуманизации предполагает: 

  • опору  на  положительные  качества  родителей  и  детей;
  • учет  своеобразия  условий  жизни  каждой  семьи,  возраста  родителей,  уровня  подготовленности  в  вопросах  воспитания;
  • доверие  к  воспитательным  возможностям  родителей;
  • недопустимость  неосторожного  вмешательства  в  жизнь  семьи;
  • опору  на  сильные  стороны  семейного  воспитания,  ориентация  на  успешное  развитие  личности.

4. Принцип ориентации на нормы и ценности родителей. педагог ориентируется на нормы и ценности родителей, а не на социально принятые нормы и правила, что может позволить родителям  быть искренними  и открытыми.

-- Виды взаимодействия--

Психолого-педагогическая диагностика. Изучение семьи позволяет педагогу ближе познакомиться с ре­бенком, понять стиль жизни семьи, его уклад, взаимоотношения между домочадцами, их духовные ценности. При этом педагог ис­пользует комплекс традиционных методов психолого-педагогичес­кой диагностики (анкетирование, опросы, тесты и т.д.).

Однако в исследовании семьи есть свои особенности. / Во-пер­вых, необходимо исходить из принципа разумной достаточности: всякий новый шаг предпринимается лишь в том случае, если по­лучен результат на предыдущем. / Необходимость в диагностике воз­никает, если отмечаются нарушения в поведении ребенка, причи­нами которых могут быть искаженные родительские отношения, педагогическая неграмотность родителей, дисгармония развития ребенка.

психолого-педагогическое просвещение семьи направлено на повышение уровня  основных компетенций родителей. Их суть состоит в том, чтобы обогатить родителей педагогическими знаниями. (лекциипрактикумысеминарыбеседыконсультации и др.) предусматривают ознакомление родителей с основами теоретических знаний, с новаторскими идеями в области педагогики и психологии, в большей степени с практикой работы с детьми.

Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс. Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – одна из главных задач школы. Вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс можно с помощью следующих форм деятельности: дни творчества детей и их родителей; открытые уроки и внеклассные мероприятия; помощь в организации и проведении внеклассных дел, в укреплении материально-технической базы школы и класса.

Вовлечение родителей в управление школой. Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом можно организовать с помощью следующих форм деятельности: участие родителей класса в работе Совета школы; участие родителей в работе родительского комитета.

Содержание и формы организации взаимодействия: проведение лекций, семинаров, конференций, индивидуальных консультаций, родительских собраний, совета содействия семье и школе и т.п.

Формы взаимодействия педагогов с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения.

1. Лекция — это форма психолого-педагогического просвещения, раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Лучший лектор — сам учитель-воспитатель, знающий интересы детей, умеющий проводить анализ воспитательных явлений, ситуаций. Поэтому в лекции следует вскрывать причины явлений, условия их протекания, механизм поведения ребенка, закономерности развития его психики, правила семейного воспитания.

2. Индивидуальные консультации организуются с целью ответить на все вопросы, интересующие родителей. Благодаря таким консультациям, родители убеждаются в том, что в школе они могут получить совет, поддержку.

3. Родительские собрания – это действенная форма работы педагогов с родительским коллективом, форма организованного ознакомления их с содержанием, задачами и методами воспитания детей определенного возраста в условиях семьи и школы. Повестка дня собраний может быть разнообразной, с учетом заявленных пожеланий родителей.

4. Конференция, по обмену опытом воспитания детей целесообразно проводить, если у родителей действительно есть опыт положительного семейного воспитания по данной проблеме. Обсуждение вопросов в такой форме вызывает интерес, привлекает внимание родителей, а информация звучит убедительнее, воспринимается с большим доверием.

5. Родительский комитет работает на основе положения о родительском комитете школы. Он совместно с классным руководителем и под его руководством планирует, готовит и проводит всю совместную работу по педагогическому образованию, установлению контактов с родителями, оказанию помощи в воспитании детей класса, анализирует, оценивает и подводит итоги сотрудничества школы и семьи.

6. Организация совместных досуговых мероприятий.


07.06.2016; 10:14
хиты: 313
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь