пользователей: 27029
предметов: 11663
вопросов: 212647
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Семья

Понятие «семья». 

Согласно классическому определению под семьёй понимается «группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми.

Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

В праве под семьёй понимается законный социальный институт, находящийся под защитой государства.

Семья как социальный институт.

В обществе любого типа с неизбежностью возникают и развиваются социальные институты семьи. Вырастая на основе специфических биологических черт человека, они обретают свою социальную природу путем реализации семьей важнейших социальных функций. Как и у любого социального института – у института семьи есть свои роли, ценности, нормы, функции.

Роли. Традиционные роли предполагают со стороны жены: рождение и воспитание детей, создание и поддержание дома, обслуживание семьи, преданное подчинение собственных интересов интересам мужа, приспособленность к зависимости, терпимость к ограничению сферы деятельности.

Со стороны мужа: преданность матери своих детей, экономическая безопасность и защита семьи, поддержание семейной власти и контроля, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за принятие приспособленности к зависимости, обеспечение алиментов при разводе.

Ценности и нормы семьи. Семейные ценности (также традиционные семейные ценности) — культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия. Этот термин является довольно расплывчатым, и в каждой культуре его могут толковать несколько иначе. 

СЕМЕЙНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА - ЭТО ОСНОВАНИЯ, НА КОТОРЫХ СТРОИТСЯ ЖИЗНЬ СЕМЬИ. ОТСУТСТВИЕ ПРАВИЛ И НОРМ - ЭТО ХАОС, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ.

Функции семьи и их характеристика.

Под функциями семьи понимают направления ее деятельности, выражающие сущность семьи, ее социальный статус и социальную роль. К основным функциям семьи можно отнести:

  • репродуктивную,
  • воспитательную,
  • обучающую,
  • коммуникативную,
  • эмоциональную,
  • духовно-психотерапевтическую,
  • развлекательно-рекреативную,
  • сексуально-эротическую,
  • хозяйственно-бытовую,
  • социализации,
  • защитную функцию.

Семья как малая социальная группа совершает взаимодействия как внутри (между членами семьи), так и вне семьи – с другими социальными институтами (образование, религия, армия, государство и др.). 

Характеристики семьи как малой социальной группы. Отличительные особенностями семьи как малой группы общества состоит в следующем:

  • 1.   Семья представляет собой особого рода союз между супругами, отличающийся духовной общностью;
  • 2.   В семье преобладают доверительные отношения между супругами и детьми;
  • 3.   Люди вступают в брак на основе взаимных симпатий, духовной близости.

Социализация – семья как первичный институт социализации ребенка

Семья как институт социализации является проводником ребенка в культуру: религиозные традиции, этнические стереотипы и моральные ценности дети усваивают в основном через семью. При этом отмечается, что роль семьи в трансляции культурных влияний тем больше, чем выше гомогенность окружающей ее социальной общности: в разнородном, поликультурном социуме отдельные культурные традиции могут находиться в противоречии друг с другом, затрудняя процесс вертикальной трансмиссии культуры. 

Классификация семей и их характеристика.

Современные типичные семьи отличаются между собой по определенным признакам:

– родственной структуре: нуклеарная (супружеская пара с детьми) и расширенная (супружеская пара с детьми и кто-либо из родственников мужа или жены, проживающих вместе с ними);

– количеству детей: бездетная (инфертильная), однодетная, малодетная, многодетная семья (трое и более детей);

– составу: полная (включает отца, мать и детей) и неполная семья (один из родителей отсутствует). Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, рождения внебрачного ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания;

– географическому признаку: городская, сельская, отдаленная семья (проживающая в труднодоступных районах и районах Крайнего Севера).

Семьи различаются:

по однородности социального состава: социально гомогенные (однородные) семьи (супруги имеют схожий уровень образования и характер профессиональной деятельности); гетерогенные (неоднородные) семьи: объединяют людей разного уровня образования и профессиональной ориентации;

– семейному стажумолодожены (1 год); молодая семья (до 3 лет); достигшие среднего супружеского возраста (от 4 до 15 лет); достигшие старшего супружеского возраста (от 15 до 25 лет); супружеские пары с большим стажем (от 25 лет);

– качеству отношенийблагополучные и неблагополучные (семьи в разводе, в повторном браке, неполные; с алкогольной или наркотической деморализацией, больным ребенком, с нарушенной коммуникацией, когда между партнерами возникают неприязнь, невыполнение социальных ролей, закрытые конфликты);

 типу главенства (распределению власти между мужем и женой): авторитарные демократические. 

- по стилю воспитания детей: авторитарный, демократический (постепенное привитие ребенку таких черт, как сопричастность к судьбам других людей, приобщение к общечеловеческим ценностям), попустительский.

- и т.д.

Особенности современной семьи.

На сегодняшний день современная семья чаще всего обладает следующими признаками: городская (молодые пары не стремятся жить в малых городах и селах); неполная (может быть по разным причинам: развод супругов, отбывание тюремного срока, смерть, помещение в психиатрическую больницу одного из супругов); эмансипация женщин (женщина стремится быть независимой и строить карьеру); откладывание вступления в брак и рождения детей (молодые пары стремятся в первую очередь «встать на ноги», построить дом и т.д.); средний уровень дохода (в силу своего возраста не все молодые люди могут достаточно зарабатывать); разрыв между поколениями (нет взаимосвязи); малодетность.

Родительские установки, стратегии и стили семейного воспитания.

В психологии принято выделять 6 основных видов стилей семейного воспитания:

  • авторитарный,
  • попустительский,
  • демократический,
  • хаотичный,
  • отчужденный
  • гиперопека.

Под родительскими установками понимается система или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.


04.06.2016; 18:53
хиты: 1361
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь