пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методика оценки результатов воспит работы

-- Значение оценки и анализа в воспитательной работе.

В широком смысле слова оценкой называют характеристику ценности, уровня или значения каких либо объектов или процессов. Оценить значит установить уровень, степень или качество чего-нибудь. Применительно к воспитательной работе оценка означает установление степени выполнения школьниками задач, поставленных перед ними в процессе обучения, уровня их подготовки и развития, качества приобретенных знаний, сформированных умений и навыков.

Педагогический анализ – это оценочное рассмотрение реально разворачивающегося процесса воспитания с позиции избранной модели воспитания, которая представлена в качестве структурной связи необходимых и достаточных элементов; проведенное рассмотрение позволяет дать характеристики как выделенным элементам, так и всему процессу в целом.

Воспитательная роль оценки заключается в осознании учениками способов совершенствования различных видов учебной деятельности и путей повышения эффективности учения. Правильно установленная и выраженная оценка учебной деятельности учащихся служит важным стимулом формирования и развития познавательных интересов, положительных качеств личности: коллективизма, честности, трудолюбия, активности, самостоятельности, ответственности за выполнение своих обязанностей, умения преодолевать трудности и др. И наоборот, ошибка в оценке вызывает обычно серьезные осложнения в обучении, воспитании и развитии учащихся, отрицательно влияя на результативность учебно-воспитательного процесса.

-- Критерии оценки и показатели результативности воспитательной работы. Оценочное рассмотрение воспитательного процесса включает в себя:

1. Критерий «Культуры». Педагогическому анализу предназначается выявить меру соответствия отдельных элементов воспитания сегодняшним культурным достижениям. Позиция, которую избирают для педагогического анализа – наивысший уровень достижений определенного плана. Например, если мы хотим, рассмотреть поведение детей в школе, то делаем это через призму достижений культуры – открытой доброжелательности, раскованности и уважения каждого человека вне его положения в обществе.

2. Критерием «Цели» воспитательного процесса является, конечно, продукт воспитательного процесса, воспитанность детей – то, что указывает на меру достижения воспитательного результата, сформулированного в цели воспитания. Целевой критерий – общий критерий всех видов деятельности человека, а значит и всех разновидностей профессиональной работы. Чтобы оценить воспитательный процесс, организуемый профессионалами-педагогами, необходимо знать меру достижения цели.

3. Третий критерий оценки воспитания фокусирует два выше названных и работает при использовании критерия культуры и критерия цели, которые и разрешают описать процесс и воспитанность детей с позиций культуры и достигнутой на данный момент цели.

Под эффективностью воспитательной системы понимается действенность, результативность воспитательной работы, способность обеспечить достижение цели.

Эффективность определяют как отношение достигнутого результата к целевым ориентирам воспитательной деятельности.

1. Социальное положение образовательного учреждения.

Показатели достижения критерия:

·​ Учет особенностей образовательного учреждения (микрорайона, города, региона) при составлении программы по воспитанию. Как в воспитывающей деятельности используются конкретные педагогические, социальные и культурные условия данного образовательного учреждения (его история и традиции, контингент воспитанников и их семей, педагогические кадры, предметная, природная и культурная среда ближайшего социума)

·​ Уровень удовлетворенности родителей информацией о социально - педагогических процессах в образовательном учреждении (по итогам социологических опросов и анкет).

·​ Реальное участие родителей и всех участников воспитательного процесса в формировании воспитательной программы (по итогам социологических опросов и анкет)

·​ Влияние ОУ на развитие образовательного пространства города.

·​ Ориентация на социальный заказ

·​ Психологический и эмоциональный микроклимат в учительском коллективе, то есть отношения педагогов между собой и с администрацией школы, доминирующее настроение в коллективе, самочувствие человека в системе, отношение к образовательному учреждению выпускников, населения)

·​ Как формулирует педагогический коллектив цели и задачи воспитательной системы? (актуальность, педагогическая целесообразность, реальность, возможность измерить результат)

·​ Какова структура воспитательной системы, ее построение? (наличие центров, вокруг которых интегрируется воспитательный процесс, системные связи, воспитательное пространство, соотношение компонентов и частей). Особые отличия, неповторимые черты системы.

2. Общее использование кадровых ресурсов.

Показатели достижения критерия:

·​ Укомплектованность кадрами по воспитанию (%)

·​ Использование ставок по назначению

·​ Качество педагогического персонала по воспитывающей деятельности (соответствующее образование, стаж, опытность, аттестационные категории), профессионализм педагогов, являющийся гарантией высококачественного воспитания и эффективности воспитательной работы;

·​ Качественный анализ вакансий, оценка реальных возможностей по закрытию вакантных мест

·​ Профессионализм администрации школы, который выражается в умении решать все возникающие проблемы путем управления;

·​ Рост научно-методического обеспечения ОУ;

·​ Технологическое обеспечение;

3. Уровень (качество) воспитанности детей.

Показатели достижения критерия:

·​ Результаты воспитанности учащихся по классам, параллелям, в целом по школе (по итогам промежуточного мониторинга). Показать динамику развития

·​ Уровень соответствия модели выпускника школы (по итогам диагностических методик)

·​ Микроклимат в ученическом коллективе, а именно взаимоотношения разновозрастных детских групп, мальчиков и девочек и т.д.

4. Личностное развитие и поведение учащихся.

Показатели достижения критерия:

·​ Уровень нравственного, культурного развития учеников (по результатам психологических тестов, социологических исследований)

·​ Уровень социального развития ученика, готовность и умение взаимодействовать друг с другом в различных жизненных ситуациях, брать на себя ответственность, проявлять инициативу, работать в группе и т. д. (по результатам психологического тестирования, социологического исследования)

·​ Уровень социальной зрелости ученика как планируемый результат воспитательной работы школы (модель выпускника начальной школы, основной школы, старшей школы)

·​ Наличие правонарушений, детей, состоящих на учете в КДН и т.д.

·​ Частота нарушений правил поведения, Устава образовательных учреждений

·​ Наличие отсева (количество)

5. Социальная адаптация выпускников.

Показатели достижения критерия:

  • ·​ Самоопределение выпускников после школы, которое, в свою очередь, тоже свидетельствует о социальной зрелости личности;
  • ·​ Количество продолживших обучение в системе высшего, средне-специального и начального профессионального образования;
  • ·​ Количество устроившихся на работу;
  • ·​ Количество выпускников, не определившихся на обучение или работу в течение первого, второго… пятого года после обучения;

-- Материальная база образовательного учреждения--

Показатели достижения критерия:

  • ·Наличие помещений для занятий внеурочной деятельностью;
  • Достаточность оснащения научно-методическими разработками по воспитывающей деятельности (в помощь работникам, занимающимся воспитанием);
  • Наличие факторов изменения материальной базы, способствующей эффективности воспитательного процесса.

-- Исследование результативности воспитательного процесса--

Оценка готовности детей к школьному обучению и воспитанию

Подготовка детей к школе — задача комплексная, многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Ребенок к школе должен быть зрелым не только в физиологическом и социальном отношении, но и достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития.

Итак, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе и выполнять свои обязанности, он к моменту поступления в школу должен достичь определенного уровня физического и психического развития, так называемой школьной зрелости. Выделяют две группы критериев готовности детей к обучению в школе: медицинские и психолого-педагогические.

Медицинские критерии:

  • 1. Уровень физического развития.
  • 2. Уровень биологического развития.
  • 3. Состояние здоровья.

Психолого-педагогические критерии:

  • 1. Степень психосоциальной зрелости.
  • 2. Уровень умственной работоспособности.
  • 3. Выполнение монометрического теста.
  • 4. Чистота звукопроизношения.
  • 5. Уровень школьной зрелости и уровень интеллекта по тестам Керна-Ирасека и Векслера.
  • 6. Уровень восприятия, памяти, мышления.

Критериями оценки сформированности универсальных учебных действий у обучающихся выступают: 1. соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям; 2. соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям; 3. сформированность учебной деятельности у учащихся, отражающая уровень развития метапредметных действий, выполняющих функцию управления познавательной деятельностью учащихся. Возрастно-психологические нормативы формулируются для каждого из видов УУД с учетом стадиальности их развития

Развитие мотивов учения является важным показателем сформированности внутренней позиции школьника.

Решающую роль для формирования мотивационной готовности к обучению имеет развитие познавательной потребности ребенка, а именно интерес к собственно познавательным задачам, к овладению новыми знаниями и умениями. Произвольность поведения и деятельности обеспечивает соподчинение мотивов — способность ребенка подчинять свои импульсивные желания сознательно поставленным целям. В этой связи возникают и формируются новые моральные мотивы — чувство долга и ответственность.

Общий перечень мотивов:

  • 1. Учебно-познавательные мотивы.
  • 2. Широкие социальные мотивы (потребность в социально значимой деятельности, мотив долга).
  • 3. Позиционный мотив, связанный со стремлением занять новое положение в отношениях с окружающими.
  • 4. Внешние мотивы (власть и требования взрослых, утилитарно-прагматическая мотивация и т. д.).
  • 5. Игровой мотив.
  • 6. Мотив получения высокой оценки.

Интересы  это мотивы личности, выражающие ее специальную направленность на познание определенных явлений окружающей жизни и определяющие вместе с тем ее более или менее постоянную склонность к определенным видам деятельности.

Интересы должны целенаправленно формироваться. Прежде всего, для этого необходимо показать значимость получаемой информации от объекта интереса для познания самого объекта и получения знаний важных и необходимых в деятельности личности.

Интересы могут переходить в склонности – стремление заниматься определенной деятельностью, жажду этой деятельности. Настоящая склонность обычно сочетает в себе устойчивый интерес к тем или иным явлениям действительности и устойчивое стремление самому действовать в этом направлении.

Для удачного выбора профиля обучения, а затем и будущей профессии, большое значение имеют не только интересы и склонности личности, но также и ее способности. Способности – такие особенности человека, которые позволяют ему успешно овладевать тем или иным видом деятельности, профессией, совершенствоваться в них, эффективно выполнять функциональные обязанности в сложных ситуациях. Формирование способностей предполагает совершенствование внимания, памяти, творческого воображения, мышления и других психических процессов и свойств личности.

Необходимо стремиться к тому, чтобы интересы, склонности и способности личности максимально совпадали.

-- Формулирование выводов –

Изучение результатов и эффективности воспитательного процесса, или иными словами диагностика, выполняет аналитическую, контрольно–корректирующую и прогностическую функции. При этом решается ряд задач:

  • а) выявление реального состояния воспитательного процесса;
  • б) выявление возможностей развития воспитательного процесса;
  • в) анализ изменений в воспитательном процессе (изучение влияния различных условий и средств на результаты работы, их эффективности и педагогичес​кой целесообразности);
  • г) определение эффективности влияния воспитательной работы на развитие личности учащегося и педагога, отношений в коллективе.

Частота исследования воспитательного процесса осуществляется постоянно (педагогическое наблюдение, исследование) и периодичес​ки (анкет​ный опрос педагогов, учащихся и родителей, создание педагогических ситуаций). В этой связи можно говорить о текущих, периодических, итоговых результатах.

При подведении итогов диагностики це​лесообразно учитывать и анализировать информа​цию, полученную не только в разные периоды, но и различными методами.

*Воспитательный процесс – это профессионально организованный целостный учебно-воспитательный процесс, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством, культурным содержанием и методами освоения культуры.


04.06.2016; 14:17
хиты: 2798
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь