пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закономерности и принципы воспитания

Принципы воспитания – это исходные установки, главные ориентиры, организующие, упорядочивающие всю сложную систему воспитательной работы, включающую в себя такие компоненты, как цели и задачи, различные направления содержания, многообразный комплекс воспитательных методов. Принципы позволяют предъявить некоторые общие требования ко всем этим различным сферам воспитательной деятельности и тем самым придать им целостный, единый характер.

Под закономерностями воспитания следует понимать устойчивые, повторяющиеся и существенные связи в воспитательном процессе, реализация которых позволяет добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.

Закономерности воспитания выступают как основополагающие принципы или требования, на основе которых необходимо осуществлять учебно-воспитательную работу.

Закономерности воспитания: соответствие воспитания и требований общества; единства целей, содержания, методов воспитания;  единства обучения, воспитания и развития личности;  воспитания в деятельности;  воспитания в коллективе; зависимости воспитания от возрастных и индивидуальных особен­ностей воспитанников.

  1. Единство целей, содержания и методов воспитания.
  2. Неразрывное единство обучения и воспитания (в узком смысле) в целостном педагогическом процессе.
  3. Воспитание личности происходит только в процессе включения ее в деятельность. Чтобы человек овладевал знаниями, ему необходимо осуществлять познавательную деятельность. Нельзя воспитать трудолюбие, коллективизм, не вовлекая воспитанника в трудовую деятельность, в межличностные отношения и решение коллективных проблем.
  4. Воспитание есть стимулирование активности формируемой личности в организуемой деятельности. Данная закономерность обусловливается тем, что эффективное развитие и формирование личности происходит только при условии, если она проявляет высокую активность в организуемой деятельности.

В процессе воспитания необходимо проявлять гуманность и уважение к личности в сочетании с высокой требовательностью. Психологической основой этой закономерности является то, что характер отношений педагога и воспитуемой личности вызывает у последней определенные внутренние (эмоционально-чувственные) переживания и непосредственно сказывается на ее деятельности и развитии.

В процессе воспитания необходимо открывать перед учащимися перспективы их роста, помогать им добиваться радости успехов.

В процессе воспитания необходимо выявлять положительные качества учащихся и опираться на них.

В воспитании необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся.

Воспитание должно осуществляться в коллективе и через коллектив.

В процессе воспитания необходимо добиваться единства и согласованности педагогических усилий учителей, семьи и общественных организаций.

В процессе воспитания необходимо побудить ребенка к осуществлению самовоспитания.

Принципы воспитания: гуманистической направленности воспитания на развитие лично­сти; культуросообразности; природосообразности.

Современные принципы воспитания представляют собой совокупность достаточно бесспорных педагогических деклараций, направленных на определение гуманистических основ воспитания.

  • Принцип гуманизации воспитания
  • Принцип демократизации воспитания
  • Принцип учета в воспитании индивидуальных, возрастных и половых различий детей
  • Принцип педагогического оптимизма
  • Принцип целенаправленности воспитания
  • Принцип коллективности воспитания
  • Принцип «параллельного педагогического действия»

Принцип гуманизации воспитания – провозглашает в воспитании идею самоценности человека, идею активного человеколюбия. Он требует:

  • принимать ребенка таким, каков он есть, и верить, что каждый воспитанник может стать достойным человеком (Я. Корчак даже утверждал, что дети имеют право не соответствовать нашим ожиданиям и делать свои ошибки);
  • проявлять живой интерес к жизни ребенка, его радостям, огорчениям, проблемам, находить "общий язык" с детьми;
  • принимать ребенка равным себе в духовном смысле, осознавать свое собственное несовершенство, отказаться от возможности самоутверждаться за счет ребенка.

Принцип демократизации воспитания

Этот принцип указывает, что любое воспитательное усилие должно быть обращено не на ребенка, а на его отношения, на отношения к нему, на отношения с ним. Принцип демократизации требует организации всей деятельности на основе сотрудничества воспитателя и воспитанников. Он открыто провозглашает право воспитанников на свободу выбора деятельности, ее форм и способов, товарищей и участников. Принцип демократизации утверждает защиту личности каждого ребенка, отстаивание, в том числе и самими воспитанниками, своих прав.

Принцип учета в воспитании индивидуальных, возрастных и половых различий детей

Этот принцип указывает на то, что воспитание призвано специально создавать условия для становления уникальных, самобытных особенностей личности, для ее движения по пути индивидуальности. Но при этом воспитание окажется безрезультатным, если будет игнорировать возрастные особенности воспитанников, основные новообразования развития в каждом возрасте, периоды кризисов развития, сензитивные периоды.

Современное воспитание должно строить любую деятельность и общение детей как совместное сотрудничество, но одновременно и как решение проблем понимания людей другого пола.

Принцип педагогического оптимизма

Авторство этого принципа принадлежит А. С. Макаренко, но в той или иной мере педагогический оптимизм лежит в основе всех гуманистических воспитательных систем. Он декларирует, во-первых, подход к каждому воспитаннику, то есть доверие ему несмотря на его ошибки, проступки, дурные привычки и отрицательное поведение.

Во-вторых, этот принцип утверждает, что педагогически целесообразно всегда опираться на положительные качества ребенка, не стремиться строго, фиксировать все его недостатки, чтобы методично от них избавляться, «перевоспитывать», а искать достоинства, давать ребенку пережить радость пусть маленького, но успеха, удовлетворения собой, гордости.

В-третьих, смысл этого принципа указывает на необходимость создавать в процессе воспитания особый оптимистический климат; настроение радости, подъема, жизнелюбия и вместе с тем веселого добродушия, юмора и увлеченности.

Принцип целенаправленности воспитания

Этот принцип указывает на социокультурную обусловленность воспитания. Воспитание всегда связано с организацией деятельности и общения воспитанников в связи с определенной целью, на специально отобранном содержании. Воспитатель для этого должен иметь в виду некое идеальное представление о будущем результате, определенную программу жизни детей.

Целенаправленность – столь же обязательная характеристика воспитания, сколь и противоречивая. Прямолинейное предъявление цели воспитанникам может вызвать сопротивление воспитанию или лицемерное ситуативное послушание.

Принцип единства и целостности воспитательного процесса

Еще А. С. Макаренко утверждал: «Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается»

Эту «сумму влияний» и должно выстраивать воспитание как единство многих важных составляющих:

  • единства педагогических позиций самих воспитателей;
  • единства воспитательного взаимодействия с ребенком в учебной деятельности и после уроков, в досуговой развивающей деятельности;
  • общего и индивидуального развития ребенка в разнообразной деятельности;
  • единства основных направлений базовой культуры личности (нравственного, физического, трудового, интеллектуального, эстетического, политического, экономического).

Принцип коллективности воспитания

Становление ребенка как личности требует организации специальных педагогических условий, в которых он получил бы возможность осваивать социальные нормы и правила поведения, социальные роли и функции, строить реальные отношения с людьми - в первую очередь, в среде ровесников.

Принцип коллективности подчеркивает особое значение организации коллективной общности участников процесса воспитания:

  • коллектив является реальной микросредой, отражает модель отношений, существующих в обществе, и поэтому обеспечивает естественное вхождение ребенка в социум;
  • в коллективе ребенок в полной мере удовлетворяет свои потребности в общении и совместной деятельности, приобретает опыт "быть личностью";
  • коллективное сообщество создает возможности для развития субъектности ребенка, его активной позиции в общей деятельности, демократического опыта самоуправления.

Принцип «параллельного педагогического действия»

А. С. Макаренко. Кроме прямого целенаправленного действия, "параллельно" воспитывает буквально все: случайные встречи и разговоры, телевизор и книги, весь образ жизни взрослых и детей. В ситуации "параллельного педагогического действия" ребенок не чувствует, что его воспитывают, что он для кого-то из взрослых - объект воспитания. Вот почему в процессе воспитания ведущим должно быть не прямое педагогическое воздействие, а опосредованное ("параллельное") преломление воспитательного прикосновения к ребенку через его жизненные интересы и потребности.

Принципы воспитания имеют обыкновение в живой воспитательной практике конкретизироваться и существовать как "правила", как своеобразные "заповеди" воспитателя. Бесспорно, они в таком виде не сообщаются публично и не помешаются на стенде в учительской, а скорее проявляются в реальной деятельности воспитателя.


04.06.2016; 13:06
хиты: 184
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь