пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Воспитание в контексте модернизации обр-я

Воспитание как общественный феномен:

  • сложный и противоречивый социально-исторический процесс вхождения, включения подрастающих поколений в жизнь общества;
  • в быт, общественно-производственную деятельность, творчество, духовность;
  • становление их людьми, развитыми личностями и индивидуальностями, важнейшим элементом производительных сил общества, созидателями собственного счастья.

Оно обеспечивает общественный прогресс и преемственность поколений.

Воспитание как общественное явление характеризуется следующими основными чертами, выражающими его сущность:

  1. Воспитание возникло из практической потребности приспособления, приобщения подрастающих поколений к условиям общественной жизни и производства, замены ими стареющих и выбывающих из жизни поколений.
  2. Воспитание – категория вечная, необходимая и общая (является одним из важнейших средств обеспечения существо­вания и преемственности). \ Воспитание включает в себя как часть обучение и образование человека.
  3. Воспитание  отражает общественные противоречия своего времени.
  4. Воспитание - освоение основных элементов социального опыта.

Общественное явление – воспитание – необходимо как способ обеспечения жизни общества и индивида; \ оно осуществляется в конкретно-исторических условиях в результате определен­ным образом сложившихся общественных отношений и образа жизни общества; основным критерием его осуществления, реализации является степень соответствия свойств и качеств личности требованиям жизни.

Воспитание как целенаправленное, специально организуемое, управляемое взаимодействие воспитателя и воспитанника, осуществляемое в ОУ, семье, детском общественном объединении и др.

Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Наивысшее предназначение воспитания – обеспечить каждому человеку, появившемуся на свет, всестороннее и гармоничное развитие. Корнями эта цель уходит в античные философские учения.

Сегодня главная цель общеобразовательной школы – способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать гуманистические отношения, обеспечивать разнообразные условия для раскрытия индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей.

Основная цель дошкольных образовательных учреждений – воспитание основ базиса личностной культуры, который включает в себя ориентацию на общечеловеческие ценности (красота, добро, истина), средства жизнедеятельности (представления о действительности, способы активного взаимодействия с миром, проявление эмоционально – оценочного отношения к происходящему).

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут ей достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути.

Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей, их счастье – все это зависит от семьи, от родителей и все это составляет задачи семейного воспитания.

Основная цель воспитания в условиях модернизации...

ФГОС общего образования предъявляет следующие личностные требования к результатам освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования: Сформированность российской гражданской идентичности, патриотизма, любви к Отечеству и уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уверенности в его великом будущем; сформированность гражданской позиции выпускника как сознательного, активного и ответственного члена российского общества, уважающего закон и правопорядок, осознающего и принимающего свою ответственность за благосостояние общества, обладающего чувством собственного достоинства.

Данную цель возможно реализовать с помощью целенаправленного, систематичного воздействия на личность ребенка, придерживаясь принципа преемственности образования.

Характеристика основных нормативно-правовых документов: ФЗ «Об образовании в РФ» (2012 г.), Национальная доктрина в РФ до 2025 г. и др.

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Новый Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вступил в силу с 1 сентября 2013 года.

Закон представляет собой единый комплексный нормативный правовой акт, регулирующий отношения в сфере общего, профессионального и дополнительного образования и призван упорядочить существующие отношения в сфере образования, а также заложить основы дальнейшего развития системы образования в Российской Федерации.

Закон, с одной стороны, сохраняет основные принципы в сфере образования, закреплённые Конституцией РФ и действующем законодательством, об «обеспечении права каждого человека на образование, недопустимости дискриминации в сфере образования», с другой происходит изменение акцентов: вместо гарантии бесплатного образования, закрепленного в законе «Об образовании», гарантируется «общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования». Как и ранее, провозглашается светский характер образования в государственных и муниципальных организациях. Закон закрепляется действующий и сейчас принцип приема в образовательную организацию для получения общего образования.

Законом устанавливается, что организация образовательной деятельности может быть основана на «дифференцииации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов, обучающихся обеспечивающих углублённое изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение)». Регламентируется получения образования лицами, проявляющими выдающие способности, осуждёнными лицами, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства. Также регламентируются вопросы получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья. Отдельные статьи Закона посвящены особенностям реализации образовательных программ.

Национальная доктрина образования в Российской Федерации – основополагающий государственный документ, утверждаемый федеральным законом и устанавливающий приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития.

Доктрина определяет цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования, ожидаемые результаты развития системы образования на период до 2025 года.

Доктрина отражает интересы граждан России и призвана создать в стране условия для всеобщего образования населения, обеспечить реальное равенство прав граждан и возможность каждому повышать образовательный уровень в течение всей жизни.

Опережающее развитие образования на основе настоящей доктрины призвано вывести Россию из кризиса, обеспечить будущее нации, достойную жизнь каждой семье, каждому гражданину России.

Содержание доктрины:

  • основные цели и задачи образования (непрерывность образования в течение всей жизни человека; разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи, формирование навыков самообразования и самореализации личности; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью);
  • основные задачи государства в сфере (образования сохранение и развитие единого образовательного пространства России; всестороннюю заботу о здоровье и физическом воспитании и развитии учащихся и студентов; воспитание молодого поколения в духе высокой нравственности и уважения к закону);
  • ожидаемые результаты реализации доктрины (обязательность, бесплатность, общедоступность).

04.06.2016; 12:40
хиты: 2513
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь