пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Система воспитания личности в ОУ

Личность – феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. \ Личность, по определению Л. С. Выготского, это целостная психическая система, которая выполняет определенные функции и возникает у человека, чтобы обслуживать эти функции.

Воспитание В широком педагогическом смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс. В узком педагогическом смысле воспитание – это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Воспитательная система

На данный момент воспитательная система рассматривается как целостный социально-педагогический организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат

Воспитательная система имеет сложную структуру, в которой выделяют следующие компоненты:

  1. цели, выраженные в исходной концепции (т. е. совокупность идей, для реализации которых она создается);
  2. деятельность, обеспечивающая реализацию данной концепции;
  3. субъекты деятельности (ее организаторы и участники);
  4. отношения, рождающиеся в деятельности и общении и интегрирующие субъектов в некую общность;
  5. среда системы, освоенная входящими в нее субъектами;
  6. управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и способствующее развитию этой системы.

Субъектами современной (гуманистической) воспитательной системы являются не только педагоги, но и сами дети.

Любая гуманистическая воспитательная система является открытой системой, т.е. в ее становлении, функционировании и развитии большую роль играет окружающая среда – и не только как влияющий фактор, но и как компонент самой системы (в той мере, в какой эта среда освоена).

Воспитательная система не задается сверху, а создается усилиями всех субъектов педагогической деятельности; поэтому она – не застывший, а постоянно развивающийся феномен.

Главный критерий эффективности функционирования воспитательной системы – развитие личности ребенка.

Цели и задачи воспитания личности в образовательных учреждениях различного уровня в соответствии ФГОС 2-го  поколения.

ФГОС  начального общего образования направлен на духовно-нравственное развитие, воспитание обучающихся, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества, а также на обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся.

ФГОС  основного общего образования направлен на духовно-нравственное развитие, воспитание обучающихся и сохранение их здоровья, а также на условия создания социальной ситуации развития обучающихся, обеспечивающую их социальную самоидентификацию посредством лично значимой деятельности.

ФГОС  среднего (полного) общего образования направлен на овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России, воспитание и социализацию обучающихся, их самоидентификацию посредством личностно и общественно значимой деятельности, социального и гражданского становления, создание условий для развития и самореализации обучающихся, для формирования здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни.

Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося. В связи с этим возникает необходимость совершенствования содержания и механизмов нравственного, гражданско-патриотического, правового воспитания учащихся.

Цель новых стандартов в воспитательной сфере – социализация поколения.

Цель и задачи воспитания и социализации российских школьников формулируются, достигаются и решаются сегодня в контексте национального воспитательного идеала. Он представляет собой высшую цель образования.

В Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников, которая включена в пакет документов ФГОС 2, такой идеал обоснован, а также сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

В Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников дан перечень базовых национальных ценностей, который является обязательным. Базовыми национальными ценностями российского общества (из Концепции) являются:

  • Патриотизм;
  • Социальная солидарность;
  • Гражданственность;
  • Семья;
  • Здоровье;
  • Труд и творчество;
  • Наука;
  • Традиционные религии России;
  • Искусство и литература;
  • Природа;
  • Человечество.

03.06.2016; 19:54
хиты: 1194
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь