пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Педагогика в системе

Педагогика как наука. Педагогика с греческого - детоводство или дитяведение. Педагогами первоначально назывались рабы, сопровождавшие детей своего господина в школу. \ Педагогическая наука в отличие от житейских знаний в области воспитания и обучения обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между явлениями. Научное обоснование необходимо, чтобы предвидеть и управлять педагогическим процессом развития личности.

Объект педагогики сформулировал Макаренко А.С., он писал: многие считают объектом педагогического исследования ребенка, но это неверно. Объектом исследования научной педагогики является педагогический факт (явление). Т.е. объект педагогики не индивид, а система педагогических явлений, связанных с его развитием (образование).

Предмет педагогики - это образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образов-х и культурно-воспитательных учреждениях).

Функции педагогической науки. Функции педагогики как науки обусловлены ее предметом. Это теоретическая и технологическая функции, которые она осуществляет в органичном единстве.

      Теоретическая функция педагогики реализуется на трех уровнях:

  • Описательный/объяснительный: изучение передового и новаторского педагогического опыта;
  • Диагностический: выявление состояния педагогических явлений, успешности или эффективности деятельности педагога и учащихся, установление условий и причин, их обеспечивающих;
  • Прогностический: экспериментальные исследования педагогической действительности и построение моделей преобразования этой действительности.

Технологическая функция на 3-х уровнях:

  • Проективный: разработка методических материалов
  • Преобразовательный: внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику
  • Рефлексивный: оценку влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания и последующую коррекцию во взаимодействии научной теории и практической деятельности.

Задачи  педагогической науки

Постоянными задачами является:

  • Выявление закономерностей в областях воспитания, образования, обучения, управления образовательными и воспитательными системами (между преднамеренно созданными или объективно существующими условиями и достигнутыми результатами).
  • Изучение и общение практики и опыта педагогической деятельности.
  • Разработка новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами.
  • Прогнозирование образования на ближайшее и отдаленное будущее.
  • Внедрение результатов исследований в практику.

Временные задачи

  • создание библиотек электронных учебников,
  • разработка стандартов,
  • выявление типичных стрессов в работе учителей,
  • разработка тестов уровней педагогического мастерства,
  • анализ природы типовых конфликтов в отношениях учитель-ученик и т.п.

Структура педагогики. Педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В ее структуру входят:

  • общая педагогика, исследующая основные закономерности образования;
  • возрастная педагогика, изучающая возрастные аспекты обучения и воспитания;
  • коррекционная педагогика (глухие, слепые, умственно отсталых и детей с задержками умственного развития, обучение и воспитание детей с нарушениями речи);
  • частные методики исследующие специфику применения общих закономерностей обучения к преподаванию отдельных учебных предметов;
  • история педагогики и образования (развитие пед идей и практики образования в различные эпохи);
  • отраслевая педагогика (спортивная, высшей школы, производственная и т.п.).
  • Процесс дифференциации в педагогической науке продолжается. В последние годы заявляют о себе такие ее отрасли, как философия образования, сравнительная педагогика, социальная педагогика и др.

Место и связь педагогики с другими науками

Место педагогики в системе наук о человеке может быть выявлено в процессе рассмотрения ее связей с другими науками.

Связь педагогики с философией, философские идеи продуцировали создание педагогических концепций и теорий, задавали ракурс педагогического поиска и служили ее методологическим основанием.

Связь педагогики с психологией является наиболее традиционной. Педагогика должна учитывать ту реальность, с которой имеет дело человек в его своеобразном и конкретном развитии (Я.А. Коменский).

Педагогика тесно связана и с науками, изучающими человека как индивида. Это такие науки, как биология (анатомия и физиология человека), антропология (интегрирующей знания о феномене человека:происхождение, развитие, существование в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах) и медицина (коррекционная педагогика).

Экономика: Немаловажным фактором развития педагогики остается экономическое стимулирование научных исследований в этой области знаний - экономика образования.

Связи педагогики с социологией относятся также к числу традиционных, так как и первая и вторая озабочены планированием образования, выявлением основных тенденций развития тех или иных групп или слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности в различных социальных институтах.

Связь педагогики с политологией обусловлена тем, что образовательная политика всегда являлась отражением идеологии господствующих партий и классов, воспроизводя ее в концептуальных схемах и теориях. Педагогика стремится выявить условия и механизмы становления человека в качестве субъекта политического сознания, возможности усвоения политических идей, установок, политического мировоззрения.


08.06.2016; 12:18
хиты: 252
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь