пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Становление и развитие коррекционной деятельности с подростками с девиантным поведением

Коррекционная деятельность девиантного поведения - социально-педагогический и психологический комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотиваций, ценностных ориентации, установок и поведения личности, а через нее — на систему различных внутренних побуждений, регулирующих и корректирующих личностные качества, характеризующие отношение к социальным действиям и поступкам.
Термин "коррекционная деятельность" в российской педагогике утвердился на рубеже19-20 вв. В то же время начинается целенаправленная работа по предупреждению и преодолению отклонений в развитии и поведении детей и подростков.

  •  В начале 18в. в Западной Европе в ряде государств появляются законодательные акты о предупреждении и преодолении правонарушений среди несовершеннолетних, о создании учреждений по исправлению поведения детей и подростков, совершивших правонарушения или преступления.
  •  Во Франции в начале 19 в. была создана Меттрейская колония (1839), при которой существовал "Дом отеческого исправления".
  •  В конце 19 в. в департаменте Сена (куда входил и Париж) было открыто "Общество призрения", занимавшееся "нравственно заброшенными" детьми, лишенными родительского присмотра (нищими, бродяжками), потенциальными преступниками ("арабами улицы").
  • Во второй половине 19 в. в Англии наряду с образовательно-воспитательным комплексом-колонией для несовершеннолетних Степней-Хаус (1867) врачом Т.Д.Бернардо в Норфольке создается мореходная школа для трудных подростков, где средством профилактики и педагогической коррекции отклоняющегося поведения подростков выступают морская дисциплина и серьезное обучение морскому делу.
  •  Воспитательные дома как учреждения для воспитания подкидышей и беспризорных младенцев в России появились еще при Петре I, но "государственными" учреждениями они стали считаться лишь при Екатерине II. и др.
  • В начале 19 в. недалеко от Риги было открыто "Спасательно-воспитательное учреждение", в которое принимались нищенствующие и заброшенные дети, которые еще не совершили правонарушений.
  • Во второй половине 19 в. в Москве при Симоновом монастыре открылась исправительная школа, которую возглавил в 1870 г. молодой талантливый педагог Н. В. Рукавишников.
  • Земские воспитательные приюты для малолетних правонарушителей и педагогически запущенных подростков были открыты в Тамбове и Ярославле. Эти учреждения были предупредительными, в них корректировались недостатки в поведении подростков и детей.
  • Особое место в системе коррекционной  работы с детьми и подростками в России занимали детские площадки общества "Детский городок". Основной целью их деятельности была организация полезного времяпровождения детей городских окраин (Москвы, Санкт-Петербурга), коррекционно-профилактическая работа с трудными детьми и подростками.

Росиия      

  • В 1905 году в Петербурге создается первая в России лаборатория экспериментальной педагогической психологии.
  • В 1907 г. в Петербурге были созданы Педагогический и Психоневрологический институты (по инициативе В. М. Бехтерева)^ в которых предусматривалась подготовка психологически образованных педагогов, врачей и юристов. А в Москве в этом же году создается Педагогическая академия (при участии А.П.Нечаева), главной целью которой была подготовка высококвалифицированных педагогов, экспертов по вопросам народного образования, организаторов воспитательной работы с детьми и подростками.
  • После 1917 г. увидели свет многие научные наработки, сделанные учеными и практиками до начала революционных событий, поскольку и девиантное поведение, и подростковая преступность, и необходимость призрения несовершеннолетних, и вопросы подготовки квалифицированных педагогических кадров, могущих работать с этим контингентом, требовали скорейшей реализации. В первые годы советской власти выходят ряд работ: Блонскин П. П. «О так называемой моральной дефективности» (1923); Куфаев В. И. «Педагогические меры борьбы с правонарушениями несовершеннолетних» (1927); Мясшцев В.Н. «Трудные дети и школа» (1933).
  • Начало 20-х гг. (1921-1925) ознаменовало собой начало формирования системы специальных воспитательных учреждений для трудновоспитуемых и педагогически запущенных подростков и создание сети педагогических учреждений, осуществляющих целенаправленную подготовку кадров для этих воспитательных учреждений. В ведение Народного комиссариата просвещения передаются все учреждения Наркомата социального обеспечения, занимавшиеся воспитанием трудновоспитуемых подростков (детские колонии, трудовые коммуны, институты трудового воспитания).
  • Вторая половина 20-х гг. (1926-1930) ознаменовалась окончательной ликвидацией беспризорности, изменением социально-экономической ситуации в стране, поиском новых форм воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними.
  • В начале 30-х гг. проблема изучения трудновоспитуемости и необходимость организации работы с несовершеннолетними отодвигается на задний план. В 30-50-е гг. в советской психолого-педагогической науке данная тема оставалась закрытой. Наступил период "умолчания" не только в педагогике и психологии, но и в других областях обществоведческих наук.
  • Период 60-80-х гг. принес с собой значительное изменение ситуации. Проблема отклоняющегося развития и поведения детей и подростков вызывает интерес у философов, медиков, психологов, юристов, педагогов.
  • В середине 90-х гг. понятие «коррекционная деятельность» все чаще используется в области профилактики, психолого-коррекционной и коррекционно-педагогической работы с девиантными подростками, детьми группы риска.
  • В последние годы проблема коррекционной деятельности значительно расширилась.

03.05.2016; 19:13
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь