пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Индивидуальное рабочее место и принципы его организации. Полномочия и ответственность. Подбор, обучение кадров.

Индивидуальное рабочее место – это точно обозначенная в штатном расписании должность, которую может занимать только один служащий, выполняющий определенный круг задач, функций, наделенный соответствующими этим задачам и функциям правами и полномочиями и ответственностью.

Принципы организации рабочего места:

Существует основополагающий принцип организации индивидуального рабочего места. Этот принцип определяется согласованностью и соответствия трех основных элементов, которые должны составлять суть каждого рабочего места:

  1. определение задач (функций), для решения которых создано данное рабочее место, а также определение вытекающих из задач обязанностей, возлагаемых на работника, занимающего данное место;
  2. определение прав и полномочий, обеспечивающих выполнение задач и обязанностей, а также выявление необходимого оснащения (оборудования, средств и т. п.);
  3. определение ответственности.

Все элементы должности должны быть взаимно согласованы и составлять гармоничное целое.

Принцип соответствия (должности). При подборе задач для рабочего места следует стремиться к тому, чтобы установленный комплекс задач соответствовал физическим возможностям человека. Недопустимо нагромождение на одном рабочем месте таких задач, с которыми рядовой работник средней квалификации не сможет справиться. И наоборот, не стоит загружать канцелярской работой специалиста с высшим образованием, который может решать более сложные задачи.

Принцип надлежащей детальности. Детальность круга задач и обязанностей можно и должно доводить лишь до границ существующей необходимости и не загромождать излишней регламентацией.

Принцип показателей. Чтобы перечень задач и обязанностей не мог подвергаться свободной интерпретации и мог быть оперативным инструментом в руках руководителя, каждому его пункту должен со­ответствовать показатель исполнения. Этот показатель следует опреде­лить, если это воз­можно, по согласованию с работником, для оценки труда которого он будет применяться.

Принцип значимости порученных задач. Допустим, что описание ра­бочего места содержит шесть пунктов. Однако получилось так, что пять из них работник выполняет, а шестым пренебрегает. Этот работ­ник, используя простейший расчет, может искренне считать, что он справляется со своими обязанностями на 5/6. Хорошо, если его руко­водитель придерживается такого же мнения. Но может быть и иначе.

Принцип равномерности стимулов и санкций. Чем задачи и показатели кон­кретнее, чем заметнее результаты предпринятых усилий, тем более привлекательным для исполнителя становится стимул к труду. Под влиянием одностороннего воздействия принуждения и стимула наступает нару­шение запланированных пропорций в выполнении задач. Соблюдение принципа равномерности стимулов и санкций – это стремление к тому, чтобы все задачи и все показатели их выполнения были в гра­ницах возможного определены с одинаковой точностью.

Принцип самовыражения. Если сотрудник делает работу, отвечающую его увлечениям и способностям и дающую возможность удовлетворить честолюбие, то мы говорим, что данная ситуация создает условия для «самореализации», или «самовыражения». В стремлении к самовыра­жению человек не только избавляется от тенденции к минимизации своих обязанностей, но и старается расширить их.

Принцип повышения квалификации кадров. В настоящее время каж­дый работник обязан постоянно повышать свою квалификацию. Необходимо повторять, что постоянное повышение квалификации должно быть обязанностью любого без исключения работника на каж­дом рабочем месте. / Принцип повышения квалификации кадров учитывается при со­ставлении перечня задач и обязанностей (должностных инструкций) работников. Необходимо периодически пересматривать должностные инструкции, проверяя, не узки ли предусмотренные в них участки деятельности для постоянного развития и роста работников.

Принцип согласования задач отдельных рабочих мест. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы между рабочими местами не было пробелов («брешей») и дублирования задач.

Полномочия и ответственность

  • (правомочие) — это совокупность прав и обязанностей, юридически закрепленных за должностью и обеспечивающих возможность должностному лицу осуществлять свои функции в рамках установленной для него компетенции.

Ответственность. Устанавливая диапазон ответственности, следу­ет определять не только то, за что работник отвечает, но и условия, при которых можно с него взыскивать. / Требуя ответственности, обычно имеют в виду качество и степень реализации распоряжений, поручений, инструкций, планов и т. д.

Подбор, обучение кадров

Для подбора кадров существует много методов: через друзей и родственников / путем объявлений в газетах и СМИ / расклеивание объявлений / с помощью агентства по трудоустройству. С каждым кандидатом проводится подробное собеседование. Может также использоваться письменное тестирование. В итоге выясняется пригодность для соответствующей должности и отбирается наиболее подходящий кандидат.

Условия, на которых принимается на работу подобранный работник, обычно излагаются в форме договора с указанием прав и обязанностей обеих сторон. Каждый сотрудник прежде, чем приступить к работе, должен расписаться в документе, содержащем все условия найма и работы в данной должности. Этот документ впоследствии может защитить и работника, и нанимателя от претензий в случае возникновения спора.

Обучение может проводиться в различных формах:

  • на рабочем месте;
  • короткие консультации в процессе работы;
  • организованные курсы обучения в течение какого-то времени;
  • краткосрочные курсы с отрывом от производства.

27.04.2016; 18:13
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь