пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы развития управленческой мысли

Зарождение первых древних цивилизаций: управление как самостоятельная сфера труда. Необходимость планирования, организации и контроля выполнения производственных работ, а также руководство процессами жизни государств.

Конфуций сформулировал основные принципы и механизмы управления. Поставил вопрос об этике управленческого труда,

Античная Греция и древнегреческая демократия - умение повести за собой людей при помощи слова. Платон утверждал, что управленческая деятельность является важнейшим элементом системы полноценной жизни общества. Ораторство.

Средние века -теологическая позиция (Аврелий Августин, Фома Аквинский). Управление на земле, миром и людьми рассматривалось как воплощение Божественной воли и эффективность управления ставилась в прямую зависимость от соблюдения Божественных заповедей.

Рубеж Средневековья и нового времени. Никколо Макиавелли, в которых ставился вопрос о необходимости сильной центральной государственной власти, и провозглашалась идея управления как искусства, требующего своего развития.

17-18вв Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо и т.д. В их работах ставились проблемы обеспечения социального порядка в обществе с помощью разумной системы управления.

1/2 19в значительный экономический, социальный и политический прогресс = эксплуатация, ухудшалось и без того тяжелое положение рабочих, увеличение продолжительности рабочего времени, крайне неблагоприятные условия на производстве и в быту. Как реакция на указанные выше процессы возникают новые теории в социальной мысли. Это были и утопический социализм, и марксизм, и консерватизм и либеральное направление. На данном этапе возникает новая наука об обществе - социология, которая должна была объяснить основные закономерности социально-экономического и политического развития капитализма и всего того, что могло быть с ним связано. В этих теориях и концепциях значительное место занимают проблемы управления обществом и производством.

Классический период 19-нач 20вв Огюст Конт. Концепция позитивной политики, которая содержала его собственное видение управления обществом в условиях капитализма.

В марксистской школе социологии вопросы управления рассматривались в критическом аспекте по отношению к капитализму с прогнозом развития нового социалистического и коммунистического общества.

Представитель немецкой школы Макс Вебер внес большой вклад в возникновение социологии управления и социологии власти благодаря разработке учения о содержании и типах господства. Социологической концепцией Вебера завершается этап классической социологии в целом, в том числе и связанной с проблематикой управления.

Основные школы управленческой мысли. В первой половине XX века получили развитие  школы управленческой мысли:

1. Научного управления (научный менеджмент); идея рационализации всех компонентов организации, ориентация всех ее структурных единиц на цели, всеобщую целесообразность. Фредерик У. Тейлор термин «научное управление»

  • обоснованное нормирование труда;
  • точное определение выполняемых работником задач и времени, отводимого на решение каждой из них;
  • правильный отбор и обучение кадров;
  • вознаграждение работника за конечный результат. Основную же цель управления предприятием Тейлор видел в обеспечении максимальной прибыли для предпринимателя в сочетании с максимальным благосостоянием каждого работника.

Тейлором также были выделены четыре основополагающих принципа управления:

  • разработка научных основ производства;
  • профессиональный отбор кадров и их обучение;
  • сотрудничество администрации и работников;
  • рациональная расстановка кадров.

2. Административное управление. Анри Файоль. Создание универсальных принципов управления. Так, например, Файоль первым отказался от взгляда на управление как исключительную привилегию высшего руководства, поскольку, согласно его теории, административные функции существуют на любом уровне организации. Обосновал необходимость выделения менеджмента в особый вид деятельности. Первым поставил проблему организованного обучения менеджмента.

На основе разработок Файоля и его последователей сформировалась классическая модель организации, базирующаяся на четырех основополагающих принципах:

  • четкое функциональное разделение труда;
  • передача команд и распоряжений «сверху вниз»;
  • единство распорядительства;
  • соблюдение «диапазона контроля».

Человеческих отношений. Абрахам Маслоу

Социальные и психологические факторы оказывают на рост производительности значительно большее влияние чем физические (при условии, что сама организация уже в достаточной мере рациональна и эффективна).

Поведенческих наук Фредерик Герцберг

Необходимо изучать не сознание человека, а его поведение, которое представляет собой реакцию на стимулы.

Науки управления Н. Винер Г. Саймон Л. Канторович

Использование методов научного исследования для решения проблем управления, в основу которых были положены модели ситуаций.


15.04.2016; 15:32
хиты: 129
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь