пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА

Нарушения эмволевой сферы – ведущий признак при Раннем Детском Аутизме: Первые проявления в скором времени после рождения.

В основе: глубокие нарушения контактов с окружающим миром т.е. социальные, поведенческие и коммуникативные расстройства

Характерные особенности:

  • Нарушение комплекса оживления. Отсутствие двигательного и голосового компонентов реагирования на проявление внимания взрослого человека, свет, звук, игрушку. Такие дети редко улыбаются, улыбка слабо выражена. Наблюдается отсутствие заражаемости от улыбки взрослого, его смеха.

Типично отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда; взгляд «мимо», «сквозь», Взгляд неподвижный, застывший, испуганный.

Восприятие:В основе: гиперселективность восприятия; повышенная сенсорная и эмоциональная чувствительность.

  1. Непонимание образных выражений, метафор («на нем не было лица»), слов с абстрактным значением («влияние», «гордость»).
  2. Любая информация воспринимается буквально; особенно тяжело воспринимается информация на слух
  3. Повышенная сенсорная ранимость может проявляться в виде игнорирования на воздействие раздражителя, или в виде бурной аффективной вспышки.
  4. Между людьми и предметами отдается предпочтение предметам из-за их стабильности Þ простоты восприятия.
  5. Нарушена целостность восприятия. Проявляется в идентификации предметов и явлений по случайно выделенному, часто второстепенному признаку. По этой же причине отмечались нарушения ориентировки в пространстве.

ВНИМАНИЕ. В основе: крайне низкий уровень активного внимания.

Первые проявления: с раннего возраста негативная реакция (или ее отсутствие) при попытках привлечь внимание ребенка к предметам окружающей действительности.

  1. грубые нарушения целенаправленного и произвольного внимания, которые препятствуют нормальному формированию ВПФ.
  2. Концентрация внимания может быть усилена при использовании ярких зрительных стимулов, завораживающих детей с РДА (не исключается вероятность испуга).
  3. Сильная психическая истощаемость. Внимание устойчиво от нескольких секунд до неск-х минут.
  4. Пресыщение внимания может оказаться настолько сильным, что ребенок не просто выключается из ситуации взаимодействия, а проявляет выраженную агрессию, пытается уничтожить то, чем еще недавно с удовольствием занимался.

Мышление.В основе: нарушения произвольного мышления;

  1. Наблюдаются трудности при обобщении, классификации, абстрагировании информации. Указанные трудности возникают в силу гиперселективности восприятия, особенностей переработки информации, а не из-за отсутствия способностей как таковых. Часто возникают проблемы в переносе уже сформированных навыков из одной ситуации в другую.
  2. Мышление конкретное, образное. Оперирование абстрактными символами, затруднено, а в некоторых случаях невозможно. Абстрактные символы – это совокупность связей между простыми символами, установление которых для ребенка с РДА крайне затруднительно.
  3. Отмечаются нарушения в понимании развития ситуации во времени, осознание последовательности событий.
  4. Так же отмечается крайняя ригидность установок, их четкая привязанность к личному опыту. Дети с РДА не в состоянии принять логику другого человека т.к. осознание неоднозначности ситуации (наличие контекста) вызывает страх, а значит – отвержение окружающего мира, как чуждого, ненадежного.
  5. Ребенок с РДА вполне способен к сложным мыслительным операциям, развернутым во времени. При этом, ребенок воспроизводит одни и те же схемы, композиции; получает удовольствие от привычного интеллектуального действия. В отличие от нормы - пресыщение от стереотипного интеллектуального действия не наступает.

ПАМЯТЬ

Хорошая механическая память, обеспечивает условия для сохранения следов эмоциональных переживаний. Именно эмоциональная память стереотипизирует восприятие окружающего: информация входит в сознание блоками, храниться, не подвергаясь переработке, и применяется шаблонно, в том контексте, в котором была воспринята. Именно эмоциональная память обеспечивает длительность хранения информации.

Общие принципы организации психокоррекционных занятий:

  1. Соблюдение режима дня (заранее определенный объем нагрузок и последовательность в организации дня); Профилактика фобий, вторичных нарушений;
  2. поиски/формирование навыков самовыражения;
  3. адаптированные коммуникативные модели;
  4. постоянное, но не навязчивое стимулирование инициативы ребенка; обучение больного проявлять инициативу

ПЕРВИЧНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: оценка не количественных, а качественных показателей развития ВПФ, важны общие характеристики, аффективный смысл поведения т.е. определение степени нарушения аффективного развития. Основная информация будет получена от родителей т.к. с ребенком еще не установлен контакт, как таковой. Основной метод: наблюдение, за деятельностью ребенка (через рисунок, игры).


13.12.2015; 18:23
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь