пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


эволюция терминов дефектологии

В 1861 г. появился  термин «лечебная педагогика» с особым рассмотрением идиотии и учреждений для идиотов.

Термин  «педология», который появился в 1893 г. Оскаром Крисменом. Педология — направление в науке, ставившее своей целью объединить подходы различных наук (медицины, биологии, психологии, педагогики) к развитию ребёнка. В СССР педология находилась на пике своего развития в 1920-е г. XX в.

В середине ХIХ в. появилась наука дефектология. Дефектология  — наука о психофизических особенностях развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания.

Уже в 20 —30-х гг. XX в. отечественные В.П.Кащенко, Г.В.Мурашов, пользовались вы­ражением «педагогическая коррекция».

В СССР уже в 30-х гг. XX в. наряду с термином «дефектология» широко использовался термин «специальная школа», а в 50-х и особенно 60-х гг. XX в., с накоплением специального педагоги­ческого знания, стал все больше привлекаться термин «специаль­ная педагогика».

В 80-х гг. XX в. массовая общеобразовательная школа вынуждена была вновь обратиться к вопросу о «трудных» детях и необходи­мости педагогической коррекции проявлений школьной и социаль­ной дезадаптации, затем в начале 90-х гг. ХХ в. появился термин «коррекционная педагогика».

В настоящее время становится понятным, что предлагаемая медицинским контекстом терминология часто используемая специальной педагогикой (аномальные (дети, лица и др.), дети (лица) с патологией развития, с дефектом развития, с отклонениями в развитии и т. п. ), становятся все более не­приемлемыми как диагнозные, некорректные, ущемляющие до­стоинство взрослых, детей и их родителей, но также и не отража­ющие особых потребностей этих людей в образовании, особенно­стей и возможностей их социального адаптирования.

Современная специальная педагогика пользуется такими терминами, как лица с ограниченными возможностями, лица с особыми образовательными потребностями.

В современной юридической и социальной сфере за рубежом все шире используется термин лица с ограниченной трудоспособностью (вместо термина «инвалиды).

 

Так же появились термины:

Реабилитация — применение целого комплекса мер медицинского, социального, образовательного и профессионального характера с целью подготовки или переподготовки индивидуума до наивысшего уровня его функциональных способностей.

Абилитация— первоначальное формирование утраченной способности к чему-либо.

Аномальное  развитие - нарушение общего хода развития человека в результате каких-либо физиче­ских или психических дефектов.

Коррекция — система психолого-педагогических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении и детей.

Компенсация  — сложный многоуровневый процесс, включающий восстановление и замещение утраченных или нарушенных функций.

Социализация  - формирование способностей личности к жизнедеятельности в обществе на основе усвоения его социальных ценностей и способов социально положительного поведения.

 

 


13.12.2015; 18:23
хиты: 251
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь