пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


70. Типология лидерства.

М. Херманн выделяет четыре собирательных образа (images) лидеров: знаменосца (или великого человека), служителя (марионетку), торговца и пожарного.

Лидеров-знаменосцев, подобно Мартину Лютеру Кингу, Махатме Ганди, Ленину, отличает собственное видение действительности. У них есть мечта, ради осуществления которой они нередко стремятся изменить политическую систему.

Образ служителя (марионетки) усваивает тот политик, который стремится выступать в роли выразителя интересов своих приверженцев. Лидер – агент группы. Брежнев, Черненко выражали интересы бюрократии.

Для лидера-торговца важна способность убедить. Возможные последователи «покупают» его планы или идеи, вовлекаются в их осуществление. В этом случае лидерство основывается на взаимоотношениях, которые лидер устанавливает со своими избирателями.

Лидеры-пожарные отличаются быстрой реакцией на порожденные ситуацией события и проблемы. Насущные требования момента определяют их действия.

На практике большинство лидеров используют все четыре образа лидерства в различном порядке и сочетании.

Такер выделял типы лидеров по направлениям их действий и механизма осуществления власти:

Лидер-реформатор осознает идеалы, господствующие в данном обществе, направляет всю энергию на изменение ситуации в соответствии с идеалом (М. Кинг, Фр. Рузвельт, Н. Хрущев).

Лидер-революционер не приемлет господствующих идеалов, предлагает взамен новые, стремится преобразовать общество (М. Робеспьер, К. Маркс, В. Ленин, Ф. Кастро).

Лидер-консерватор отстаивает сохранение сложивших традиций, норм и моделей поведения (Л.И. Брежнев).

Одна из «классических» типологий лидерства восходит к учению М. Вебера о способах легитимации власти. В соответствии с этими способами выделяется три типа лидерства:

-      традиционное лидерство, которое основано на вере в святость традиций, обычаев. Авторитет лидера традиционен и зачастую передаётся по наследству. Так, старший сын монарха после его смерти сам становится монархом;

-      рационально-легальное лидерство основано на вере в законность существующего порядка, его «разумность». Рационально-легальный лидер приходит к власти на основе существующих в обществе законов и других правовых норм. Он, как правило, избирается на руководящую должность в ходе демократических выборов. Отстранение от должности легального лидера также происходит на основе действующего законодательства. Он признаёт существующие в обществе законы, строго руководствуется ими в политической деятельности;

-      харизматическое лидерство основывается на вере в особые качества индивида, которые притягательны для народа. В роли харизмы могут выступать такие качества, как мужество, решительность, близость лидера к народу и др. В представлении народа харизматический лидер – это лидер-полубог, пророк, который всё знает и всё может.

       Лассуэл – на основе поведенческих моделей лидеров выделил агитаторов, организаторов и теоретиков. Агитаторы предпочитают воздействовать силой слова, личным поведением. Организаторы – работа с кадрами, усиление влияния через организационную деятельность, Теоретики – силой интеллекта.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 369
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь