пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

68. Классические и современные теории элит.

Интерес к изучению политических элит возникает в конце XIX – начале XX века. Опыт либеральных демократий показал, что всеобщее избирательное право и другие демократические процедуры не приводят к правлению большинства. Непосредственное управление государственными делами сохраняется в руках меньшинства. Что представляет данное меньшинство, господствующее над остальным населением, как оно формируется, каковы его функции? На эти вопросы отвечает элитология – сфера политического знания, изучающая политические элиты в качестве объекта систематического исследования.

Основоположниками политической элитологии являются Моска, Парето, Михельс. В их работах политические элиты стали объектом научного интереса и в этом качестве утвердились в системе категорий политической науки. Следует отметить, что, возникнув на рубеже ХIХ–ХХ вв., элитистские концепции строились во многом на определенном противодействии идее народного суверенитета и институтам парламентской демократии.

Одним из первых обратил исследовательское внимание на властное политическое меньшинство как объект научного анализа итальянский теоретик Моска (1858–1941 гг.) Моска применял для характеристики властвующего меньшинства термин "правящий, или политический класс". Свою концепцию «правящего класса» Моска сформулировал в работе «Основы политической науки» (1896), отмечая как очевидный факт, проявляющийся во «всех политических организмах» наличие двух классов людей: класс правящих и класс управляемых. «Первый всегда менее многочисленный, выполняет все политические функции, монополизирует власть и наслаждается теми преимуществами, которые дает власть». Ни аристократическая тенденция, ни демократическая, с точки зрения Моски, не дают власть большинству. Власть от меньшинства всегда переходит к меньшинству. Отличие лишь в том, что аристократический правящий класс пополняется людьми из замкнутого социального круга. Демократический правящий класс формируется из широких социальных слоев.

Характеризуя структуру политического класса, Моска выделяет малочисленный слой «высшего начальства» и более многочисленный слой «начальников среднего звена». Политический класс постоянно нуждается в обновлении.

Несколько иную концепцию предложил итальянский социолог Парето, который ввел в общественные науки термин «элита». В любой сфере деятельности, отмечал Парето, существует своя элита. Это лица, достигшие высших благ или общественных ценностей, таких как знание, богатство, власть. Определял элиту как группу людей, занимающих высокое положение соответственно степени своего влияния, политического и социального могущества, В. Парето применяет аксеометрический (ценностный) подход пониманию элиты, в том числе и политической. Принадлежность к элите зависит от особых качеств, которыми в высшей степени обладают отдельные лица и которые обеспечивают им власть. Властью у Парето обладают имеющие особые качества.

Возникновение и существование политической элиты Парето объяснял психологическими свойствами людей. В «Трактате по общей социологии» (1916) Парето формулирует тезис, что человеческие поступки в большинстве своем определяются чувствами, бессознательными импульсами, которые Парето называет «остатками» (инстинкты, страсти, стремления).

В. Парето выделяет шесть видов «остатков»:

– инстинкт комбинаций, склонность к выдумыванию новых вещей и к приключениям;

– стремление к постоянству агрегатов – этим обусловлена возможность длительного существования сложившихся политических институтов, конкретных политических взглядов, традиций);

– инстинкт общительности, который для политиков означает потребность в признании со стороны руководимых организаций, своих последователей;

– потребность в проявлении чувств (в политике на этом основаны формы понимания в иерархических системах, вера в вождя, символизация, ритуалы);

– инстинкт целостности индивидуума, это связано со стремлением обеспечить безопасность личности;

– инстинкт сексуальности, наиболее глубокий и устойчивый из «остатков».

Эти «остатки» или инстинкты чаще всего не осознаются людьми. Но даже если действия мотивированны бессознательными импульсами, человек стремиться обосновать их логическим образом, с помощью определенных принципов. Парето называет эти логические обоснования «производными» (деривации). К ним относятся различного рода идеологические обоснования. «Остатки» и «производные» комбинируются таким образом, что в политическом процессе формируются элиты «лис» и «львов».

Таким образом, у Парето политическая элита – это те, кто обладает определенными качествами и в силу этого приобретает власть. Процесс возникновения, развития, упадка и смены элит В. Парето назвал «универсальным законом истории».

Михельс считал, что демократия невозможна, она ведет к олигархии, превращается в нее. Причины этого кроются, во-первых, в сущности человека; во-вторых, в сущности политической борьбы и, в-третьих, в сущности организаций. Поведение господствующего класса в условиях демократии во многом определяется воздействием «массы» на политический процесс. Понятие «массы» у Михельса имеет психологическое значение и трактуется как совокупность психических свойств массового обывателя: потребности в руководстве, некомпетентности, чувстве благодарности вождям и т. д. Поэтому «массы» не способны к самоорганизации и не могут самостоятельно управлять.

Среди групп, претендующих на власть, наиболее эффективными оказываются те, которые обеспечивают себе поддержку со стороны этих «масс». Однако процесс организации «масс» приводит к иерархии власти. Для руководства организацией необходимо наличие профессионально подготовленных для этого людей, т. е. аппарата. Он придает устойчивость организации, но вместе с тем вызывает изменения организационной массы.

Современные теории. Миллс, Шумпетер, Даль.

Родоначальником элитарной концепции демократии является Йозеф Шумпетер, который утверждал, что демократия не означает, что народ непосредственно управляет: «Демократия значит лишь то, что у народа есть возможность принять или не принять тех людей, которые должны им управлять».2 Демократичность этого метода определяется наличием свободной конкуренции за голоса избирателей между претендентами на роль лидеров.

Шумпетер подчеркивает важность принятия решений опытной и компетентной элитой при ограниченном контроле со стороны граждан. Функция граждан заключается в выборе-отзыве правительства или в избрании посредников для этой цели.

Миллс. Несмотря на демократические институты и выборы, власть в США принадлежит консолидированному правящему классу. Демократия не может его от власти отстранить. Правящий класс состоит из политической, экономической и военной элиты. Люди могут переходить из одной группы в другую, они друг друга хорошо знают, выстраивается система родственных связей.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 769
рейтинг:+1
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь