пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


64. Личность как субъект политики. Концепции взаимоотношений личности и государства.

В этом вопросе надо рассказать инфу из вопросов про лидерство. И потом можно дополнить вот этим:

Роль индивида в политике крайне специфична. Конечно, он не может затмить значение групповых объединений для формирования политического пространства в целом. Однако он может повлиять на характер развития абсолютно любой политической системы.

Будучи исходными социальными атомами, из совокупности действий и отношений которых складывается самое общество, индивиды способны выступать особой целью деятельности любой системы правления и власти. По сути дела, олицетворяя статус человека как относительно самостоятельного и свободного существа, чьи интересы и возможности так или иначе противостоят обществу и государству, индивид (личность) символизирует смысл и ценность любой коллективной деятельности.

Организуя совместную жизнь людей, государство тем не менее всегда выступает как начало подавления и принуждения людей к поддержанию определенных политических порядков и форм поведения. Государство — это символ повиновения и принуждения человека к обязательному для него поведению и в этом смысле является агентом неизбежного ограничения его свободы и прав. Со своей стороны, индивид выступает как начало свободного и естественного волеизъявления. Имея определенные притязания к государству, связывая с ним возможности реализации своих интересов и перспективы, человек все же остается тем существом, которое обладает собственной программой жизнеутверждения и самовыражения.

Исторические модели взаимоотношений власти и человека

В истории политической мысли в основном представлены три основные модели взаимоотношений государства и личности. Одна из них, самая распространенная, в основном представлена патерналистскими (Конфуций) и этатистскими (Платон, Аристотель, Заратустра) теориями, обосновывающими системы власти, в которых государство обладает неоспоримым приоритетом и преимуществом перед человеком.

Так, еще легисты (IV— II вв. до н.э.) говорили о необходимости сильного деспотического государства: Индивид же рассматривался как подданный, не имеющий особых прав.

В дальнейшем такого рода идеи воплотились в понимании государства как реального воплощения общественного разума, источника и гаранта прав человека.

Наиболее ярко эта позиция проявилась в христианско-демократической идеологии, которая критикует не только патернализм, но и либерализм за его излишний индивидуализм и преувеличение прав личности по сравнению с правами государства. Эта теория исходит из того, что жизнь человека как творение Божие духовна и уникальна, но ее духовность и уникальность не могут изменить такой политический институт, как государство.

Вебер. Политика как призвание и профессия.

Понятия: Этика убеждения и этика ответственности. Они не противоположны, но различаются. Человек, придерживающийся этики убеждения, поступает так, как должно, рассчитывая на должный результат, но уже не зависящий от него (будь что будет). Как христианин поступает по религиозным предписаниям и уповает на божью милость.

Этика ответственности больше сконцентрирована на результате. Здесь человек берёт ответственность за свои действия на себя: если не добился результат, то решения были не верны. Бог, люди, несовершенство мира здесь не причём.

Политические профессии.

Чиновник. Не чиновник-специалист (советник, референт и прочие бюрократы, которые не сменяются), а те, кто занимает важнейшие посты, министры, например. Они свободно перемещаются из одной отрасли или области в другую, они члены команды правящего лидера.

       «Слои» профессиональных политиков по Веберу.

Первый слов – клирик (священнослужитель). 

 Клирик находился вне суеты нормальных политических и экономических интересов и не испытывал искушения домогаться для своих потомков собственной политической власти.

Второй слой такого же рода представляли получившие гуманистическое образование грамматики (Literaten). Было время, когда, чтобы стать политическим советником, и прежде всего составителем политических меморандумов князя, приходилось учиться сочинять латинские речи и греческие стихи.

Третьим слоем была придворная знать. После того как князьям удалось лишить дворянство его сословной политической силы, они привлекли его ко двору и использовали на политической и дипломатической службе. Переворот в нашей системе воспитания в XVII в. был связан также и с тем, что вместо гуманистов-грамматиков на службу князьям поступили профессиональные политики из числа придворной знати.

Что касается четвертой категории, то это было сугубо английское образование; патрициат, включающий в себя мелкое дворянство и городских рантье.

Пятый слой — это юристы, получившие университетское образование, — был характерен для Запада, прежде всего для Европейского континента, и имел решающее значение для всей его политической структуры.     Адвокат. Как человек, умеющий логически рассуждать и подкреплять идею правильными словами.

Журналист, потому что умеет пользоваться словом, демагог. Закаляется характер, требуется ответственность.


24.01.2014; 07:25
хиты: 480
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь