пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие, отличительные признаки и функции общественных объединений, организаций и движений.

Понятия:

Общественное объединение – это добровольное объединение граждан в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав (легальное определение).

Общественная организация – это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Общественное движение – это состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. (Закон РФ об ОО).

Признаки:

1. Некоммерческий характер. Организация не может создаваться с целью получение прибыли, а если коммерческая деятельность осуществляется, то прибыль тратится на уставные цели, но не распределяется между членами. На важность данного признака указывает то, что организации третьего сектора часто называют некоммерческими организациями. В Республике Беларусь Закон «Об общественных объединениях»

2. Независимость от государства. Само название «неправительственная организация» подчёркивает то, что государство не имеет влияния на данный институт. НПО функционирует по собственной инициативе граждан, выполняет задачи, которые эти граждане определили, может прекратить свою деятельность тогда, когда пожелают этого члены организации.

3. Добровольность. Данный признак заключается в том, что граждане создают НПО или вступают в неё без всякого принуждения, то есть единственным побуждением должно быть желание таким образом реализовать свои права и законные интересы.

4. Общие цели. Всегда людей в НПО объединяет общая цель.

Цели могут быть совершенно различного характера: удовлетворение потребностей членов организации в различных сферах, защита прав и законных интересов, охрана окружающей среды, помощь определённым категориям граждан, образовательные и просветительские цели и многие другие. В данном случае проще определить те цели, для осуществления которых не могут создаваться НПО: это цели, противоречащие национальному законодательству; политические цели, то есть участие в борьбе за власть с целью занятия членами определённых государственных должностей; коммерческие цели; отправление религиозного культа, так как религиозные организации выделяются в отдельную категорию.

Функции:

1. Выявление, удовлетворение потребностей членов. Люди объединяются с целью удовлетворить свои определённые интересы. В ходе работы общественного объединения происходит их артикуляция, а также агрегирование интересов. Другими словами, преобразование интересов в чёткие программные требования, установление их приоритетности.

2. Интеграция, мобилизация. Поиск сторонников, привлечение внимания людей к проблеме, стимулирование к активной деятельности.

3. Социализация. Естественно, что во время решения общезначимых проблем происходит выработка активной жизненной позиции.

4. Репрезентативная. Представительство и защита интересов перед властными структурами, коммерческими организации, иными структурами, социальными группами или организациями. Формы могут быть различными: митинги, демонстрации, лоббизм и другие.

5. Посредническая. Общественное объединение обеспечивает связь между социальными группами и государством, информирование о положении дел, проблемных вопросах.

6. Моделирование новых общественно-политических структур. Эта функция состоит в поиске и проверке новых социальных связей, форм социальной активности населения.


15.09.2014; 00:58
хиты: 3190
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь