пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Гражданское общество: сущность и основные принципы организации.

Формирование понятия гражданского общества – эпоха Просвещения (Локк, Монтескье,  Руссо). Наиболее полное обоснование проблема разграничения государства и гражданского общества получила у Гегеля.

Гражданское общество  – система относительно самостоятельных и независимых от  государства социальных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и групп, удовлетворения частных интересов и потребностей. Включает в себя  экономические, духовные, этнические, семейные и другие отношения и институты, не опосредованные государством.

Интересы и потребности различных групп и индивидов осуществляются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, политические партии, профессиональные, творческие объединения, кооперативы, социальные движения, органы общественной самодеятельности и др. 

Гражданское общество предполагает многообразие коллективов, территориальных общностей, культурных, национальных сообществ, т.е. множественность социальных субъектов, относительно независимых от государства и способных к самоорганизации. В гражданском обществе, в отличие от государственных структур, преобладают не вертикальные  (подчинения), а горизонтальные связи — отношения конкуренции и солидарности между свободными и равноправными партнерами.

Гражданское общество не может быть введено указом или декретом. Оно – продукт длительного развития самого общества и формируется  преимущественно  снизу, спонтанно,  как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан.

Основы гражданского общества:

  1. В экономической сфере:
  • многоукладная рыночная экономика,
  • плюрализм форм  собственности
  • самостоятельность субъектов хозяйствования
  • предоставление широкой деловой инициативы гражданам.
  1. В социальной сфере:    
  • наличие развитой социальной структуры, отражающей богатство и многообразие интересов различных групп и слоев
  • средний класс, включающий наиболее активную и мобильную часть населения.
  1. Духовная сфера:
  • плюрализм в области идеологии,
  • реальная свободу слова, печати,  совести,
  • высокий уровень  интеллектуального, психологического развития личности.

Государство и гражданское общество:

  1. Гражданское общество и государство неразрывно связаны между собой и немыслимы друг без друга.

Гражданское общество выступает как сфера реализации частных интересов и потребностей — индивидуальных и коллективных, часто противостоящих друг другу. Государство же как выразитель воли всего населения призвано примирить, совместить эти интересы, обеспечить консенсус по основополагающим вопросам общественно-политической жизни.          

  1. Постоянное давление на гражданское общество со стороны государства

Недостаточная развитость граждан­ского общества подталкивает государство к узурпации его прав, присвоению себе функций гражданского общества. В результате в условиях тоталитарных режимов происходит огосударствление общества, фактическое уничтожение или крайнее сужение независимой от государства обществен­ной жизни. Государство стремится  установить свой контроль над всеми  сферами жизнедеятельности общества.

  1. При демократическом режиме государство и гражданское общество выступают как равноправные партнеры.

Ре­шение общественных проблем осуществляется путем ком­промисса между государством и обществом. Регулирующая роль государства сводится к необходимому минимуму: охране правопорядка, борьбе с преступностью, созданию нормативных условий для беспрепятственной деятельности индивидуальных и коллективных собственников, реализации ими своих прав и свобод, активности и предприимчивости. Без государства гражданское общество существовать не может, а государство без развитого гражданского общества не является демократическим. Тем самым гражданское общество и государство призваны не противостоять друг другу как антиподы, а гармонично взаимодействовать на основе уважения права.

Для посткоммунистических стран формирование гражданского общества, способного контролировать власть, – необходимое условие их перехода к демократии и правовой государственности.


24.01.2014; 07:25
хиты: 92
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь