пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


57. Понятие избирательной системы. Мажоритарная избирательная система и ее разновидности, их достоинства и недостатки.

Избирательная система – совокупность установленных законом правил, принципов и приемов, с помощью которых определяются результаты голосования и распределяются депутатские мандаты.

Избирательная система, действующая в соответствии с демократическими принципами должна отвечать правовым нормам и международным стандартам:

1.    Всеобщая декларация прав человека под 10 дек 1948г.

2.    Декларация о критериях свободных и справедливых и справедливых выборах принята советом межпарламентского союза 26 марта 1994г.

3.    Избирательный кодекс РБ от 2000г.

В мире существует большое количество избирательных систем, однако их разнообразие может быть сведено к следующим трем типам:

1.    Мажоритарная

2.    Пропорциональная

3.    Смешенная

В основе мажоритарного типа лежит принцип большинства. Избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей. Существует три разновидности этой избирательной системы:

  1. Абсолютного большинства

Избранным считается кандидат, собравший абсолютное большинство голосов (50%+1 г.). В связи с тем, что не всегда удается кому-либо из кандидатов абсолютное большинство в первом, следовательно, проводится второй. Как правило, избранным считается тот, кто набрал больше голосов, чем кто-либо из его соперников. (Франция, Беларусь)

Одним из вариантов системы мажоритарного большинства является проведение выборов с преференциальным (предпочтительным) голосованием. Т.е. избиратели расставляют кандидатов в избирательном списке в порядке предпочтения. Если ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства первых мест в рейтинге, то кандидат с наименьшим рейтингом исключается из списка, а полученные им голоса перераспределяются на кандидатов, указанных на втором месте в каждом из бюллетеней от этих голосов. Процесс исключения кандидатов и перераспределения голосов продолжается до тех пор, пока кто-то из оставшихся в списке кандидатов не набирает абсолютное большинство голосов.

  1. Относительного большинства

Кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из его конкурентов, и не обязательно больше половины. Мажоритарная система относительного большинства используется в настоящее время в Великобритании и странах, некогда находившихся под ее влиянием, в том числе и в США. Политическим следствием применения мажоритарной системы относительного большинства является двухпартийность, то есть наличие в стране двух крупнейших, постоянно чередующихся у власти политический партий. Двухпартийность заставляет партии более ответственно подходить к решению государственных проблем, ибо победившей партии предоставлено полное управление, а проигравшая автоматически становится оппозицией, критикующей правительство. Понятно, что именно правящая партия несет и полную ответственность за проводимую политику.

  1. Квалифицированного большинства

Избранным считается тот, кто набрал установленное законом число голосов больше половины, обычно 2/3, 3/4 и т. д. Обычно применяется при решении конституционных вопросов.

Достоинства мажоритарной системы:

  1. учет мнения большинства избирателей
  2. Выборы по мажоритарной системе предопределяют господство нескольких крупных партий, которые могут сформировать стабильные правительства, что способствует стабильности политической системы общества в целом.

Недостатки:

  1. не полностью выражает политическую волю населения. Может теряться, не учитываться практически 49 процентов голосов избирателей.
  2. Тем самым нарушается принцип всеобщности избирательного права, поскольку голоса, поданные за кандидатов, потерпевших поражение, пропадают.

3)        Избиратели, чтобы их голос «не ушёл впустую», голосуют не за того, кто им нравится, а за наиболее приемлемого из двух лидеров.

4)        не дает адекватного соотношения между поддержкой, которую получает партия в стране, и числом ее представителей в парламенте. Небольшая партия, имеющая большинство в нескольких избирательных округах, получит несколько мест, а крупная партия, рассредоточенная по всей стране, не получит ни одного места, хотя за нее проголосовало больше избирателей.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 59
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь