пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


56. Институты государственной власти: исполнительная власть. Проблема бюрократии.

В самом распространенном понимании правительство – это исполнительная власть, это то, что в большинстве стран мира обозначается понятием совет министров, кабинет министров. Однако в ряде стран понятие "правительство" обозначает более высокий уровень управления. Например, английское слово "government" означает весь государственный механизм и включает как исполнительную власть, так и законодательную, и судебную. Правительство – это вся государственная машина, исходя из трактовки этого понятия американцами.

Существуют две модели построения исполнительной власти. Первую предложили американцы при создании Конституции США. В соответствии с ней исполнительную власть возглавляет президент, а все органы этой власти находятся при нем и в его подчинении.  Суть второй модели в том, что исполнительная власть более самостоятельна и глава государства не возглавляет эту ветвь власти.

Исполнительная власть: Административно-управленческий аппарат; Контрольно-надзорные органы.

Функции: Общереспубликанские; Инструментальные(нормотворчество, управленческое решение, юрисдикционная функция). Поддерживается ли Парламентом: Правительство большинства (опирается на поддержку  партиии, имеющую большинство мест в парламенте); Правительство меньшинства (складывается в кризисной ситуации, когда партии не могут договориться о составе правительства); Правительство национального согласия (объединить силы в послевоенные годы).

органы исполнительной власти организуют исполнение закона.

По Веберу, основные характеристики бюрократии сводятся: Бюрократическая юрисдикция четко регламентирована, то есть зафиксирована нормативным образом; Иерархическая организация бюрократической структуры основана на базе твердо установленных принципов должностной субординации;  Вся формальная внутриорганизационная деятельность (распространение информации, принятие решений, приказы и директивы и т.п.) осуществляется в форме письменных документов, подлежащих последующему хранению;  Все должностные лица должны быть хорошими специалистами в области администрирования

Можно выделить 3 «постулата» бюрократии по Веберу:

Бюрократия одинаково эффективно служит любому политическому «хозяину», но не вмешивается при этом в политику;  Бюрократия – наилучшая из всех возможных организаций; Важнейшее достоинство бюрократии – независимость от воздействия субъективных (человеческих) влияний на принятие решений. Думается, что с позиции простого гражданина можно было бы горячо поспорить в Максом Вебером.

Марксистский взгляд на бюрократию (отрицательные черты)

Бюрократия в его описании выглядит абсолютным злом:

Подмена общественного интереса частным, то есть интересом власти и конкретного чиновника – «присвоение государства» чиновником; 

Органическая неспособность бюрократии решать подлинные проблемы;

Отсутствие у бюрократии государственного разума;

Извращенное восприятие действительности, отрыв от нее; 

Предвзятость, произвол, возрастающий по мере продвижения к вершине бюрократической иерархии; 

Корпоративность, своекорыстие этой иерархии, и карьеризм как образ ее жизни, и ее притязания на монопольную компетентность, и формализм. Как мы можем здесь увидеть Карл Маркс придерживался диаметрально противоположных взглядов, чем Макс Вебер.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 262
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь