пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


54. Институты государственной власти: законодательная власть.

Одним из важнейших достижений человечества является разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Это сделано для решения целого ряда важнейших проблем. Среди них:

1. необходимость более четкого определения компетентности, основных функций, сфер деятельности, ответственности каждой ветви власти, каждого государственного органа;

2. необходимость предотвращения злоупотребления властью, установления диктатуры, авторитаризма или тоталитаризма;

3. возможность на основе разделения властей диалектического объединения в единое целое таких, казалось бы, не совместимых важнейших сфер жизни, как закон и свобода, власть и право, государство и гражданское общество.

В настоящее время законодательная власть – это ветвь государственной власти, которая занимается разработкой и принятием законов и других нормативных актов, регулирующих общественную жизнь, принимает и контролирует бюджет страны. Законодательная власть ответственна за то, насколько она эффективно представляет общественные интересы и отражает их в законах страны. Закон обязателен для всех именно потому, что он является высшим актом парламента, представляющего интересы всех слоев и социальных групп населения страны. Важнейшими субъектами законодательной власти в современных обществах являются парламенты. Парламент – это высший представительный и законодательный орган государства. Именно от работы парламентов, их эффективности и целенаправленной деятельности во многом зависит, какие в стране будут приниматься политические решения и законодательные акты, торжествовать идеи, ценности, идеалы, взгляды, принципы, нормы, убеждения, модели поведения. Законодательные органы создают объективные условия для реализации важнейших задач, стоящих перед человеческим сообществом, для формирования общественных ценностей и идеалов.

Парламент: однопалатные (монокамеральные); двухпалатные (бикамеральные).

Функции: Представительная – представляет интересы различных соц. групп;

Властная – формирование народного волеизъявления и создание законодательной основы для жизни общества;  Законодательная – определяет особенности работы парламента: подготовка, обсуждение и принятие законов, других НПА;  Финансово-бюджетная – утверждение госбюджета, разработка и утверждение налогового и банковского законодательства; Контрольная – отчеты правительства, выражение вотума недоверия и т. д.Парламент появляется позднее, чем институт главы государства. Становление парламентаризма связано со становлением идей демократии, теории разделения властей, приоритета прав и свобод человека. В этой связи возникновение первых Парламентов было безусловно прогрессивным явлением и проходило в обстановке общественно-политического контроля. Первые Парламенты в мире возникали на том же историческом отрезке, когда принимались первые конституционные акты. Родиной парламентаризма считается Англия. Хотя Исландия считает, что у нее был Альтинг в 930 году.Сущностное назначение Парламента состояло в том, чтобы отразить (представить) интересы самых широких слоев населения и ограничить власть монарха. С установлением парламентаризма в мире можно выделить несколько этапов: Аристократические органы. Как и Парламент, данные органы были коллегиальными, но состояли из узкого круга приближенных к монарху лиц, который и назначал их (Сенат, Государственный Совет  в России).Сословно-представительные органы. Они избирались, но не всем населением страны, а только его определенными группами (слоями). (Сейм Речи Посполитой). Парламенты. Данные органы формировались уже всем населением государства.

Таким образом, Парламент – это представительный, то есть избираемый всем населением страны орган 1), который имеет коллегиальный характер 2) и осуществляет законодательную власть 3).

Палата Парламента – это его подразделение, обладающее значительной самостоятельностью.  В двухпалатных Парламентах одна палата называется нижней, а вторая верхней.

Существует несколько причин, которые обуславливают создание второй палаты Парламента: Верхняя палата создается для сдерживания нижней палаты. Верхняя палата образуется для повышения качества принимаемых законов. Законопроект, чтобы быть принятым, должен пройти обсуждение в каждой из палат, что содействует предотвращению возможных ошибо

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь