пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


53. Понятие, структура, функции политической культуры.

Термин «политическая культура» введен в 50-е годы 20 века Алмондом. Разработка политической культуры принадлежит Алмонду, Вербе. Это было связано с освобождением колоний от метрополий. В 1963 году вышла книга Алмонда и Вербы «Гражданская культура». В ней была изложена концепция политической культуры. Они исследовали отношение людей к своей системе: США, Мексика, Германия, Италия, Англия. Алмонд выделил 2 уровня политической системы: Институциональный. Есть институты: Парламент, Правительство; Ориентационный. Ориентации населения: Познавательные чувства; Эмоциональные чувства. Чувства людей к тем, кто осуществляет власть: доверие, презрение; Оценочные чувства. Опираются на ценности и стандарты. Эти три компонента = политическая культура по Алмонду.

Политическая культура – это совокупность типичных для конкретных стран форм поведения людей в публичной сфере. Отношение к государству: Патерналистское. Государство рассматривается людьми как отец. У нас патерналистское отношение к государству; партнерское.  

Функции политической культуры:

1. Познавательная. Формирует у граждан необходимые общественно-политические знания, взгляды, повышает политическую образованность.

2. Идентификационная. У нас есть потребность в принадлежности к группе, обществу. Через культуру мы себя идентифицируем;

3. Регулятивная. закрепляет в общественном сознании необходимые политические ценности, установки, мотивы, цели и нормы поведения;

4. Адаптация. Приспособление к меняющейся среде;

5. Воспитательная.

6. Социализация. Становление человека как гражданина;

7. Интегративная. Помогает достигать согласия в рамках существующей политической системы и избранного обществом политического строя;

8. Коммуникативная. Взаимодействие людей на базе общепринятых норм.

Общая политическая культура – это нормы, которые разделяются большинством людей.

Политические субкультуры:  Молодежные; Элитарные; Религиозные.

Политическая культура включает: П. Менталитет, П. Воспитание, П. Сознание (П. идеализм и П. нигилизм), П. действия. В зависимости от количества субъектов:  индивидуальная, групповая, общественная. В зависимости от качественного уровня, глубины знания права: обыденная, профессиональная, научно-теоритическая.

Роль политической культуры состоит в снижении политических рисков — рисков невыгодных, ухудшающих условия деятельности социально-экономических субъектов решений органов власти. Три основных подхода в трактовке политической культуры. Одна группа ученых отождествляет ее со всем субъективным содержанием политики, подразумевая под ней всю совокупность духовных явлений (Алмонд, Верба, Дивайн, Краснов и др.). Другая группа ученых видит в политической культуре проявление нормативных требований (Байт) или совокупность типичных образцов поведения человека в политике (Плейно). Третья группа ученых понимает политическую культуру как способ, стиль политической деятельности человека, предполагающий воплощение его ценностных ориентации в практическом поведении (Шапиро, Шаран, Розенбаум).

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 122
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь