пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Типология политической культуры.

Существуют разные точки зрения по вопросу, какие бывают типы политической культуры.

Некоторые политологи выделяют два основных типа политической культуры: тоталитарный и плюралистический.

Тоталитарный основывается на идеях о принципиальной одномерности социально-экономической и духовной жизни общества. Такой культуре свойственно: недопущение открытого проявления специфических целей и интересов различных социальных групп, невозможность выбора, любой альтернативы. Важная особенность - культ борьбы, используемый в качестве универсального метода в решении задач, ориентация на конфронтацию, на решение сложных проблем с позиций силового давления и воспитание таких качеств, как нетерпимость к малейшему инакомыслию.

Плюралистическая политическая культура проявляется в общенациональном согласии относительно принципов организации и функционирования полит жизни и ее базисного ядра - государственной власти, относительно целей и норм политической деятельности.  Демократия немыслима без легальной политической оппозиции. Уважение прав политического меньшинства сочетается с лояльностью по отношению к воле большинства. Характерно высокое место демократии в иерархической структуре ценностей, наличие прочных установок на демократические принципы и нормы жизни, формирование демократических навыков и традиций. Этот тип культуры включает в себя признание плюрализма, толерантности к инакомыслию.

Политолог Баталов выделяет два типа политич. культуры: рыночную и этатистскую.

Рыночная культура – это культура, ориентирующая на подход к политическим процессам и проблемам как к атакам свободного обмена деятельностью и ее продуктами между свободными товаропроизводителями. Политика с этой точки зрения есть разновидность бизнеса, а политические решения – разновидность, хоть и весьма своеобразная, торговой сделки.

Основные элементы рыночной политической культуры: ориентация на конкурентную борьбу как универсальный принцип функционирования и развития общественного организма; индивидоцентристская  установка, для которой высшей целью и ценностью является партикулярное (индивидуальное) существование; ориентация на спонтанность, естественность, саморегулирование в отправлении политических и иных функций.

Этатистская культура – культура, связывающая решение политических проблем и контроль над политическими процессами с действием механизмов государственного регулирования. Это культура ограничения конкурентной борьбы, для которой интересы целого (государства, нации, класса, организации) выше частных индивидуальных интересов.

Первую типологию политической культуры предложили Г.Алмонд и С.Верба. Они выделили три чистых основных типа:

1) патриархальная (традиционная или провинциалистская);

2) подданическая;

3) партиципаторная или политическая культура участия (активистская).

и три смешанных типа:

а) патриархально-подданистическая

б) подданистическо-активистская

в) патриархально-активистская

Патриархальная политическая культура существует в обществе, в котором еще не сформировалась, либо только стала формироваться политическая система. В таком обществе нет специализированных политических ролей, политические ориентации членов этого общества неотделимы от религиозных и социальных, подданные не ожидают никаких изменений со стороны политической системы и, не имеют установок на ее изменение.  Господство этого типа политической культуры характерно для африканских племен или автономных местных общин.

Подданическая ( или культура подчинения)  политическая культура характеризуется высокой частотностью ориентаций в отношении дифференцированной политической системы. Однако, члены общества, зная о существовании специализированных политических институтов и испытывая к ним определенные чувства, весьма слабо ориентированы на активное участие в функционировании политической системы.

В активистской (партиципаторной)  политической культуре (или культуре участия) члены общества ориентированы на соответствующую политическую систему, на активное участие в ее деятельности.

В реальной политической практике происходит сочетание этих чистых типов (Алмонд и Верба).

Патриархально-подданистический тип характерен для обществ, которые переживают переход от провинционализма к централизованной политической власти. Было характерно для Западной Европы в период становления абсолютных монархий. Члены общества отдают предпочтение центральным институтам власти, а не местным.

Подданистически-активистский – значительная часть населения становится активно ориентированной на более или менее демократическую политическую систему, хотя остальные продолжают оставаться лояльными к авторитарным формам и структурам правления. Пример - Франция, Италия, Германия конца 19-начала 20 в.

Патриархально-активистский характерен для стран, которые только становятся на путь демократии. Политическая культура отличается фрагментарностью.

Оптимальный вариант смешанного типа политической культуры предложили назвать "гражданской культурой". В своей основе это партиципаторная/активистская  политическая культура, интегрирующая определенные элементы патриархальной и подданической культур. Позже Алмонд характеризовал ее как культуру, в которой существует консенсус относительно легитимности политических институтов, направления и содержания общественной политики, широко распространена терпимость в отношении плюралистичности интересов и убеждений, а также чувство политической компетентности и взаимной веры граждан.  «Культура гражданина» наиболее характерна для буржуазно-демократичексих систем. Первоначально такая культура, по мнению Алмонда и Вербы, сложилась в Англии, но более характерна для США.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 233
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь