пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Формы государственного правления.

Форма правления – структура высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними. Все существующие на сегодняшний день формы правления делятся по способу организации власти на монархии и республики.

В монархии главой государства и высшим источником власти является одно лицо (монарх), получившее свою власть по наследству и независимое в своих действиях от избирателей и представительных органов власти.

В современном мире существует несколько основных разновидностей монархической формы правления. Абсолютная/неограниченная монархия (Саудовская Аравия, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, султанат Бруней), для которой характерны всевластие главы государства, монарх выступает единственным носителем суверенитета, обладает широкими полномочиями в законодательной, исполнительной, судебной сферах.

Конституционная/ограниченная монархия, т.е. государство, в котором полномочия главы государства ограничены конституцией и/ или парламентом. Конституционная монархия, в свою очередь, подразделяется на дуалистическую (Иордания, Кувейт, Марокко), в которой монарх наделен исполнительной властью и лишь частично законодательной (т.е. правом принимать законы), и парламентскую, где монарх формально считается главой государства, но реально осуществляет лишь представительские функции.

Второй основной формой правления, существующей в современном мире, выступает республика – это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа. 

Выделяются три основных разновидности республики: парламентская, президентская и смешанная.

В парламентской республике правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед парламентом. Парламент может выразить вотум недоверия правительству, что влечет за собой отставку  правительства либо роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Глава правительства (премьер-министр, канцлер) реально является первым лицом в политической иерархии, обладает правом законодательной инициативы. Президент осуществляет лишь представительские и церемониальные функции.  Правительство обладает исполнительной властью и правом законодательной инициативы (т.е. разрабатывает и предлагает парламенту проекты законов), а также правом обращаться к президенту с ходатайством о роспуске парламента в случае его неконструктивных действий (блокировке важных закон, препятствовании деятельности правительства, и т.п.), которое президент обычно удовлетворяет. Президент может избираться как парламентом (ФРГ, Италия), так и непосредственно народом (Венгрия и Эстония). Примерами парламентских республик являются ФРГ (т.н. модель “канцлерской демократии”), Италия, Израиль, Чехия.

Президентская республика, типичным образцом которой являются США. Ее отличительной особенностью является то, что здесь президент одновременно является главой государства и главой правительства (например, американская Конституция делегирует президенту всю полноту исполнительной власти); фигура же премьер - министра чаще всего отсутствует, либо он находится в полностью подчиненном президенту положении.

Особенности президентской формы правления:

- президент напрямую избирается народом;

- президент руководит внутренней и внешней политикой, является верховным главнокомандующим вооруженных сил;

- президент полностью самостоятельно либо частично с согласия парламента (в США - с согласия Сената) назначает членов кабинета министров, которые в своей деятельности ответственны лично перед ним;

- в качестве главы исполнительной власти Президент осуществляет руководство единой вертикалью исполнительной власти.

Полномочия парламента в президентской системе ограничены и введены в твердые рамки:

- парламент может регулировать действия президента с помощью закона и принятия бюджета, который исполнительная власть обязана соблюдать, а также давая или не давая свое согласие на утверждение части сотрудников президентской администрации;

- президент, в свою очередь, обладает правом вето на решения парламента, которое преодолевается парламентариями повторным голосованием по вопросу квалифицированным большинством голосов;

- наконец, в случае нарушения президентом Конституции и конституционных законов, а также после совершения им преступления в отношении него может быть инициирована процедура импичмента, т.е. досрочного отстранения от власти.

Смешанная или полупрезидентская республика. На сегодняшний день она существует в Австрии, Ирландии, Португалии, Польше, Финляндии, Франции, Болгарии, Украине и др. При этой форме правления сильная президентская власть сочетается с контролем парламента за деятельностью правительства. Иначе говоря, ее главная характерная черта - двойная ответственность правительства перед президентом и парламентом. Классическим примером смешанной полупрезидентской республики на сегодняшний день является Франция, впервые утвердившая подобную модель, отказавшись от порождавшей постоянные кризисы парламентской модели Четвертой республики (1958 г.), при которой лидеры заседавших в парламенте партий никак не могли договориться между собой и создать сильное и устойчивое правительство.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь