пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


47. Сущность политического сознания и политической идеологии.

Изучение политического сознания является составной частью политической науки.

      Политическое сознание:

1) это сложный духовный феномен, совокупность общезначимых для данного социума знаний, ценностей, норм, убеждений, верований, в которых отражается политика как особая форма социальности.

2) одна из основных категорий политологии, обозначающая восприятие субъектом той части окружающей его действительности, которая связана с политикой.

Выделяют 3 уровня понимания политики: познавательный, эмоциональный (аффективный), оценочный.

На познавательном уровне формируются знания о политике и возникает политическая наука.

Эмоциональный уровень отражает эмоции, чувства, переживания, настроения людей, связанные с политикой. Это уровень политической психологии.

На оценочном уровне возникают суждения относительно политических целей, формируются принципы политической деятельности – это сфера политической идеологии.

Основные компоненты политического сознания:

а) научное отражение политической реальности, систематизированное и обобщенное в форме политической науки и политической теории;

б) ориентация деятельности субъекта в мире политики через выражение его интересов в концептуальной форме, средством реализации этой функции служит идеология;

в) чувственные и эмоциональные элементы сознания, т. е. психологические импульсы, побуждающие людей к действию.

Интегральным выражением политического сознания, возникающим при взаимодействии его трех важнейших составляющих, служит феномен политической воли, которая выражает активно действующее политическое сознание и формируется через убеждение. Воля переводит мотивы политического сознания в конкретные политические действия.

Социологический анализ предполагает дифференциацию политического сознания в зависимости от его субъекта. Выделяют: политическое сознание общества, нации, социальной группы, личности. Массовое политическое сознание - это совокупность наиболее типичных для данного общества в целом оценок политического развития, а также чувствований и психических переживаний, связанных с политикой.

Групповое политическое сознание - это обобщенное сознание определенных групп, связанных с политикой. В качестве таких групп выступают как большие общности - социальные классы, национально-этнические образования, социально-демографические, так и относительно малые образования - группа давления, политическая элита и т. д. Каждая группа стремится представить свои политические интересы как такие, которые отвечают общим интересам.

Индивидуальное политическое сознание - это совокупность политических знаний, оценок, переживаний и установок личности, основанных на собственном опыте. Индивидуальное политическое сознание воспринимает наиболее существенные элементы массового и группового политического сознания, дает их интерпретацию, перерабатывает исходя их субъективных представлений личности.

Гносеологический подход позволяет выделить в политическом сознании несколько уровней: эмпирический, обыденный и теоретический.

1. Эмпирический уровень – фиксируется практический опыт субъекта. Этот уровень отражает политическую действительность в форме ощущений, иллюзий, переживаний, представлений. Образы эмпирического сознания теоретически не обобщаются. Они зачастую не отражают сущности явлений политической жизни. Важной особенность уровня - характерные для него мысли, взгляды, чувства могут прямо перерастать в действие, поведение.

2. Обыденный уровень. Обыденное сознание не является эмпирическим, так как включает в себя идеологические и теоретические элементы. Обыденное сознание - совокупность идей, представлений, взглядов, которые возникают непосредственно из обыденной практики той или иной социальной группы,  настроения, чувства, эмоции.

3. Теоретический уровень политического сознания характеризуется наличием систематизированных знаний о сфере политических отношений. Он представлен различного рода концепциями, идеями, воззрениями, имеющими политический характер. Теоретическое сознание тесно связано с наукой и идеологией того или иного класса, правящей элиты. Наличие осознанных политических воззрений на теоретическом уровне дает возможность ставить и решать важнейшие политические цели и задачи; определять средства и методы их достижения;.

         Идеология — система концептуально оформленных представлений и взглядов на политическую жизнь, которая отражает интересы, идеалы, настроения людей, а также наций, политических партий и других субъектов политики.

Научные политические теории и политические идеологии существенно отличаются. Полит теории не претендуют на создание законченных систем, открыты для новых идей и решений, отличаются критичность к своим выводам, служат истине. Идеологии: подчинены определенным целям, политическим мотивам, претендуют на завершенность и социальную истинность, служат социальному интересу.

Функции идеологии:

1) легитимация власти определенных политических сил и режимов.

2) мобилизующую и интеграционную функции, объединяющие людей в социальное целое.

3) несут в себе критическую функцию. Они обладают критическим зарядом осмысления действительности и ниспровержения иных идеологических кумиров.

4) Когнитивная функция политической идеологии связана с тем, что будучи отражением породившего ее общества, идеология неизбежно несет в себе реальные противоречия жизни, проблемы, связанные с характером социальной структуры, уровнем экономического развития, социокультурной традицией.

5) Конструктивная функция политической идеологии проявляется наиболее четко при принятии политической программы действий, которая реализуется на практике.

6) Нормативная функция. В ней фиксируется определенный политико-идеологический императив, с которым сверяются практические проекты, содержатся политические ориентиры-нормы, которых следует придерживаться

7) Несут компенсаторную функцию, вселяя надежду на благополучное изменение социального бытия, как бы компенсируя социальную неудовлетворенность, дискомфорт в наличном бытии.

8) Облегчают коммуникационное воздействие. Макридис: с помощью идеологии социальные слои смотрят на мир «в одинаковые бинокли».

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 176
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь