пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


46. Сущность, признаки и функции государства. Формы государственного правления.

Государство - особая организация политической власти, обладающую специальным механизмом, системой органов и учреждений, которые непосредственно управляют обществом. Механизм или структура государства представлены институтами законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти, а также специальными учреждениями. Органом законодательной власти традиционно выступает парламент. Исполнительную власть и тесно связанные с ней распорядительные функции осуществляют президент, премьер - министр и правительство. Судебная власть осуществляется специальными институтами, составляющими судебную систему общества (Верховный, Конституционный и Арбитражный суды в общегосударственном масштабе, суды местной юрисдикции (региональные), а также формируемый из числа рядовых граждан суд присяжных). Помимо вышеперечисленных институтов, в структуру государства также входят органы охраны общественного порядка (милиция, полиция, спецподразделения), органы государственной безопасности и вооруженные силы.

Среди основных функции современного государства можно выделить внутренние:

1) Политико-правовая функция - осуществление власти, поддержание общественного порядка и обеспечение действия законов, согласование интересов регулирование деятельности субъектов общественной жизни;

2) Организаторская функция - использование организационных рычагов для осуществления властных полномочий: исполнение решений, подбор кадров и организация работы государственного аппарата, контроль за исполнением решений, информационно - пропагандистское обеспечение политики;

3) Оборонная (обеспечение безопасности) - поддержание боеспособности армии и функционирования стратегической инфраструктуры (железных дорог, авиатранспорта, энергосистемы, информационных коммуникаций);

4) Экономическая функция - выработка и осуществление налоговой политики, выделение кредитов, применение экономических санкций, стимулирование определенных отраслей экономики, непосредственное управление естественными монополиями (транспорт, энергетика и т.д.);

5) Социальная функция (осуществление социальной политики) - т.е. поддержка медицины, образования, науки и культуры, обеспечение определенного уровня занятости и доходов, страхование жизни, здоровья собственности, и т.п.;

6) Образовательная функция - осуществление реформ в сфере образования, выработка образовательной политики, обеспечение непрерывности, доступности, демократичности, и т.д.;

7) Культурно - воспитательная функция - политика государства по созданию условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности и гражданственности: через государственное финансирование культурно - воспитательных программ, льготное налогообложение культурных учреждений и мероприятий, выработку официальной государственной идеологии и перспективных ориентиров,

Внешние функции:

1) Оборонная - защита границ и территории страны;

2) Дипломатическая - поддержание и развитие интересов страны в системе международных отношений;

3) Внешнеэкономическая - осуществление внешней торговли, сохранение и укрепление позиций страны на внешних рынках;

4) Глобальные функции - т.е. участие государств в экономических, военных, демографических, экологических программах на уровне международных организаций и союзов (ООН, ОБСЕ, НАТО, и т.д.).

        Государство является:

1) основным субъектом политической системы общества,

2) центральным институтом политической власти. До 17 века понятие «государство» имело широкий смысл и не отделялось от определенного типа общества, формы правления и политического устройства. Оно обозначалось терминами «полития», «империя», «республика».

Одним из первых от широкого употребления государства отошел Николо Макиавелли. Он ввел термин «stati» – любая стоящая над обществом, опирающаяся на специальные институты и осуществляющая в отношении него принуждения, организация. Впоследствии этот термин трансформировался в категорию “государство”.

Макс Вебер определял государство двояко.

1) Аппарат, обладающий монополией на легальное применение насилия,

2) обязательная ассоциация с территориальной основой.

Сегодня государство рассматривается в 2 основных значениях:

  1. В узком смысле: совокупность властных институтов, осуществляющих политическую власть в пределах определенного сообщества (президент, парламент, суд, правительство).
  2. В широком смысле: общность людей, организованная и представляемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории (граждане).

Государство нужно отличать от родоплеменного строя (Эрлих). Особенности государства:

  1. Возникновение публичной власти, не отождествляющей себя с обществом
  2. Территориальное разделение населения без учета коренных связей на административно-территориальные единицы
  3. Появление госаппарата
  4. Появление налогов.

Основополагающие характеристики государства:

  1. Территория (земля, воздушное пространство, территориальные воды)
  2. Население (статусы: подданные и граждане)
  3. Власть (предполагает опору на определенные институты, правовые нормы и монополию на легальное применение насилия)

Можно выделить ряд подходов к типологии государства:

  1. Исторический

Особенности государства конкретного исторического периода определяются состоянием и уровнем развития общества. Аристотель, конкретная эпоха – конкретная авторская типологизация.

  1. Марксистко-ленинский

Базируется на категории «формация» (исторический тип общества, основанный на определенном способе производства (рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая)

  1. Цивилизационный

В центре внимания – категория «цивилизация». Ее основное отличие от формации в том, что любая историческая эпоха раскрывается через человека, т.е. через совокупность господствующих в данный период представлений о характере общественной жизни, ценностях и целях деятельности человека. (Тойнби, Данилевский, Кельзен).

Типология государства тесно связана с понятием «форма государства». Форма государства – способ организации и осуществления государственной власти.  Форма государства  включает в себя 3 взаимосвязанных элемента:

  • форму правления (монархия (неограниченная и ограниченная), республика (президентская, парламентская, смешанная)
  • форму государственного устройства (унитарные, федеративные, конфедеративные
  • тип политического режима (тоталитарный, авторитарный, демократический)

Форма правления – структура высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними. Все существующие на сегодняшний день формы правления делятся по способу организации власти на монархии и республики.

В монархии главой государства и высшим источником власти является одно лицо (монарх), получившее свою власть по наследству и независимое в своих действиях от избирателей и представительных органов власти.

В современном мире существует несколько основных разновидностей монархической формы правления. Абсолютная/неограниченная монархия (Саудовская Аравия, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, султанат Бруней), для которой характерны всевластие главы государства, монарх выступает единственным носителем суверенитета, обладает широкими полномочиями в законодательной, исполнительной, судебной сферах.

Конституционная/ограниченная монархия, т.е. государство, в котором полномочия главы государства ограничены конституцией и/ или парламентом. Конституционная монархия, в свою очередь, подразделяется на дуалистическую (Иордания, Кувейт, Марокко), в которой монарх наделен исполнительной властью и лишь частично законодательной (т.е. правом принимать законы), и парламентскую, где монарх формально считается главой государства, но реально осуществляет лишь представительские функции.

Второй основной формой правления, существующей в современном мире, выступает республика – форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа. 

Выделяются три основных разновидности республики: парламентская, президентская и смешанная.

В парламентской республике правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед парламентом. Парламент может выразить вотум недоверия правительству, что влечет за собой отставку  правительства либо роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Глава правительства (премьер-министр, канцлер) реально является первым лицом в политической иерархии, обладает правом законодательной инициативы. Президент осуществляет лишь представительские и церемониальные функции.  Правительство обладает исполнительной властью и правом законодательной инициативы (т.е. разрабатывает и предлагает парламенту проекты законов), а также правом обращаться к президенту с ходатайством о роспуске парламента в случае его неконструктивных действий (блокировке важных закон, препятствовании деятельности правительства, и т.п.), которое президент обычно удовлетворяет. Президент может избираться как парламентом (ФРГ, Италия), так и непосредственно народом (Венгрия и Эстония). Примерами парламентских республик являются ФРГ (т.н. модель “канцлерской демократии”), Италия, Израиль, Чехия.

Президентская республика, типичным образцом которой являются США. Ее отличительной особенностью является то, что здесь президент одновременно является главой государства и главой правительства (например, американская Конституция делегирует президенту всю полноту исполнительной власти); фигура же премьер - министра чаще всего отсутствует, либо он находится в полностью подчиненном президенту положении.

Особенности президентской формы правления:

- президент напрямую избирается народом;

- президент руководит внутренней и внешней политикой, является верховным главнокомандующим вооруженных сил;

- президент полностью самостоятельно либо частично с согласия парламента (в США - с согласия Сената) назначает членов кабинета министров, которые в своей деятельности ответственны лично перед ним;

- в качестве главы исполнительной власти Президент осуществляет руководство единой вертикалью исполнительной власти.

Полномочия парламента в президентской системе ограничены и введены в твердые рамки:

- парламент может регулировать действия президента с помощью закона и принятия бюджета, который исполнительная власть обязана соблюдать, а также давая или не давая свое согласие на утверждение части сотрудников президентской администрации;

- президент, в свою очередь, обладает правом вето на решения парламента, которое преодолевается парламентариями повторным голосованием по вопросу квалифицированным большинством голосов;

- наконец, в случае нарушения президентом Конституции и конституционных законов, а также после совершения им преступления в отношении него может быть инициирована процедура импичмента, т.е. досрочного отстранения от власти.

Смешанная или полупрезидентская республика. На сегодняшний день она существует в Австрии, Ирландии, Португалии, Польше, Финляндии, Франции, Болгарии, Украине и др. При этой форме правления сильная президентская власть сочетается с контролем парламента за деятельностью правительства. Иначе говоря, ее главная характерная черта - двойная ответственность правительства перед президентом и парламентом. Классическим примером смешанной полупрезидентской республики на сегодняшний день является Франция, впервые утвердившая подобную модель, отказавшись от порождавшей постоянные кризисы парламентской модели Четвертой республики (1958 г.), при которой лидеры заседавших в парламенте партий никак не могли договориться между собой и создать сильное и устойчивое правительство.

Форма государственного устройства – это национальное и административно – территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами власти.

Форма государственного устройства раскрывает территориально-организационную структуру государства, характер взаимоотношений центральных, региональных и местных властей.

По форме государственного устройства все государства разделяются на три основные группы: унитарное, федеративное и конфедеративное.

Унитарное государство – это единое цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаком государственного суверенитета не обладают. Унитарное имеет единую Конституцию, единую правовую систему, единую систему  высших органов власти и управления, единое гражданство. По степени их зависимости от центральных органов унитарное государство централизованным и децентрализованным.

Федерация - добровольное объединение нескольких, ранее независимых государственных формирований в одно союзное государство. В федерации существует два уровня государственного аппарата: федеральный, союзный и республиканский. На высшем уровне федерации характер государственности выражается в создании двухпалатного союзного парламента, одна из палат которого отражает интересы субъектов федерации. При ее формировании используется принцип представительства вне зависимости от численности населения (США) в зависимости от численности населения(в ФРГ). Другая палата формируется для выражения интересов всего населения государства. В федерации может также существовать государственный аппарат и на местном уровне. Одним из формальных признаков федерации является наличие двойного гражданства, каждый гражданин считается гражданином федерации и гражданином соответствующего государственного образования. И это закрепляется конституциями государств. В федеративном государстве функционирует правовая система, построенная на принципе централизации, единства. Но субъекты федерации могут создавать и собственную правовую систему.+ Финансовая зависимость субъектов от федерации. Главным вопросом любой федерации является разграничение компетенции между федерацией и ее субъектами. Практика федеративных государств показывает что вопрос полномочий федерации и местных органов решается на основе трех принципов:

1. Принцип исключительной компетенции федерации, т.е. определение предметов ведения.

2. Принцип совместной компетенции, т.е. установление одного и того же перечня предметов ведения как федерации, так и субъектов.

3. Принцип трех сфер полномочий предполагает установление федеральных полномочий.

Мировой опыт показывает, что федеральное государственное устройство более прочно в тех странах, где ликвидирована дискриминация по национальному признаку, укоренилась политическая культура.

Конфедерация - союз юридически и политически самостоятельных государственных образований для осуществления конкретных совместных целей.  Встречаются относительно редко и, как правило, либо предшествуют образованию федерации, как, например, США и Швейцария, либо распадаются, ибо между государствами не удается установить взаимовыгодных и развивающихся связей.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 1023
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь