пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


40. Тоталитарный режим

Название тоталитарного режима происходит от латин­ского totalis — весь, полный, це­лый. Он характеризуется тем, что вся власть сосредоточена в руках какой-либо одной группы (обычно партии), которая уничтожает в стране все политические свободы и возможности для возникновения политической оппозиции, полностью подчиняет жизнь общества сво­им интересам и сохраняет свою власть благодаря на­силию, военно-полицейскому террору и духовному пора­бощению населения.

Термин "тоталитаризм" появился в двадцатые годы XX века. Автором его был Муссолини.

Сначала понятие тоталитаризм исполь­зовали только для обозначения фашизма, в тридцатые го­ды начали применять по отношению к той системе организации власти, которая существовала в Советском Союзе в период сталинизма.

Власть при тоталитаризме принимает форму всеобщего контроля и насилия. Она контролирует все сферы жизнедеятельности общества без исключения: экономику, куль­туру, религию, частную жизнь граждан, включая их мысли и мотивы поступков.

Формирование власти идет бюрократическим спосо­бом, по закрытым от общества каналам. Власть недоступна для контроля со стороны общества. При тоталитарном режиме нет установленных законом механизмов ее преемственности.

Отношение общества и власти характеризуется тем, что общество полностью отчуждено от власти, но при этом оно не осознает этого отчуждения. В политическом сознании формируется представление о "слиянии общества с властью".

 Всеобщая регламентация жизни осуществляется через идеологию, которая превращается в своеобразную свет­скую форму религии. Тоталитарная идеология устанавливает свою монополию во всех сферах. (мораль, право, наука…)

Тоталитарная идеология провозглашает всеобщее переустройство обще­ства на основе новых ценностей. Это особая социальная утопия и мифология.

Идеология должна признаваться и разделяться всеми членами общества как единственно правильная и возможная. Любое инакомыслие пресекается. Идеологию разрабатывает пар­тия.

Свободный доступ к ин­формации отсутствует. Тоталитарное общество может су­ществовать только как абсолютно "закрытое" общество.

Для тоталитарного режима характерно стремление создать "'нового человека" с особым политическим созна­нием и политическим поведением. Партия, контролируя процесс политической социализации, стремится сформи­ровать и новый тип политического сознания общества, для которого характерны сакрализация власти (ее обоже­ствление), ощущение слияния с властью и любовь к ней, энтузиазм в политическом поведении, патерналистские представления о государстве.

В тоталитарных государствах нарушаются многие важнейшие права человека. В условиях тоталитарного режима права человека, по сути, носят деклариро­ванный, формальный характер.

При тоталитаризме происходят характерные изменения в политической системе общества. Между компонентами политической системы общест­ва складываются особые взаимосвязи и взаимодействия. Уничтожаются все политические партии, кроме одной правящей, а также общественные организации в собст­венном значении этого термина.

Происходит слияние го­сударственного аппарата с аппаратом правящей партии и аппаратом общественных организаций. Власть партии, по сути дела, превращается в самостоятельную ветвь власти, она принимает все значимые решения, а органы государства их только исполняют. Все государственные органы становятся «партийными по духу», в том числе и органы судебной власти. Партия становится над всеми ветвями власти, превращаясь в особую «руководящую и направляющую силу» общества.

Роль представительных учреждений и институтов власти сводится к минимуму, происходит разрастание репрессив­ного аппарата, он получает особые полномочия.

Репрессивные органы в тоталитарном государстве стоят выше всех государственных органов, они стоят даже над партией, все ее члены зависят от отношения к ним данных органов.

В тоталитарных режимах, как правило, складывается культ личности, появляется «вождизм». В данном режиме гражданам запрещено все, кроме того, что приказано (разре­шено).

Могущество тоталитарного режима держится на трех главных основаниях: контроль над ресурсами, огромный карательный аппарат, пропаганда и манипуляция сознанием.

Основные компоненты тоталитаризма:

- признание руководящей роли одной партии в сфере политической и осуществление ее диктатуры;

- господство официальной идеологии в сфере духовной и принудительное навязывание ее членам общества;

- существование всеобщего контроля за поведением индивидов в сфере социальной с применением методов подавления;

- всеобщий контроль за всеми средствами массовой коммуникации;

- централизованное руководство и управление эконо­микой.

- контроль над вооруженными силами.

Отличительные признаки тоталитаризма:

  • стремление к всеобъемлющей организации общества и полному контролю над личностью
  • контроль осуществляется огромным числом государственных и партийных органов, начиная от школы, и кончая органами государственной безопасности
  • устанавливается режим всеобщей слежки за гражданами
  • стремление к радикальному переустройству общества в соответствии с определенной социальной утопией
  • репрессии имеют всеобщий характер
  • подавляется любая индивидуальная свобода, включая свободу мыслить

Тоталитарные режимы делятся на «правые и левые тоталитаризмы».

Правый тоталитаризм существовал в форме фашизма. Он основывался на идеологии национал-социализма.

Левый тоталитаризм в классическом виде проявился в сталинизме. Корни этой идеология находились в марксизме. Сталинизм стал особой версией марксизма. Это был марксизм вульгаризированный, приспособленный к условиям определенной страны и целям правящей в этой стране партии. Из живого организма общество превратилось в механизм, про­извольно сконструированный властью. Партия полностью подчинила себе и государство и общество. Стремление сделать общество свободным обернулось всеобщей несвободой и насилием, причем насилием и экономическим, и политическим, и правовым и духовным.

Среди ученых до сих пор продолжаются споры по во­просу о соотношении авторитарного и тоталитарного ре­жимов. Многие ученые рассматривают тоталитарный режим как особую, наиболее реакционную разновидность авто­ритарного режима, а так же точка зрения, согласно которой эти режимы являются самостоя­тельными типами.

Сходства авторитарного и тоталитарного режима:

  1. существует сильная централизация и концентрация властных полномочий в верховных институтах власти;
  2. существует тенденция к единоличному принятию решений;
  3. утверждается принцип беспрекословного подчинения властной воле посредством различных форм принуждения, всевозможных запрещений, подавление сопротивления режиму;
  4. устанавливается ограничение делегирования властных полномочий нижестоящим органам и ограничение местной власти;
  5. все нижестоящие органы должны только исполнять волю и решения вышестоящих органов. Власть носит сильно централизованный монистический характер;
  6. общество отчуждено от власти (но осознает это отчуждение);
  7. как и тоталитарный, авторитарный режим не имеет механизма преемственности власти (но в авторитарном режиме может быть трансформация в демократичные выборы).

Отличия:

  1. в авторитарном режиме действует принцип «разрешено все, кроме политики»;
  2. контроль и насилие существуют, но они не носят всеобщего характера. Карательный аппарат действует только против тех граждан или организаций, которые оказывают активное сопротивление режиму;
  3. права и свободы граждан ограничены главным обра­зом в политической сфере. Другие права и свободы граждан не только установлены, но и могут быть реализованы;
  4. идеология сохраняет определенную роль, так как она является существенным компонентом политики. Но при этом следует подчеркнуть, что в авторитарных режимах власть интересует не столько мировоззрение граждан, сколько сохранение власти. Все идеи, призывающие, так или иначе, к смене власти, подавляются. Но единой обязательной для всех граждан идеологии не существует;
  5. в отличие от тоталитарного, авторитарные режимы не уничтожают все альтерна­тивные базы власти в обществе. Власть осуществляет контроль над поведением граждан только в сфере политики.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 2842
рейтинг:+2
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь