пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


39. Анархизм и фашизм: идеология и практика.

Анархизм - идеология и политическая философия, которая провозглашает целью освобождение личности от всех форм принуждения со стороны власти и прежде всего - со стороны государства.

Основой анархистского мировоззрения являются:

  • Индивидуализм.
  • Субъективизм.
  • Волюнтаризм.

Анархизм никогда не существовал как единая идеология. Идея анархизма была высказана еще Платоном в «Государстве». Отдельные фрагменты анархистской мысли содержатся в философии Зенона и стоиков, в ранних христианских движениях, в идеологии гуситского движения, в утопиях Ф. Рабле и Ф. Фенелона, в трудах философов-просветителей Ж.Ж. Руссо и Д. Дидро, в идеологии «бешеных» эпохи Великой французской революции. Впервые сделал попытку изложить политические и экономические формы анархизма в конце ХVIII века английский писатель У. Годвин.

Как идейно-политическое течение анархизм сложился в 40-70-х годах ХIХ века в Западной Европе. Теоретическое обоснование анархизма связано с именами М. Штирнера, П.Ж. Прудона, М.А. Бакунина. Большую роль в пропаганде идей анархизма сыграл П.А. Кропоткин, который для обоснования доктрины анархизма использовал позитивистскую философию и данные естествознания.

Критика государственного вмешательства в общественную и частную жизнь людей сближает анархизм с либерализмом, однако в положительных программах они расходятся. Если либерализм превозносит «минимальное государство», которое создавало бы условия для рыночной конкуренции и охраняло этот порядок, то классический анархизм выступает против государства вообще, за ликвидацию государства как общественного института.

В основе классического анархистского мировоззрения лежит неверие в существование каких бы то ни было объективных законов общественной жизни. Для анархизма исторически характерны защита мелкой собственности, мелкого землепользования, проповедь тактики «прямого действия» и представление о будущем общественном строе как о свободной ассоциации производств, областей, коммун.

Анархистские идеи в своем чистом виде нигде никогда не были сколько-нибудь успешно воплощены в широкую общественную практику. Можно выделить следующие разновидности анархизма:

Анархо-индивидуализм базируется на идее суверенного индивида. Согласно представлениям его основателей, американских мыслителей Б. Такера и Й. Уоррена, каждый человек должен иметь такую сферу активности, куда никто не имел бы права вмешиваться, а социальные отношения при этом строились бы на основе обмена или контракта. Каждая личность, по мысли Б. Такера, должна пользоваться максимальной свободой, совместимой с равной свободой для других. Сегодня это течение мысли существует в виде анархо-капитализма.

Анархо-мютюализм (от французского «мютюэль» - взаимный) основан на идеях П.Ж. Прудона и его последователей. Согласно его учению, каждый должен обладать средствами производства, но при этом жить только своим трудом, не допуская паразитизма за счет ренты или эксплуатации человека человеком, вследствие чего будет поддерживаться высокий уровень равенства между людьми. В идеях П.Ж. Прудона, таким образом, эклектически соединяется то, что в реальной жизни оказывается несоединимым.

Анархо-коллективизм складывался под влиянием идей М.А. Бакунина. Его политико-экономические идеи близки теориям кооперативной организации экономики. Каждая группа рабочих управляет своими средствами производства. Разделение же продукта - результат общего коллективного решения, причем вознаграждение должно быть пропорционально труду. Для М.А. Бакунина характерна также приверженность идеям социализма и свободы, соединение их в одно целое. По афористическому выражению М.А. Бакунина, «свобода без социализма - это привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - это рабство и скотство».

Анархо-коммунизм берет начало от идей Э. Реклю и П.А. Кропоткина. Основа этой доктрины - вера в естественную человеческую солидарность. Примечательно, что П.А. Кропоткин обосновал эту идею кругом научных изысканий - одна из наиболее известных его научных работ так и называлась «Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса». Доктрина анархо-коммунизма предусматривает, что будущее общество, освобожденное от государства, будет представлять собой систему свободных ассоциаций.

Фашизм - массовое политическое движение и идеология, одной из общепризнанных характеристик которой являются крайний национализм и экспансионизм.

Липсет квалифицировал фашизм как экстремальное политическое выражение нижнего среднего класса с его темами антикапитализма и антиколлективизма - своего рода «экстремизм центра», направленный против крупного капитала и мощного рабочего движения. В Германии значительная часть среднего класса, не сумевшего обрести свою идентичность и разработать собственный общественный проект «светлого будущего», подпала под влияние фашистских тенденций. Таким образом, средний класс «веймарского образца» из возможного стабилизатора демократического общества, расколовшись (или до конца не сложившись), превратился в его разрушителя. Национализм стал тем «реактивом», под воздействием которого консервативные ценности среднего класса трансформировались в праворадикальные.

Таким образом, идеология фашизма представляет собой ряд идеологических конструктов, которые актуализируют недовольство, предписывают решения и оправдывают изменения. Одна из ее основных задач - интерпретация структурной напряженности и массового общественного недовольства. В рамках идеологической доктрины идентифицируются виновные (расово или этнически определенные) за то положение вещей, которое порождает массовое недовольство, определяется ситуация, причем в ценностных категориях «правого и виноватого», «добра и зла», и направляется действие на борьбу с выявленным злом. Таким образом, идеология служит опосредующим звеном между недовольством (не имеющим ясного адреса) и целенаправленным действием и потому столь значима в процессе этнополитической мобилизации.

Можно выделить следующие основные составляющие идеологии фашизма:

  • Формулировка целей и предпосылок движения.
  • Критика наличного социального порядка.
  • Обоснование целей и существования движения («защитная доктрина»).
  • Представления о тактике и политике движения.
  • Мифы движения.

Идеология фашистских движений в целом носит квазирелигиозный характер. В ее основе лежат три убеждения, которые служат «символами веры» движения:

1. Постулируется уверенность, что достижение целей фашизма приблизит наступление «царства справедливости» на земле;

2. Требуется слепая вера в реальность достижения поставленной цели;

3. В основе фашистской идеологии лежит вера в то, что движение выполняет священную миссию (в нацистском варианте - установление мирового господства высшей, арийской расы).

Разновидности фашизма

Основы идеологии итальянского фашизма были заложены движением интервенционистов (т. е. сторонников вступления Италии в Первую мировую войну). Именно на интервенционистские позиции перешел Муссолини, главный редактор газеты итальянских социалистов — «Аванти!», исключенный за это из партии.

Итальянский фашизм базировался на элитарных идеях Платона и Гегеля, на концепции «органистского государства», оправдывающей агрессивные действия власти во имя блага преданного ему населения. Культивировалась идея воссоздания Великой Римской империи.

Одна из основных идей итальянского фашизма - идея корпоративного государства, которая исходит из того, что человек может выразить себя как гражданин, только будучи членом группы. В корпоративной системе экономика организуется контролируемыми государством ассоциациями труда и капитала, где все трудятся в согласии под руководством однопартийной диктатуры.

С 1920 г. Муссолини представлял Италию как «пролетарскую» страну, эксплуатируемую враждебными «плутократическими» государствами, которые упорно не признают за ней права на законное место под солнцем. В то же время фашизм стремился преодолеть «узкие границы классовых интересов»: все классы итальянского общества должны подчинить свои частные интересы государственным и сотрудничать в противостоянии внешнему врагу. Подлинная классовая борьба, согласно фашистской доктрине, это борьба между нациями-государствами. Как утверждал Муссолини, «лучшая жизнь возможна только в том случае, если сильные правят слабыми; стремление же к экспансии - демонстрация жизнеспособности нации». Для обоснования своих империалистических претензий итальянские фашисты «воспользовались правовым преемством античного римского государства, они считали, что их предназначение — восстановить Римскую империю.

Центральной идеей в национал-социалистской идеологии Германии была идея сакральной нации/расы и государства.

Гитлер раскрыл кредо национал-социализма: «Краеугольный камень программы национал-социализма - в том, чтобы упразднить либеральное понятие индивида, равно как и марксистское понятие человечества, и поставить на их место понятие народного сообщества, укорененного в почве и соединенного узами крови». Революционность такого национализма связана, прежде всего, с методами достижения поставленных целей: борьба, ведущаяся любыми средствами, стала его основным принципом.

Идеологи нацизма делили расы на три основных вида: «расы-господа», «расы-кули» и «расы-паразиты». У Гитлера соответственно: «культуро-основывающие», «культуро-получающие» и «культуро-разрушающие» расы.

Культуро-основывающая — это арийская раса, и прежде всего самое ценное ее ответвление - нордическая раса.

«Арийская раса» - термин вполне условный, обозначающий у нацистов фактически лишь активную, энергетическую, творческую часть населения, которая в разных пропорциях присутствует в западноевропейских народах.

Культуро-получающие расы — это часть населения Западной Европы и большая часть цветного населения Азии и Африки, в том числе японцы (для которых после создания оси «Рим - Берлин - Токио» нашли почетное наименование — «арийцы Азии»), а также восточно-балтийское, восточноевропейское и среднеазиатское население СССР. В то же время восточно-балтийский тип, распространенный среди северных русских, финнов, карел, мордвы и коми, иногда рассматривался немецкими антропологами как вариант нордической расы.

Считалось, что восточноевропейская раса обладает следующими характеристиками: она «заурядна», «неблагодарна», неспособна к самостоятельной государственной организации, с трудом приводится в действие государственными мужами, так как склонна к упорствованию. Уровню ее сознания соответствует «направляемое развитие». Кроме того, она склонна к «демократическим мечтам о равенстве, ибо не может возвыситься над средним уровнем». Эту оценку русских в 1990-е гг. почти дословно повторят прибалтийские и украинские националисты, не ссылаясь, естественно, на первоисточник.

Кулътуроразрушающие расыэто, прежде, всего евреи. Нацисты не говорили о евреях как о низшей расе наряду с неграми и арабами. Напротив, они подчеркивали, что евреи дальше всех ушли от первобытного состояния. Другое дело, что для нацистов евреи - это раса со знаком минус, раса-антипод. «Еврейский народ, по Гитлеру, не удовлетворяет изначальному условию, являющемуся наиболее существенным для цивилизованного народа: у него нет идеализма. Он представляет собой тип паразита, любителя поживиться за чужой счет, который этакой вредной бациллой постоянно распространяется все дальше и дальше, как только появляется благоприятная почва, готовая его принять. Там, где он закрепляется, народ, который его принял, рано или поздно приходит к вырождению...».

Таким образом, все расы находятся в состоянии постоянной и жесточайшей борьбы. Эта борьба - первичный стимул, «первотолчок» исторического развития, становления государств, государствен­ной жизни вообще, культурного прогресса. Это универсальная и конечная инстанция, к которой сводятся буквально все явления - исто­рические, социальные, политические, экономические и др.

Нечто подобное доктрине итальянского фашизма предлагалось в этот период для обоснования империалистической экспансии в Японии. Вот что писал радикал-националистический идеолог и революционер Кита Икки в книге «Очерк реконструкции Японии» (1924 г.): «Как классовая борьба внутри нации ведется ради исправления неравенства, так и война между нациями за правое дело призвана исправить существующие несправедливые различия. Британская империя - миллионер, владеющий богатством по всему миру; Россия - великий землевладелец, занимающий северную половину земного шара. Япония с ее разбросанной на окраине группой островов - страна пролетариата, и она имеет право объявить войну крупным монопольным державам. Социалисты Запада противоречат самим себе, когда признают право пролетариата на классовую борьбу у себя дома и в то же время осуждают войну, ведущуюся пролетариатом между нациями, как милитаризм и агрессию. Если допустимо, чтобы рабочий класс объединился ради свержения несправедливой власти посредством кровопролития, то следует выразить безусловное одобрение и тому, чтобы Япония усовершенствовала свою армию и флот и вступила в войну за исправление несправедливых международных границ. От имени разумной социал-демократии Япония предъявляет свои претензии на Австралию и Восточную Сибирь».

В то же время для этого периода характерно появление левого антифашистского национализма, который был тесно связан не только с национальным, но и с социальным противостоянием.

Конкретно-исторические трактовки фашизма позволяют увидеть его политические очертания помимо названных государств также во франкистской Испании, Японии 1930-1940-х гг., Португалии при Салазаре, Аргентине при президенте Пероне (1943-1955), Греции кон­ца 1960-х, в отдельные периоды правления в Южной Африке, Уганде, Бразилии, Чили.

Его наиболее характерные черты зримо проявляются в таких идейных разновидностях этой идеологии, как:

  • неонацизм (базирующийся на принципах расовой чистоты и идеале сверхчеловека);
  • национал-либерализм (сохраняющий те же идеи расистской богоизбранности и этнического гегемонизма, но более терпимо относящийся к индивидуализму и ряду других буржуазных ценностей);
  • неофашизм (в котором отсутствуют представления об этническом мессианстве, но вместе с тем отрицается и философия индивидуализма; главное значение придается здесь идеям «почвы», народа, патриотизма, лежащие в основе «естественного государства» с «беспощадным правительством»).

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 668
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь