пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


22. Понятие международных отношений и их субъекты. Эволюция системы международных отношений.

Международные отношения ­- это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных, гуманитарных, экологических и иных связей и взаимоотношений между различными субъектами мирового сообщества.

В качестве основных видов международных отношений можно выделить:

1. Политические - играют главенствующую роль, т.к. преломляют, синтезируют, детерминируют все другие виды отношений. Находят свое выражение в реальной политической деятельности элементов политической системы, прежде всего государства. Гарантируют безопасность и создают условия для развития всех остальных отношений, т.к. в концентрированном виде выражают классовые интересы;

2. Экономические и научно-технические. Эти два вида международных отношений практически неотделимы, и не могут существовать в отрыве от политических отношений. Внешняя политика направлена на защиту экономических отношений, которые влияют на формирование мирового рынка, международного разделения труда. Состояние экономических отношений во многом определяется уровнем развития производства и производительных сил государств, различными моделями экономики, наличием природных ресурсов и другими секторами;

3. Идеологические отношения - относительно самостоятельная часть политических отношений. Роль и значение изменяется в зависимости от изменения роли идеологи в обществе. Общая тенденция - к возрастанию роли идеологии и идеологических отношений;

4. Международно-правовые отношения - регулирование взаимоотношений участников международного общения правовыми нормами и правилами, о которых эти участники договорились. Международно-правовые отношения носят универсальный характер и основываются на системе общепризнанных принципов. Кроме общепризнанных норм существуют и специфические (дипломатическое право, морское торговое право, международный арбитраж, суд и т.д.);

5. Военно-стратегические отношения - обширная сфера специфических общественных, международных отношений, так или иначе связанных с прямым или опосредованным созданием, наращиванием, перераспределением военной силы;

6. Культурные отношения, в основе которых лежат процессы интернационализации общественной жизни, взаимопроникновения и обогащения культур, систем образования, бурное развитие средств массовой информации. В большинстве своем основное значение в их развитии имеют неправительственные организации.

Все виды международных отношений могут существовать в различных формах, которые весьма разнообразны:

- политические: правовые, дипломатические, организационные и т.д.;

- экономические: финансовые, торговые, кооперативные и т.д.;

- идеологические: соглашения, декларации, диверсии, психологическая война и т.д.;

- военно-стратегические: блоки, союзы и т.д.;

- культурные: гастроли артистов, обмен информацией, выставки и т.д.

В качестве основных принципов современных международных отношений можно выделить:

- суверенное равенство государств;

- нерушимость установленных границ;

- неприменение силы или угрозы силы в межгосударственных отношениях;

- признание территориальной целостности государств;

- мирное урегулирование споров;

- невмешательство во внутренние дела других государств;

- уважение прав и свобод человека;

- равноправие и право народов распоряжаться собственной судьбой;

- сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Важнейшим регулятором международных отношений является международное право, которое представляет собой совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами.

Основные субъекты международного права:

- государства и их союзы;

- международные организации;

- нации и народы.

Теоретическое осмысление международных политических отношений.

Первые попытки объяснения взаимоотношений между государствами были предприняты Фукинидом «Историю Пелопоннесской войны» (V в. до н.э.) и Цицероном в «справедливых войнах». Позже, в политической мысли центральное место занимали вопросы войны и мира, построения нового мирового порядка, изменения баланса сил и т.д. В XX в. теоретические дискуссии велись в основном между реалистами и идеалистами (в 20-30-х гг.), традиционалистами и модернистами (в 50-60-х гг.), государственниками и глобалистами (в 70-80-х гг.).

Реалистическая и идеалистическая теории мировой политики:

Реалисты (Кеннан, Болл, Ростоу, Бжезинский) исходили из того, что основным и естественным стремлением всякого государства служит проявление силы, направленное на достижение собственных интересов. Международная политика представлялась как поле борьбы суверенных государств, ориентированных на национальные интересы. При этом любые средства достижения цели являлись изначально оправданными.

Идеалисты (Перкинс, Дин, Липпман, Кук, Мюррей) рассматривали мировую политику с помощью правовых и этических категорий, ориентируясь на создание нормативных моделей мировых отношений. В основе их убеждений лежал отказ от признания силовых и военных средств как важнейших регуляторов межгосударственных отношений. Предпочтение отдавалось системе и институтам международного права.

Традиционалистская и модернистская теории мировой политики:

Модернисты (Каплан, Норт, Снайдер, Алиссон) рассматривали национальные государства в качестве самостоятельных властных систем, испытывающих влияние со стороны других субъектов, основное внимание уделяли моделированию их действий на мировой арене. Основной акцент делался на изучении процедур и механизмов принятия решений, на описании поведения различных сегментов правящих элит и правительств, разработке технологий бюрократических компромиссов и других компонентах выработки внешней политики государств. Учет влияния даже малейших акторов, принимавших участие в разработке внешнеполитического курса, позволял им моделировать конкретные системы международных отношений, составлять прогнозы взаимодействия государств на различных политических уровнях.

Традиционалисты (Мейер и др.) акцентировали внимание на необходимости учета влияния тех действующих на внешнюю политику факторов, которые транслируют характерные для конкретных стран традиции и обычаи, выражают особенности личностного поведения политиков, роль массовых и групповых ценностей и т.д.

Государственная и глобалистская теории мировой политики:

Государственники (Дойч, Уолтц и др.) полагали, что, несмотря на все перемены, государства остались центральными субъектами мировой политики, изменились лишь формы отношения между ними. Поэтому и природа сферы мировой политики осталась той же: ее насыщают прежде всего внешнеполитические действия государств, руководствующихся принципом реализма, силового сдерживания конкурентов и достижения устраивающего их внешнюю политику баланса сил. К. Уолтц даже ставил под сомнение тезис о взаимозависимости государств в современном мире, которая, как он считал, возрастает лишь на уровне отдельных корпораций и фирм, но не государств. По его мнению, великие державы в настоящее время менее зависимы от партнеров, чем в начале XX в. При этом растет политическая роль финансовых и экономических центров в мире, влияние которых также не укладывается в формулу взаимозависимости государств. Поэтому разговоры о взаимозависимости мира только идеализируют перспективы международного сообщества, ориентируя его на абстрактные цели и идеи.

Глобалисты (Хаас, Пучала, Линдберг и др.) настаивали на снижении роли национальных государств в мире. По их мнению, современные изменения в сфере транспорта, связи, информации сделали национальное государство неэффективным орудием достижения собственной безопасности и обеспечения благосостояния своих граждан. Спрессованность мировых отношений, «сжатие мира» (О. Янг) явились наиболее адекватным отражением динамики современных международных отношений. Многие проблемы (проблемы охраны окружающей среды, формирования трудовых ресурсов, народонаселения, использования космоса, борьбу с терроризмом) не имеют чисто национальных решений, предполагая тем самым кооперацию, сотрудничество и объединение ресурсов различных государств. Свою роль играет и деятельность ООН, ОБСЕ и других организаций, которые внесли упорядоченность во многие международные процессы, приучили многие страны действовать в духе норм международного права, создали определенные традиции, привили элитарным кругам во многих странах мира определенные этические принципы и стандарты. Все это, по мысли глобалистов, способствовало созданию надежных предпосылок для формирования более управляемого мирового порядка, повышения контроля над проблемами безопасности, усиления интеграции.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 2490
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь